17-08-98


Ректор начинает... и выигрывает

19 июня оперный театр Магнитогорска представит челябинцам свою первую премьеру - оперу Жоржа Бизе "Кармен"

Автор данной публикации Юрий Фохт-Бабушкин - социолог из Москвы. В Магнитогорске он человек не случайный, часто бывает там по долгу своей службы, а так как его область - социология искусства, то пройти мимо такого явления, как создание консерватории и оперного театра, он, естественно, не мог. Тем более что это - Магнитка, самый "металлический", промышленный край и Урала, и державы. Тем более что создание сразу двух таких в нем центров искусства - это идея и воплощение одного неугомонного человека, энтузиаста, подвижника Александра Якупова, ректора консерватории и художественного руководителя, дирижера нового оперного театра, заслуженного деятеля искусств России. О нем и первой премьере его детища - опере Бизе "Кармен", которую на этой неделе услышат челябинцы, и рассказал Юрий Фохт-Бабушкин в опубликованной 28 мая в газете "Культура" статье, которую мы решили перепечатать.

С годами все больше убеждаюсь, как бесконечно прав был Назым Хикмет, когда в одной из своих пьес сказал, что земля продолжает вращаться исключительно благодаря чудакам - тем, кто, несмотря на разные обстоятельства и часто себе лично во вред, азартно делает дело, в которое верит. Недаром созвучны два слова - "чудаки" и "чудо".

Ну разве это не чудо - в измученной всяческими перестройками стране вдруг открывается театр оперы и балета. И не где-нибудь, а в небольшом, хоть и знаменитом городе областного подчинения - в Магнитогорске.

Нет, это чистая правда: 22 апреля 1998 года официально открылся оперой Ж.Бизе "Кармен" Магнитогорский театр оперы и балета. И у этого чуда есть свой чудак. Его зовут Александр Николаевич Якупов. Приняв на себя, совсем молодого человека, руководство рядовым музыкальным училищем, он превратил его сначала в музыкально-педагогический институт, а затем - в консерваторию, открыл в свое время при институте детские музыкальные заведения, а потом и концертный зал. И еще можно долго рассказывать о его проектах, которые на удивление в большинстве своем действительно реализовывались. Взяв под свою опеку никому не нужный развалившийся клуб, Якупов непонятно как преобразовал его в уютное и очень театральное здание с двумя залами - малым и большим, с достаточно просторной сценой и добротной оркестровой ямой. Собрал все творческие силы города, в том числе и наиболее способных студентов своей консерватории, уговорил вернуться из Израиля на роль главного режиссера В.Шраймана, некогда создавшего в Магнитогорске знаменитый театр кукол и актера "Буратино", пригласил из другого города Н.Эйбергарда, предложив ему стать художественным руководителем театра.

Вы думаете, А.Якупов просто умелый администратор-хозяйственник или, говоря по-современному, менеджер? Нет, если человек талантлив, то, как правило, он многообразно талантлив. По-прежнему молодой А.Якупов - ему сейчас чуть больше сорока пяти - доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств. Сам я видел и поражался, как днем он бурно ректорствует в консерватории, а вечером одержимо дирижирует "Кармен". Право слово, на таких стоит и держится жизнь. Я не музыковед и не театральный критик, не мне всерьез судить о качестве премьерного спектакля. У нас и без меня хватает людей, занимающихся не своим делом. Моя область - социология искусства, и как социолог рискну сказать, что этот очень зрительский спектакль сделан для публики, для людей. Он может быть интересен не только искушенному человеку. Своей яркостью, красочностью, азартно заводным темпераментом способен вовлечь в серьезное искусство и совсем неподготовленного зрителя. Великолепно придуман балетный фон: он постоянно живет между хором и солистами, то работая в контраст с происходящим, то в его эмоциональное усиление. И танцуют совсем молоденькие ребята страстно, пластично и очень выразительно (хореографы - С.Севрюков и Е.Петренко).

На мой взгляд, хороши голоса основных солистов: В.Олейниковой (Кармен), С.Лихобабина (Хозе), И.Гвенцадзе (Эскамильо), Н.Заварзиной (Микаэла). Вообще опера Ж.Бизе воссоздана главным дирижером театра А.Якуповым и главным хормейстером В.Левченко с тонким ощущением ее музыкального колорита и на добротном исполнительском уровне. И оформлен спектакль с огромным вкусом (художник Г.Аверкин).

А как принимала публика первую премьеру, на которой мне по случаю довелось и посчастливилось быть! Спектакль шел на сплошных аплодисментах, а в антрактах на лицах людей было столько радости от увиденного и гордости за то, что все это происходит у них в Магнитогорске.

Есть, конечно, у спектакля и недостатки, но, по-моему, частные, да и не мне о них писать, тем более в праздничные дни рождения столь удивительного события.

Искусство - вещь вообще загадочная. Часто просто невозможно понять, почему на тебя что-то здесь действует, а что-то оставляет равнодушным. Однако таинственность искусства не только в нем самом, но зачастую и в сопутствующих ему загадках. Почему, например, столько замечательных людей искусства родила Одесса, а многие другие совсем неплохие города этим похвастаться не могут? Вот и Магнитогорск удивляет, пока не как Одесса, но все же... Судите сами. Лет десять-пятнадцать назад отсюда гремел на всю страну уникальный опыт организации художественного образования и воспитания студенчества, взлелеянный профессором Магнитогорского горно-металлургического института Г.Гуном. Сюда из Душанбе переехал известный режиссер театра и кино В.Ахадов, чтобы возглавить драматический театр имени А.С.Пушкина. А уже к нему для разового участия в спектаклях неоднократно приезжала звезда мирового класса Анни Жирардо. Вспомним еще раз и знаменитого "Буратино". Потом А.Якупов с консерваторией, концертным залом, теперь вот с театром оперы и балета. В Одессе солнце и море, сам климат растит таланты, а в рабочем городе Магнитогорске, где степь и совсем не южные, суровые горы, - тут-то что? А вот поди ж ты: рождаются здесь и съезжаются сюда чудаки, чтобы творить искусство, без которого нет достойной жизни на земле.

На снимках: сцена из оперы "Кармен"; за дирижерским пультом профессор Александр Якупов.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"