15-10-2001


ТОЧКА В ДЕЛЕ

БРАТЬЯ-УБИЙЦЫ БЫЛИ БЫ РАССТРЕЛЯНЫ. НО ЗАКОН МИЛОСТИВ...

Смертная казнь - такого наказания, по словам судьи Челябинского областного суда, достоин Фарит Габидуллин, один из братьев-убийц. Однако в нашей стране нельзя лишать жизни даже таких, как он. Фарит приговорен к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима. Его брата - Тимура Габидуллина - суд приговорил к 25 годам лишения свободы в ИК строгого режима. Мы сомневаемся, что наказание будет смягчено, тем не менее у осужденных еще есть возможность обжаловать его, пока приговор не вступил в силу.

"Вечерка" уже больше года отслеживает историю братьев Габидуллиных, на, очевидно, несуществующей совести которых больше десятка человеческих жизней. В августе прошлого года мы подробно писали об убийстве 23-летней женщины. Именно после этого преступления близнецов задержали. У мужчин был подельник - случайный собутыльник, бомж по имени Салават. На вокзале подвыпившая троица познакомилась с молодой женщиной, у которой были серьезные проблемы с психикой. Мужчины увели ее к железнодорожным путям. Там каждый посчитал своим долгом изнасиловать жертву. А чтобы о преступлении никто не узнал, женщину забили до смерти; для верности ей бросили на голову булыжник. Изуродованное тело убитой обнаружил вышедший справить нужду пассажир одного из поездов. Сначала сотрудники транспортной милиции вычислили и задержали Салавата. Он вывел оперов на близнецов. Тогда же выяснилось, что на счету братьев целая серия не менее жестоких расправ над людьми, которым выпало несчастье столкнуться с извергами.

Оригинальны мотивы преступлений. Довольно часто это недовольство поведением окружающих. На следствии, объясняя то или иное убийство, близнецы не раз говорили, что жертвы так или иначе оскорбили их. По этой причине на тот свет были отправлены несколько случайных знакомых-собутыльников.

С женщинами отношения в основном не складывались у Фарита. Так, поздно вечером 8 марта 1998 года он резко ощутил нехватку женской ласки. Чтобы исправить положение, Фарит отправился на дискотеку в кинотеатр "Урал". Ему удалось перекинуться парой фраз с понравившейся девушкой. Последняя была в компании трех подруг. Уже под утро, направляясь к остановке "Публичная библиотека", Фарит решил показать девушке свое мужское достоинство а-ля натюрель. Но вместо ожидаемых возгласов восхищения демонстрация естества вызвала у сеньориты приступ хохота. Фарит оскорбления не снес. Он бросился вдогонку за насмешницей, держа наготове нож. Мужчина ударил девушку. Но на помощь жертве пришел случайный прохожий. Правда, досталось и ему: Фарит ударил его ножом в подбородок и скрылся. К счастью, и девушка, и ее защитник остались живы.

Зимой рядом с Изумрудным карьером Фарит убил пожилую женщину, катавшуюся на лыжах, только за то, что она попросила его не топтать лыжню. Другая жертва гуляла в лесу, неподалеку от памятника Курчатову. Фарит заявил, что женщина гуляет на его территории. Видя, что уходить она не собирается, убийца затолкал ее в кусты, где и расправился "с особой жестокостью", как значится в приговоре.

Пожалуй, одно из самых жутких преступлений - изнасилование и убийство 12-летней Нади в сентябре 1998 года. Фарит несколько дней следил за девочкой, когда та возвращалась из школы. Подкараулил он ее в лесу. Изнасиловал, избил, задушил, бросил уже бездыханное тело на муравейник, забросал хворостом и поджег. Тогда преступление осталось нераскрытым. Мать Нади приходила на каждое судебное заседание. Она вспомнила, что говорил один из братьев в своем последнем слове:

- Я понимаю, что оправдания мне быть не может. Но и вы меня поймите, я в жизни еще ничего не видел.

- Если он в жизни ничего не видел, то что видела моя дочь? - вопрошала мать убитой девочки. - Она мечтала школу с золотой медалью закончить, поступить в институт... По-моему, эти нелюди понесут заслуженное наказание лишь в том случае, если испытают все те мучения, которым подвергли своих жертв.

Согласно материалам предварительного следствия Габидуллины признавались еще в пяти убийствах. В их числе расправа над женщиной - продавцом продуктового ларька, двумя незнакомками, которых близнецы склоняли к интимным отношениям. Однако реальных доказательств для вынесения обвинительного приговора по этим преступлениям собрано не было. Напомним, что до сих пор остается тайной, покрытой мраком, судьба матери братьев. Сыновья, по имеющимся у нас сведениям, признавались в том, что убили родительницу, и даже указывали место, где закопали тело. Но останков так и не обнаружили.

В ходе судебных заседаний братья отказались от большинства признательных показаний, которые давали во время следствия. Близнецы придумывали варианты алиби, которые могли бы доказать их непричастность ко многим тяжким преступлениям.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы осужденные признаны вменяемыми. У обоих братьев есть некоторые психические отклонения, но они не влияют на возможность осознания и оценки поступков. Все преступления близнецы совершали, будучи в нетрезвом состоянии. Фарит, учась в интернате, увлекался издевательствами над животными: вешал, поджигал кошек и собак.

На вопрос судьи, понятен ли приговор, он ответил отрицательно:

- Непонятен: что-то много дали...

У братьев в Челябинске живут отец и сестра. Ни тот, ни другой судьбой близнецов не поинтересовались. Еще прошлой осенью мы пытались встретиться с отцом братьев. Мужчина сказал, что разговаривать ему с нами не о чем:

- У меня нет сыновей.

На оглашение приговора ушло два дня. При перечислении преступлений, совершенных обвиняемыми, у некоторых сдавали нервы: народный заседатель упала в обморок.

Все время, пока зачитывали приговор, сообщник братьев стоял, отвернувшись от публики, а когда поворачивался, чуть заметно улыбался. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в ИК строгого режима.

Близнецы ни разу не опустили головы. И тот и другой рассматривали электрические лампочки в потолке, изредка перебрасывались между собой короткими фразами. Выражения их лиц были таковы, будто братья так и не поняли, зачем их сюда привели и за что наказывают...


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru