11-12-97


Это телеграф?

Примите поздравительную телеграмму!

Здесь ни разу за последние годы не задерживали зарплату. Отсюда очень редко увольняются по собственному желанию, на это предприятие очень сложно устроиться на работу. Ровно 125 лет назад началась история одного из старейших челябинских предприятий - Челябинского телеграфа.

В 1872 году Челябинская городская Дума выделила 2317 рублей 45 копеек на приобретение телеграфных столбов и прочего телеграфного оборудования. Начиналась история Челябинского телеграфа с простейших телеграфных аппаратов «МОРЗЕ» и «БОДО», которые сегодня можно увидеть в музее Челябинского телеграфа. На один из этих аппаратов в октябре 1917-го в Челябинск пришло сообщение о перевороте в Петрограде.

В 1934 году Челябинский телеграф стал самостоятельным предприятием связи. С тех пор морзистки и бодистки превратились в операторов связи. Сегодня через их руки проходит ежедневно до 20 тысяч частных телеграмм. Три года назад их было 32 тысячи. Число телеграмм ежегодно уменьшается примерно на 10 тысяч. Подобные же проблемы переживает телеграфная связь во всем мире. Чтобы не остаться в стороне от прогресса, Челябинский телеграф осваивает современные технологии и виды связи. Так, например, новая система REX-400 позволяет связать в единой сети абонентов телеграфной, факсовой связи и электронной почты. Будущее, понимают на телеграфе, за интеллектуальными сетями, в которые будут объединены все существующие самые современные виды и способы связи.

Тем не менее главный инженер Николай Еграшкин не унывает и уверен, что и через 25 лет Челябинский телеграф не уйдет в историю, а отметит свое 150-летие. Правда, слово «телеграф» к тому времени из названия предприятия вероятее всего исчезнет.

Сергей ЖИТИНЕВ.

На снимке: сердце телеграфа - центр коммуникационных сообщений. На первом плане - начальник цеха Валентина Василенко (слева) и ее заместитель Валентина Гришина.

Фото Александра ЧУНОСОВА.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"