21-03-2003


МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

"Закаляйся, если хочешь быть здоров, водой холодной обливайся..." - такие бодрые призывы лет десять - двадцать назад неслись по утрам из всех радиоприемников страны. Неизвестно, правда, сколько людей им следовало...

А как сегодня официальная медицина относится к системе закаливания по Порфирию Иванову? С этим вопросом мы обратились к главному врачу городского центра медицинской профилактики Ирине Смоленцевой.

- Нормально. Без восторга, но и без отрицания, - ответила Ирина Вячеславовна. - Это один из методов закаливания народной медицины, дающий определенный положительный эффект. Однако мы призываем людей ко всему относиться разумно. Если человек имеет хронические заболевания, неизвестно, как на нем скажется подобная экстремальная встряска организма. Особенно нужно быть осторожным людям с ревматическими заболеваниями и болезнями почек. Известно, что неблагоприятные результаты могут обнаружиться позднее.

Впрочем, думаю, здесь большую роль играет психологический настрой человека. Если он верит в излечение и его вера поддерживается коллективом единомышленников, то эффект может быть удивительным.

И все же перед тем как кидаться в прорубь, я бы посоветовала людям оценить свои возможности. Начните закаливание с обливания водой в ванной при комнатной температуре, а потом постепенно переходите к более сложным процедурам.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru