26-03-2003


БРАТЬЯ В ПРЫЖКАХ ЗА МЕДАЛЯМИ

В легкой атлетике Челябинской области в последнее десятилетие наблюдается подъем. Многие южноуральские спортсмены все чаще заявляют о себе в полный голос на российских и международных соревнованиях. В неофициальных зачетах по итогам различных турниров наши легкоатлеты уже вплотную подбираются к московской и петербургской командам.

Среди наших земляков есть уже и звезды мирового класса.

О братьях-шестовиках КУПЦОВЫХ говорят исключительно в восторженных тонах. Причем не только в России, но и за ее пределами.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Артем Купцов родился 22 апреля 1984 года. Чемпион мира среди юношей, победитель Кубка Европы и трехкратный победитель первенства России среди юниоров. Дважды становился чемпионом России среди юношей. Рекордсмен мира среди юниоров. Лучший результат - 5 метров 66 сантиметров.

Дмитрий Купцов родился 3 ноября 1982 года. Чемпион Европы среди юниоров, победитель первенства России среди юниоров и двукратный - среди молодежи. Победитель Кубка Европы среди клубных команд. Месяц назад стал серебряным призером чемпионата России.

Младший, Артем, не так давно установил мировой рекорд (правда, пока юниорский). На представительных соревнованиях он прыгнул на 5 метров и 66 сантиметров, повторив достижение великого в прошлом россиянина Максима Тарасова. Если Артем и дальше будет выступать так ярко, то, возможно, в будущем ему удастся взять те вершины, которые ранее покорялись Тарасову. А это чемпионаты страны, Европы, мира, Олимпийские игры...

- Артем, ты готов к тому, чтобы повторить путь легендарного Тарасова?

- Для этого я приложу все силы. Надежда такая есть. И стремление тоже.

- И ты ставил себе цель прыгнуть на 5,66 м?

- Да. Еще перед началом сезона настраивал себя на то, чтобы показать именно такой результат. Долго к этому готовился и очень рад, что цели добился.

- Рекорд Сергея Бубки (6,08 м) держится уже несколько лет, и никто из шестовиков даже близко не может подобраться к нему. Долго нам еще ждать, когда вновь покорится шестиметровая высота?

- Сейчас каждый шестовик стремится к тому, чтобы взлететь на такую вершину. Я не исключение. Когда это произойдет, одному Богу известно.

- Чувствуется, парень ты целеустремленный.

- А как же без этого? В спорте без такого качества не обойтись. Иногда, конечно, однообразные тренировки надоедают. Тогда на помощь приходят друзья, с ними немного отдыхаю от спорта. А затем вновь, восстановив силы, прихожу на тренировку и работаю с удвоенной энергией.

- Какие задачи перед собой ставишь?

- Пока для меня главное - успешно закончить учебу в ЮУрГУ. Хочу получить образование, чтобы затем, после завершения своей карьеры, в спорте было куда пойти работать. Кроме этого, как и любой другой спортсмен, надеюсь стать олимпийским чемпионом.

- Всегда меня интересовал вопрос: не страшно ли прыгать на такую высоту? Как-никак почти шесть метров...

- Первое время, когда только начинал заниматься прыжками, было страшновато. Но затем, когда научился прыгать правильно, это чувство притупилось. На соревнованиях поглощают эмоции и о высоте не задумываешься.

* * *

Дмитрий старше Артема на полтора года. Сейчас ему 20 лет, и результаты, показанные им, тоже впечатляют. На чемпионате России, проходившем в Москве месяц назад, Дмитрий прыгнул на 5,70 м, став серебряным призером. Этот результат позволил ему пробиться в состав национальной сборной и защищать ее честь на взрослом чемпионате мира. Для еще вчерашнего юниора попасть на такие представительные соревнования в столь молодом возрасте почетно. К сожалению, выступить успешно в Бирмингеме Дмитрию не удалось - помешала травма. Выполняя первый прыжок на 5,40 м, Дмитрий неудачно приземлился и вывернул себе голеностоп:

- Этот сезон складывается для меня не лучшим образом. Уже на первом старте сезона получил тяжелейшую травму. Думал, что вообще придется пропустить весь зимний сезон, но тренер и друзья в трудную для меня минуту поддержали и убедили, что еще не все потеряно. Два месяца готовился к чемпионату России.

- И после него заслужил право выступить на чемпионате мира...

- Та травма, которую я получил в начале сезона, вновь дала о себе знать. Также сказалась не вполне качественная подготовка к состязаниям. Кроме этого, на чемпионате мира растянул мышцы и прыгал через боль. Но нога не выдержала, и пришлось отказаться от следующих попыток.

- Тебе не позавидуешь. Не жалеешь, что решил стать шестовиком?

- Нисколько. Инициатором того, чтобы мы с Артемом занялись прыжками с шестом, стал отец. Один из главных доводов - именно в этом виде легкой атлетики проще пробиться в мировую элиту. В спринте, в прыжках в длину доминируют чернокожие спортсмены, и тягаться с ними было бы крайне сложно. А российская школа по прыжкам в высоту всегда славилась.

* * *

Совсем недавно Артем, прыгнув на 5,66 м, в заочном споре отобрал лучший результат у Дмитрия. Однако счастье Купцова-младшего продолжалось недолго: уже через десять дней на чемпионате России Дмитрий перепрыгнул этот результат.

- Взыграла спортивная злость? Наверное, обидно проигрывать своему младшему брату.

Дмитрий: Нет. Я даже не настраивался на то, что покажу такой результат. Хотя и было в подсознании, что брат меня "перепрыгнул". Для меня важнее успешно выступить на чемпионате, а не побить рекорд Артема.

- Неужели у вас между собой нет конкуренции?

Дмитрий: Мы выступаем в разных возрастных категориях. А когда хочешь выиграть соревнования, абсолютно все равно, кто у тебя соперник. Главное - победить.

Артем: У нас конкуренция возникает не в прыжковом секторе, а на тренировках, когда бежим спринт или занимаемся силовой подготовкой. Стараюсь быть сильнее и быстрее брата. Но пока не очень-то получается (смеется).

- На различные соревнования вы выезжаете со своими шестами. А как вы добираетесь? С ними же одни проблемы?

Артем: Это точно! Длина шеста около пяти метров. Первое время мы долго мучились с ними. Но сейчас уже приобрели некоторый опыт, знаем, как выкручиваться из трудных ситуаций.

Дмитрий: Когда добираемся до какого-нибудь города на поезде, шесты кладем в багажный вагон. Но удовольствия с ними таскаться никакого!

Александр ШАЛОННИКОВ:

"СОПЕРНИЧЕСТВО ПРИВОДИТ К РЕКОРДАМ"

Тренер Купцовых - личность для Челябинска знаковая. Александр Шалонников уже не первый год работает с перспективными спортсменами. Однако Артем и Дмитрий - главные его надежды.

- И Артем, и Дмитрий необычайно талантливые ребята, от природы одаренные. Но что самое главное - они уже сейчас знают, каких результатов хотят добиться в спорте, и целенаправленно идут к намеченным целям.

- Александр Петрович, можно ли говорить о том, что в будущем Купцовы станут лидерами сборной России?

- Если сейчас им помочь, они смогут добиться больших успехов. Нужно совсем немного - создать для них благоприятные условия, чтобы они могли планомерно готовиться к различным стартам. На следующих Олимпийских играх в Афинах один из братьев наверняка будет выступать. И их соперничество может вылиться в хороший результат.

- Как известно, в спорте предела совершенству нет. Чего ребятам не хватает, над чем еще следует поработать?

- Артему не хватает скорости, а Диме - техники прыжка. Над этим и работаем на тренировках. А еще не хватает нормальных условий. Спасибо СК "Металлург", Владиславу Беседину и Юрию Серебренникову - иначе было бы совсем тяжко... К слову, Диму и Артема уже неоднократно звали в Москву. Но, к счастью, ребята-патриоты переезжать не хотят.

Виталий ВИЗАУЛИН.

Фото Олега КАРГАПОЛОВА.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru