18-09-97


Священник подарил нам свою «Победу»

Владимир Петрович ГЛУШКО - известный человек в Советском районе. Он был первым председателем Советского райисполкома, работал также и первым секретарем райкома партии. До этого несколько лет поднимал вагонное депо станции Челябинск, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За свою жизнь успел поработать практически на всех основных предприятиях района: был начальником цеха на заводе дорожных машин имени Колющенко, на его глазах создавались кондитерская и мебельная фабрики. В то же время жизнь не особенно-то и баловала Владимира Петровича. Когда в середине 60-х он по своей просьбе ушел из райкома и возглавил вагонную службу Южно-Уральской железной дороги, его исключили из партии. Причину этого партийная комиссия нашла в семейной жизни бывшего секретаря райкома. После исключения на карьере можно было поставить крест. Однако В.Глушко в районе знали как порядочного и добросовестного человека и без работы не оставили. Закончил он свою трудовую деятельность в тресте «Челябцелинстрой».

- Получается, что условно вашу трудовую биографию можно разбить на три этапа: железная дорога, райисполком и райком и завод им. Колющенко вместе со строительным трестом. Какой этап вам наиболее дорог?

- Затрудняюсь ответить, но, пожалуй, самое большое удовлетворение я получил, работая в 1949-1958 годах в вагонном депо. После войны железнодорожное хозяйство было сильно запущено, поэтому пришлось попотеть и мне, и моим коллегам. Считаю, что высокой награды, которую вручили мне за работу в те годы, заслуживал весь коллектив депо. До сих пор у меня сохранились добрые отношения с теми, кто трудился тогда со мной рядом. Подобная работа сильно сплачивала людей.

Железная дорога всегда занимала особое место в моей жизни. Ведь я родом из Донбасса, из небольшого городка Артемовска. Там в 15 лет стал работать на железной дороге. В годы войны наше предприятие эвакуировали в Челябинскую область. Сначала приехал в Магнитогорск, а оттуда уже в Челябинск.

- Советский район сегодня и этот же район в конце 50-х - начале 60-х годов. Вы могли бы их сравнить?

- Помню, как однажды я и мой заместитель Владимир Матвеевич Костылев, будучи в неплохом настроении, мечтательно так решили посмотреть на родной район из окон второго этажа райкома партии, который в 50-60-х годах находился в здании на углу улиц Свободы и Евтеева. Картина перед нами открылась, откровенно говоря, унылая. От нынешнего проспекта Ленина и до самого вокза-ла простиралась гряда маленьких невзрачных одноэтажных и двухэтажных домиков. Большинство из них были построены еще до войны. На улице Свободы, которая в те годы называлась улицей Ленина, практически не было благоустроенного жилья.

Сейчас Советский район полностью преобразился. Я хожу по тем же самым улицам и не узнаю их.

- На одной из фотографий вы находитесь рядом с Маршалом Советского Союза Р.Я.Малиновским.

- Все очень просто. Маршал, который выдвигался депутатом в Верховный Совет по нашему округу, приезжал в Челябинск на встречу с избирателями. А так как в нашем районе не было ни Дворца культуры, ни другого более-менее подходящего здания, общегородской митинг проводили в пассажирском депо. На нем присутствовало почти 13 тысяч человек. После митинга мы, пользуясь положением хозяев, встретились с Малиновским. Кстати, в те годы он возглавлял Министерство обороны.

- Расскажите о самом, на ваш взгляд, неожиданном событии, которому вы стали свидетелем.

- Вспоминается субботник, который мы, сами того не желая, организовали. Как-то весной решили посадить цветы возле здания райисполкома, чтобы хоть немного скрасить унылую навевающую тоску уличную картину. Однако жители, заметив старания властей, не захотели оставаться в стороне. Буквально все - от мала до велика бросились сажать цветы. Улица Ленина (ныне - Свободы) в то лето благоухала цветочными ароматами. По ней было приятно пройти. Мы высадили всю имевшуюся у нас рассаду. Пришлось даже покупать в городе новую.

Я развозил ее на служебной «Победе» по всем точкам этого своеобразного субботника. Кстати, не менее удивительна и судьба этого авто. Хотите расскажу?

Его подарил райисполкому священник деревянной церкви, находившейся на привокзальной площади. Из-за ветхости мы были вынуждены ее снести. Однако с настоятелем храма у нас установились самые теплые отношения, и вот после такого, казалось бы, не дружеского действия он подарил нам свой автомобиль. Таким образом, председатель Советского райисполкома первым в городе стал обладателем служебной машины.

Беседовал С.ИЛЬИН.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"