21-03-2003


МАМА, ПАПА, Я - ЗАКАЛЕННАЯ СЕМЬЯ

"ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОБНАРУЖИТЬ ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОГО - УЙТИ ЗА ЭТИ ПРЕДЕЛЫ, В НЕВОЗМОЖНОЕ".

АРТУР КЛАРК

НАЗАД, К ПРИРОДЕ!

Нина Пушкарева круглый год ходит без шапки, в легких туфлях и плаще. Она давно забыла о больничных листах, не тратит деньги на лекарства, а к врачам и в аптеку заглядывает только по долгу службы - когда по просьбе своих подопечных забирает в поликлинике выписанные рецепты и покупает необходимые старикам таблетки и микстуры (по профессии Нина Федоровна - социальный работник).

Почтенная мать семейства (трое детей) и молодая бабушка (внуку Глебушке - восемь месяцев) ходит на лыжах, в горные походы, бегает по снегу и купается в проруби. Собственным примером она увлекла мужа, дочек, соседей по дому и еще добрую половину друзей и знакомых.

- Нам всем дано бесплатное естественное лекарство - это сила природы, - улыбается Нина Пушкарева. - У каждого свое предназначение и свой выбор: кто хочет болеть - тот болеет, кто не хочет - излечивается. Когда в ответ на мой рассказ о принципах оздоровления люди говорят: "мне некогда", "вряд ли сумею" или "боюсь", я всегда отвечаю: вам просто нравится болеть.

МАЕТА ОТ "МАЯКА"

Но так было не всегда. Этой энергичной, решительной и вполне здоровой ныне женщине не понаслышке знаком запах больничных коридоров. Ее пухлая медицинская карточка пестрит букетом разнообразных диагнозов, а сама она без запинки жонглирует заковыристыми названиями медпрепаратов.

Росла Нина хилым ребенком, в юности перенесла серьезную операцию и почти всю свою сознательную жизнь часто общалась с врачами. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что родилась Пушкарева в Бродокалмаке. В тех местах протекает Теча - речка, получившая печальную известность после аварии 1957 года на химкомбинате "Маяк".

- Мои ближайшие родственники и соседи - все мы облученные, испытали на себе воздействие радиации. Это признано официальными органами, мы стоим на учете в институте, занимающемся изучением проблем влияния радиации на организм человека, - рассказывает Нина Федоровна. - Мне, например, генетики дали заключение, в котором говорится о том, что я подверглась двойному облучению: внутриутробно и в раннем детском возрасте.

До 1960 года семья Нины проживала в Бродокалмаке. Слабенькая девочка постоянно болела, в трехнедельном возрасте чуть не погибла от острой вирусной инфекции. По ее медкарте можно было составлять атлас всех известных к тому времени воспалительных процессов, подмышками у девчушки невооруженным взглядом были видны крупные шишки - увеличенные лимфоузлы. Родители, замученные беспрестанной борьбой с болезнями малютки, не знали, что предпринять. В поисках благоприятных условий и смены климата даже уезжали в Казахстан. Некоторое время жили там. Потом, правда, снова вернулись в родные края.

В 19 лет Нина попала на операционный стол - ей удалили язычковый сегмент левого легкого, фактически лишив части жизненно важного органа дыхания. Позже у нее развился астматический бронхит, хронические заболевания верхних дыхательных путей - ларингит, фарингит, тонзиллит и так далее. К 45 годам Нина Федоровна, как и многие женщины ее возраста, уже стояла на учете с гипертонией. Пошаливало сердечко, скакало давление...

- Всегда носила с собой нитроглицерин, клофелин и "дыхалку" (так астматики называют средство для снятия астматических приступов), - вспоминает она. - Бывало, пройду по лесенке несколько ступенек - и уже задыхаюсь. Каждый вдох и выдох давался с трудом. Чувствовалось, как в груди, где-то внутри, свистит и хрипит. Все тело разбито, ни одного здорового органа - в общем, малоприятное состояние, которое и врагу не пожелаешь.

Так в борьбе с болезнями, но не сдаваясь им на милость, Нина Пушкарева прожила до 45 лет.

К ПРОРУБИ ПОДТОЛКНУЛ МУЖ

Идею обливаться холодной водой на морозе Нине подкинул... любящий муж. Интересно, что сам он составлять компанию жене вовсе не собирался. Просто поделился своими наблюдениями.

Иван Михайлович тогда только вернулся из поездки в Бреды. Там он впервые увидел странную картину: зима, мороз минус 15 градусов, а по дороге идет полуголый человек - из одежды на нем были только майка, трусы и сланцы. "Может, случилось что, помочь надо?"- первым делом подумал Иван Михайлович. Но опасения оказались напрасны - открытый всем ветрам прохожий был в полном уме и добром здравии. И с удовольствием поделился с Пушкаревым историей своего выздоровления. Рассказал, как много лет мучился от разных болезней, пока не начал лечиться холодом - закаляться по системе Иванова.

Воодушевленный увиденным, Иван Михайлович в красках и образах поведал эту историю жене.

- Нина постоянно болела. А тут я приехал с рассказом, как люди, оказывается, лечатся, от знакомых она слышала про "ивановцев", по телевидению что-то говорили... Она и решила попробовать это дело, - разводит руками Иван Михайлович. - Зачем же я буду отговаривать?

Противником ледяных купаний выступила старшая дочь Лена. Причем, зная решительный характер матери, она все свое красноречие направила на то, чтобы оставили в покое младшую сестренку. "Ну ты-то, ладно, ныряй, - укоризненно твердила Елена. - А Юльку куда тащишь, 12 лет всего девчонке, она же простынет насквозь!.."

Сама Юля новому приключению только обрадовалась. И даже первой прыгнула в прорубь.

- Тогда, шесть лет назад, я пробовала разные оздоровительные методики. Попала в группу йоги, у нас занятия проводились недалеко от дома, на ЧМЗ. Там все купались и обливались холодной водой, - рассказывает Нина Федоровна. - Я преодолела первоначальный страх и, крепко зажмурившись, вылила себе на голову ведро холодной воды. Понравилось!

19 января, в разгар крещенских морозов, товарищи по группе пригласили Пушкареву окунуться в проруби.

- День был хороший - градусов 10 -12 мороза. Только ветер сильный, с непривычки он очень мешал, - Нина Федоровна, как и каждый из "ивановцев", в мельчайших подробностях помнит свой первый шаг в прорубь. И с искренним восхищением рассказывает про незабываемые ощущения от купания в холодной воде. - Тело горит, как после бани (не зря окунувшихся приветствуют возгласом "С легким паром!" - Авт.). Кровь по жилам веселей бежит, а по телу разливается радость необыкновенная...

Когда семейство вернулось домой, Лена первым делом бросилась к сестренке - и не узнала ее. Веселая, щечки красные, как яблочко наливное, а от начинавшегося насморка у Юльки даже следа не осталось.

ПАПА СДАЛСЯ ЧЕРЕЗ ГОД

Несколько месяцев Иван Пушкарев возил жену и младшую дочь на купания, слушал их переполненные эмоциями рассказы. Но сам шагнуть в холодную воду не решался. Вот уже и Танюшка, средняя по возрасту дочка, к матери присоединилась. А Иван Михайлович все еще оставался сторонним наблюдателем.

Последней каплей, склонившей чашу весов в пользу решительного овладения системой Иванова, стала боль. Прихватило поясницу. Такое бывало уже не раз, но тут Ивана Михайловича проняло:

- Что ж я медлю? Мои купаются, лечатся, видно, как они хорошо себя чувствуют. А я чем хуже?

Обливаясь водой и прыгая в прорубь в момент обострения радикулита, Пушкарев, наверное, противоречил всем медицинским рекомендациям. Ведь согласно им при таких болезнях, наоборот, нужно держать тело в тепле.

Иван Михайлович каждый день нырял в ледяную воду и... избавился от проблем с поясницей. Точно так же боролся с повышенным давлением: неделю ездил на Смолино, пока не добился, чтобы оно нормализовалось. Врачи, когда он пришел закрывать больничный лист, поразились - давление, как у молодого. Тебя, говорят, можно в космос посылать.

"Всегда готов!" - отшучивается Иван Михайлович. Огорчается лишь, что на родном заводе народ плохо поддается перевоспитанию:

- Я им и фотографии показывал, и про себя, и про друзей-знакомых рассказывал. Никак не могу на работе мужиков уговорить. Один только смелый нашелся, время от времени встречаю его на Смолино. Всегда спасибо говорит.

ВНУК ОПЕРЕДИЛ ЗЯТЯ

Самым последовательным сторонником закаливания в семье Пушкаревых стала Татьяна, дочь Нины Федоровны и Ивана Михайловича. Она обливается холодной водой и купается в проруби уже лет пять. Причем продолжала вести привычный образ жизни, даже когда ждала ребенка.

Говорят, на Смолино уже давно не удивляются будущим мамочкам с более чем заметными животами. Женщины в интересном положении вместе со всеми шлепают по направлению к проруби и под охи-ахи зевак заходят в холодную купель. Вот и Нина Федоровна вполне буднично поведала о том, как ее дочь, будучи на шестом месяце, плавала в проруби.

- И что, никаких последствий? - с тихим ужасом поинтересовалась я.

- Да что вы! Крепкий, здоровенький мальчик родился, - улыбается закаленная бабушка. - Жизнерадостный такой.

Сейчас Глебу - восемь месяцев. Мама родила его в домашних условиях. Сразу же после появления на свет младенца облили холодной водичкой. Продолжают закаливания и теперь. Мальчишка совсем не боится воды - улыбается, довольно лепечет и агукает.

Возникает резонный вопрос:

а как относится к этому папа Глеба? Поначалу он держал нейтралитет. Теперь тоже приобщился к обливанию холодной водой. А что ему еще остается делать...

ЖИЗНЬ ПО-ИВАНОВСКИ

Сейчас Пушкаревы живут практически без лекарств. И все, как они считают, благодаря закаливанию.

- Когда вы в последний раз были у врача? - этот вопрос застал Нину Федоровну врасплох.

Она долго пыталась вспомнить, призывала на помощь мужа, но так и не смогла назвать хотя бы приблизительную дату.

- Давно уже, лет пять-шесть назад, - неопределенно махнула рукой моя собеседница. - Помню, я все время ждала: когда же мне будет лучше, когда я оздоровлюсь? И вдруг заметила, что совсем перестала принимать лекарства. А их у меня в доме всегда целая куча была. Оказалось, что таблетки и уколы мне теперь не нужны. Достаточно природного лечения.

Те, кто познакомился с Пушкаревой недавно, воспринимают ее образ жизни как должное. А вот на давних знакомых Нины Федоровны ее бодрый и цветущий вид производит неизгладимое впечатление.

- Здоровье не дается просто так, - не устает повторять Нина Пушкарева. - Его надо заработать. Сидя на лавочке возле подъезда или лежа на диване перед телевизором, здоровым не станешь...

Именно поэтому дружное семейство в любое время года обливается холодной водой - и дома, и на улице. Все вместе занимаются спортом, бегают по снегу, ходят на лыжах, плавают в бассейне. Зимой ездят купаться в Ленинский район - там члены клуба "Оптималист" обустроили прорубь и постоянно следят за ее состоянием. Весной, осенью и летом посещают другие водоемы города - Шершни, Первое озеро, карьеры на ЧМЗ и в парке имени Гагарина.

Слушая Пушкаревых, я не могла не согласиться с ними хотя бы в том, что мы действительно слишком легко поддаемся лени. Нам проще пойти в поликлинику, отстоять очередь к врачу и наглотаться таблеток. Сладкая мечта человека ХХI века: съел пилюлю - и порядок. А когда долгожданного облегчения не наступает, мы виним в этом кого угодно, но только не себя, ленивых.

Обыватели зачастую путают "ивановцев" с моржами - вроде бы и те, и те в прорубь ныряют. Но приверженцы системы Иванова всякий раз подчеркивают разницу между собой и любителями плавать в ледяной воде. "Ивановцы" говорят, что купание в проруби - всего лишь первый и к тому же самый легкий пункт программы. Оздоровление должно быть не только физическим, но и духовным.

По сути, система Иванова - предлагаемый людям образ жизни, перекликающийся порой с библейскими заповедями и народными мудростями. Обществоведы называют феномен Иванова религиозно-мистическим культом. Не случайно приверженцы этого учения говорят не только о физическом исцелении, но прежде всего о том, что находят гармонию в душе. Им не свойственно навязывать окружающим свой образ мыслей и стиль жизни. Выбор человек всегда делает сам. И, как дети, они заново открывают мир для себя. В то же время это совершенно безобидные, общительные, приветливые и добрые люди.

* * *

В воскресный день к проруби не зарастает народная тропа. Улучив момент, я опустила руку в воду. И тут же отдернула. Ух ты, холодно!

- В следующий раз обязательно приходите с купальником, - напутствовали меня "ивановцы". - Не пожалеете.

Я не сказала "нет".

Алла СКРИПОВА.

Фото Олега КАРГАПОЛОВА.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru