Powered by Intersvyaz








20-08-98


Таврели: волхв, ратник, ратоборец...

"Недавно я узнал, что на первых Всемирных юношеских играх в качестве демонстративных видов спорта значились русские шахматы. Видимо, произошла ошибка: речь скорее всего идет о русских шашках..."

Никакой ошибки: речь действительно идет об игре, которая называется русскими шахматами, а когда-то, еще в стародавние времена, наши предки-русичи игру эту называли "таврели".

Сейчас эта древняя игра как бы возрождается заново, причем в различных российских городах - там, где появились энтузиасты. Первый международный турнир по русским шахматам состоялся в Москве в дни празднования ее 850-летия.

В Челябинске мы долго искали, кто бы мог нам подробнее рассказать об этой игре, но таких энтузиастов не выявили (пока). Зато отыскали рассказ нашего земляка - гроссмейстера индийских шахмат, чемпиона мира Анатолия Карпова, который, оказывается, сам влюблен в эту игру и всячески ее пропагандирует.

Итак, чем же таврели отличаются от обычных шахмат и какова история таврелей?

- Таврели и обычные шахматы - есть существенные отличия в стратегии. В русских шахматах фигуры не выходят из игры, возможно только "пленение" вражеских воинов. И еще. На турнирах, если душевно и физически нормально себя чувствую, стараюсь просчитать вперед три-четыре хода. Можно и больше, но это отнимает неоправданно много энергии и времени. К слову, особое искусство - вовремя остановиться в расчетах. Так вот, планировать ходы в таврелях намного сложнее: богаче маневр фигур.

(По секрету скажем, что наш земляк участвовал в упоминавшемся выше первом международном турнире по таврелям в честь 850-летия Москвы. И что же? Карпов проиграл малоизвестному перворазряднику из Рязани Жмурову. Это еще раз говорит о том, что в русских шахматах исход непредсказуем).

- Особую прелесть игре в таврели, - продолжим рассказ Анатолия Карпова, - придает сознание того, что за ними, бывало, тренировал свой государственный мозг еще Владимир Красное солнышко. Найденные в захоронениях древних славян доски и фигуры датируются археологами IX веком нашей эры. Реалии старины отразились в названиях фигур: волхв, князь, ратоборец, лучник, всадник, ратник...

Ну и от себя добавим, что, по мнению историков, индийские шахматы вытеснили более древние таврели в эпоху реформаций Петра Первого. Сейчас новая эпоха реформаций, стало быть, пора возрождать забытое. К примеру, в Смоленске уже открыли первую заочную детскую спортивную школу по таврелям. Может, и в Челябинске найдутся энтузиасты?




Powered by Intersvyaz
Ural Banner System

Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"