Powered by Intersvyaz








05-07-2000


Николай НИКОЛАЕВ: "ЛУЧШЕ ЖИТЬ БЕЗ АМБИЦИЙ"

Николай Николаев - ведущий журналист телекомпании НТВ, курирующий всю криминальную тематику канала. Руководитель программ "Криминал" и "Чистосердечное признание". Недавно запустил свой проект "Независимое расследование", в котором выступил в роли ведущего ток-шоу.

Окончил Московскую академию управления. Телевизионную карьеру начал в 1987 году на канале МТК (Москва), где отвечал за рубрику "Слухи".

- Николай, на телевидении вообще и на НТВ немало криминальных программ. Почему вы решили запустить еще один проект?

- "Независимое расследование" - закономерное развитие этих тем на канале НТВ. Все события, которые мы затрагиваем, были освещены в информационных программах "Сегодня" и "Итоги". Можно сказать, что это накопленный мною в рамках обозревателя опыт. Очень обидно, когда ценную информацию приходится прессовать в две-три минуты. Разумеется, физически не успеваешь рассказать всего того, что знаешь. К тому же мы не возвращались к дальнейшей судьбе дел. Мы не освещали итоги следствия, приговор суда и так далее. А это зачастую важнее, чем донести до людей факт самого происшествия.

- В каждой программе вы поднимаете самые громкие преступления. А что, наша доблестная милиция ничего не делает? Как правило, темами передач становятся нераскрытые или странно закрытые дела.

- Криминалитет становится изощренней, он более четко и точно работает на свои задачи. Он дает изумительную фору нашим правоохранительным органам. Наша милиция любит ссылаться на свой багаж, опыт работы прошлых лет. А сегодня ситуация совсем другая. Они часто надувают щеки: "Убийство Старовойтовой - это дело нашей чести". Вы помните: "3-4 дня - и мы найдем"? И это каждый раз: три дня, надутые щеки, красивые машины, хлопанье дверьми, разъезжающиеся "Мерседесы"… А что потом? Потом ничего. Тишина. Никаких подвижек по делу Холодова. Совершенно непонятная ситуация. В чем провинился полковник Поповских? В чем был его умысел убивать Дмитрия? Зачем это было нужно начальнику разведки Воздушно-десантных войск? Вы только вдумайтесь - ведь глупость! Почему до сих пор не распутано убийство Листьева? Хотя следователь упорно говорит: "Я знаю, кто убил, но доказать не могу". И так далее. Но ведь когда-то мы должны узнать, почему это происходит, кому это выгодно, кто виноват.

- Вы собираетесь поднимать такие тяжелые вопросы у себя в программе?

- Конечно! Недавно мы попытались раскрутить дело Козленка. Преступники умудрились на одном дыхании вывезти из страны ценностей на 187 миллионов долларов за счет правительства и оставить его с носом. Дело Козленка - изумительный пример беловоротничковой преступности. Не надо стрелять, убивать. Несколько росчерков пера - и все готово. Помимо вышеназванных нераскрытых преступлений мы обязательно вернемся к убийству генерала Рохлина, к взрыву на Котляковском кладбище.

- А что вас привлекает в криминальной тематике? Неужели вы с самого начала выбрали для себя эту журналистскую специальность?

- Конечно, нет. Когда-то я занимался рекламой и музыкальными клипами. Мне это безумно нравилось и нравится до сих пор. Неравнодушен я и к документалистике. Однажды мы с группой товарищей задумали сделать программу на Российском телевидении. Это было нечто, сродни нынешнему "Герою дня без галстука". Был 1993 год. Причем идея, как мне кажется, была интереснее, чем у Ирины Зайцевой. Мы хотели снимать нашего героя тремя скрытыми камерами, когда он находился на отдыхе. Как он общается с женой, детьми, животными. Естественно, все с его согласия. В итоге он должен был сесть перед зеркалом и рассказать самое личное и сокровенное. Пришли к Тане Митковой, она тогда только начинала вести "Новости" на НТВ. Она заупрямилась: "Нет, я не рискну. А может, вы специально для меня что-нибудь сделаете…" И я сделал. Я был одним из тех, кто снимал события у Белого дома в 1993 году. Был единственным, кто попал в морг, куда свозили погибших, и сделал материал об этом. И таким образом оказался на НТВ. Это, наверное, стало точкой отсчета. Далее я делал только специальные репортажи. В какой-то момент руководству показалось, что лучше всего получается у меня работать с криминальной темой.

- Чем объяснить интерес людей к криминальным программам? Жадность до крови?

- Для России совершенно объяснимая ситуация. Тот вал криминала, который обрушился на нас в конце восьмидесятых, - с подобным мы никогда раньше не сталкивались. В лучшие времена за год в СССР совершалось до десяти преступлений с использованием огнестрельного оружия. Каждый ствол стоял на учете. Любое подобное преступление было чрезвычайнейшим событием. Весь сыск Советского Союза вставал на дыбы. Финка казалась самым грозным оружием преступника. Это был другой мир, который постепенно улетучился. К сожалению, криминальная составляющая в нашей жизни заставляет нас с интересом следить за подобными происшествиями. Люди с ужасом (не без привкуса спортивного интереса) ловят информацию подобного рода. Еще один момент: если вы зайдете в любое общественное место, вы не можете не заметить, как изменились повадки российского человека. Манера разговаривать, подбор слов, жестикуляция, одежда… Ведь очень многое перекочевало из зоны. Кто эти люди, кто их родители, сколько их знакомых уже сидит? Они поневоле интересуются криминальными программами.

- Ваш характер не пытались проверить на прочность? Не давили на вас?

- Чаще на меня оказывают влияние не какие-то бандитские структуры, а официальные. Те же представители правоохранительных органов. "Об этом лучше не говорить… Давай мы приедем к тебе на монтаж и поможем…" Я в таких случаях отвечаю: "Я к вам тоже приеду. Проведу какое-нибудь расследование, экспертизу…" Я их не пускаю в святая святых, и как только на меня оказывается какое-то давление, я работаю с утроенной силой.

Дмитрий ДОРОФЕЕВ

(агентство "Теле-Fax"- для "Вечернего Челябинска").




Powered by Intersvyaz
Ural Banner System

Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"