Powered by Intersvyaz








24-12-1999


Продолжает жить в легенде

Тяжелая болезнь оборвала ее жизнь в 33 года. Но великую спортсменку, талантливого тренера и просто замечательного человека в Челябинске не забудут...

26 декабря поклонников спортивной ходьбы ждет знаменательное событие - в манеже Уральской государственной академии состоится открытый Кубок города по спортивной ходьбе памяти мастера спорта международного класса Елены Родионовой.

Елена Родионова - человек-легенда, спортсменка, сумевшая поднять уровень подготовки и выступлений южноуральских ходоков на целую ступень. Когда в 1981 году она начала заниматься этим видом легкой атлетики, в группе было три мастера спорта. Это позволяло выступавшим на всесоюзном уровне челябинским юниорам неизменно подниматься на пьедестал почета. А вот среди взрослых ярких "звезд" не было. Пожалуй, единственным, кто добился успеха, был Владимир Кузнецов, который два сезона выступал в составе сборной страны - тогда еще СССР.

С приходом Лены изменилось все. Энергичная и трудолюбивая девушка, сплотив коллектив, сразу же стала лидером. Она задавала темп на тренировках, сачковать рядом с ней было невозможно. Физические нагрузки зачастую были тяжелы не только для девушек, но и для парней. Лена доказала значимость для любого спортсмена общефизической подготовки: после двух-трех часов основной тренировки она находила время и силы для гимнастики, упражнений с отягощением.

И результаты не заставили себя долго ждать - начались восхождения к спортивным Олимпам. Уже через год Елена Родионова, тренирующаяся тогда под руководством Ивана Гергенрейдера и Анатолия Боярчука, стала чемпионкой совета "Динамо" - сначала российского, а затем и всесоюзного. Еще через год - призером первенства СССР среди юниоров. В 19 лет она выиграла первенство и заняла четвертое место на "взрослом" чемпионате. Ей - первой (!) в истории южноуральской ходьбы - присуждают звание мастера спорта международного класса, и Лена начинает выступать в составе сборной СССР. В течение семи последующих лет она защищала честь страны на международном уровне. Такого на Южном Урале еще не было!

К сожалению, покорить мировые высоты ей не удалось. На чемпионате мира в 1984 году она была седьмой, на чемпионате Европы и Играх Доброй воли - четвертой. А лучшим достижением Елены Родионовой, навсегда вписавшим ее имя в историю спортивной ходьбы, стала победа на последней Спартакиаде народов СССР в 1986 году. Эти соревнования проводились раз в четыре года и по значимости и результатам не уступали чемпионатам Европы. В том же году она завоевала серебро Всемирной универсиады, а в течение трех последующих лет была обладательницей Кубка СССР.

Этот пример колоссального трудолюбия дал мощный толчок всей группе, Лена вселила в ребят, которые занимались вместе с ней, веру в свои силы, продемонстрировала иной подход к тренировкам и во многом облегчила задачу тренерам.

И вот результат. С 1988 по 1993 годы на советской, а затем российской спортивной арене южноуральским ходокам не было равных. Они выигрывали все - и юниоры, и взрослые. "Фактически, - вспоминает Анатолий Боярчук, в прошлом государственный тренер по легкой атлетике Челябинской области, а ныне директор фирмы "Лидер", - первенства и чемпионаты страны превратились в чемпионаты области - медали разыгрывали между собой южноуральцы". Ришат Шафиков и Елена Сайко становятся обладателями Кубков мира, Валерий Спицын - чемпионом Европы, Игорь Плотников и Юлия Королева - победителями европейских первенств среди юниоров.

А Елена Родионова в это время, закончив институт физкультуры и завязав с большим спортом, уже перешла к тренерской работе. Обычно великие спортсмены мнят себя великими тренерами, хотя таковых среди них единицы. С Леной этого не случилось. Не имея комплекса Наполеона, она набрала себе самую обычную группу, из которой через несколько лет воспитала сильных ходоков: мастеров спорта, членов сборной страны.

А в 1995 году впервые дала знать о себе страшная болезнь - рак головного мозга. В Москве Лене сделали операцию, и она вновь вернулась к активной деятельности, начала тренировать. Но болезнь снова напомнила о себе. Проведя обследование, онкологические центры отказались продолжать лечение, вынеся Лене приговор: жить осталось два-три месяца. Молодая женщина оказалась практически прикованной к постели.

Тяжелое осознание своей ненужности и беспомощности перед болезнью порой захлестывало Лену. Но рядом были друзья, которые изо всех сил старались помочь - и морально, и лекарствами. Сила духа и воля к жизни не позволяли ей опускать руки. Даже когда Лена уже плохо двигалась, она продолжала делать гимнастику. И прожила не два месяца, а почти два года...

И вот теперь, год спустя, в память о Лене Родионовой в Челябинске пройдет Кубок города. Возможно, он продолжит традицию проводимого здесь раньше кубка "Лауры", в котором ежегодно принимали участие звезды мирового масштаба (например, олимпийские чемпионы Андрей Перлов и Вячеслав Иваненко). Пока же его организаторы - фирма "Лидер", городское управление по физической культуре, спорту и туризму - дают первый старт. В нем примут участие практически все южноуральские ходоки, а также гости из Екатеринбурга. А главная его цель - на ярком примере трудолюбия, силы и мужества великой землячки привлекать молодежь к занятиям спортивной ходьбой.

Ирина ПЕТРОВА.




Powered by Intersvyaz
Ural Banner System

Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"