02-04-2003


ВЛАДИМИР УТКИН: "СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ - РАБОТА И РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ"

Тридцать первого марта из столицы в Челябинск вернулся президент некоммерческого партнерства "Урал-Сибирь" Владимир Петрович Уткин. В Москве он решал вопросы, касающиеся многих жителей Челябинской области. Сразу же по прибытии состоялась пресс-конференция, на которой он ответил на вопросы журналистов.

- Это первая моя встреча с журналистами в ранге президента некоммерческого партнерства "Урал-Сибирь", учредителем которого выступает Ассоциация промышленников Челябинской и Курганской областей. До этого я в локальных беседах с представителями прессы обещал, что после возвращения из Москвы расскажу о тех встречах и решениях, которые принимались в Москве. Одновременно могу сказать, что поездки руководителей нашей компании, людей, достаточно известных в Челябинской области, - не только Москва, но и регионы Урала: Екатеринбург, Курган, Уфа, Тюмень - их география очень широка. А вопросы, которые мы решаем в рамках наших программ, они также достаточно обширны.

- В Чебаркульской танковой дивизии сейчас проходят маневры Приволжско-Уральского военного округа, и, как нам сказали, почти треть машин не выйдет на полигон, потому что машины либо устарели, либо нет запчастей, либо нет денег, чтобы купить солярку. В каком, по-вашему, состоянии оборонная промышленность Челябинской области, какие выходы из сложившегося положения? Как сделать так, чтобы оборонщики могли получить деньги с военных за свою продукцию?

- Сегодня оборонная промышленность в структуре оборонного комплекса Южного Урала представлена тридцатью предприятиями, которые выпускают обширную гамму военной техники. Они переживают не лучшие времена. Но особенность этих предприятий, так сказать гражданского статуса, состоит в том, что в большей мере ситуация на оборонных предприятиях определяется линией и позицией государства. И очень печально, что в той экстремальной ситуации, в которой оказывается наша страна, я имею в виду Чечню и войну на Ближнем Востоке, эти события являются определяющими для нашей оборонной промышленности. Здесь должна быть четкой и ясной позиция государства.

В то же время я должен сказать, что предприятия сохранили свой потенциал. В рамках нашего партнерства "Урал-Сибирь" мы достаточно плотно занимаемся проблемой не только "проталкивания" оборонных заказов для наших предприятий. В частности, сейчас в городе Юрюзани на машиностроительном заводе возобновляется производство боеприпасов. Конечно, не в том объеме, в котором производилось раньше - десять, пятнадцать лет назад. Но это знаковое событие, что продукция, технологии, люди, которые там работают, становятся востребованными.

Вторая задача, которую мы ставим перед собой, - это утилизация военной техники и боеприпасов на наших предприятиях. В частности, на копейском заводе пластмасс. Я думаю, что, решая такую задачу, мы обеспечиваем не только сохранение оборонного потенциала, но и создаем условия для решения социальных проблем. Потому что многие такие предприятия в малых городах являются градообразующими предприятиями.

- Вы на прошлой неделе говорили, что едете в Москву решать шахтерские проблемы. Хотелось бы узнать, каковы конкретные результаты вашей поездки.

- Шахтерская проблема широко освещалась в средствах массовой информации, поэтому хочу еще раз подтвердить свою позицию и позицию многих шахтерских коллективов территорий, где сегодня расположены угледобывающие предприятия. При реформировании угледобывающих предприятий Челябинского угольного бассейна должен сохраняться принцип неделимости, нерушимости. То есть шахты, разрезы, обогатительные фабрики должны работать в едином технологическом комплексе. Это не означает, что структура угледобывающих предприятий сохранится в том виде, в котором она на сегодняшний день существует. Она может меняться, а любые изменения могут привести к сокращению рабочих мест. Поэтому программа создания новых рабочих мест является достаточно актуальной. В свое время эта проблема решалась в городе Еманжелинске, теперь она плавно перемещается в Копейск. У нас есть соглашение с компанией "Соцуголь" о программе создания рабочих мест, которая будет реализовываться на территории городов, где угледобывающие предприятия будут подвергнуты сокращению. Это прежде всего создание новых предприятий по производству потребительских товаров. В Копейске уже существуют живые примеры: предприятия "Сигма", "Йорг", "Фирен", "Джемир", на которых трудятся бывшие шахтеры. Такие проекты наиболее предпочтительны, так как их можно быстрее и эффективнее разместить на территории шахтерских городов. Интересен проект по выпуску топливных брикетов на территории промплощадки шахты "Красная горнячка", бизнес-проекты по загрузке мощностей завода пластмасс. Появилась одна такая структура, которая будет производить определенные виды продукции для предприятий деревообрабатывающей промышленности. Также нами подготовлена программа до 2005 года по открытию ряда новых производств и созданию трехсот рабочих мест.

- Вы каким-то образом сотрудничаете с администрацией Копейска?

- Да, безусловно. Мы сотрудничаем с администрациями практически всех шахтерских городов. Нельзя сказать, что это идеи только нашей компании, безусловно, инициаторами сотрудничества выступают и главы территорий области.

- Владимир Петрович, в последнее время в Копейске часто стали говорить о некоем новом общественном движении. Как вы к этому относитесь?

- Да, об этом движении первыми заговорили копейские шахтеры. Я нормально отношусь к таким объединениям, хотя меня могут упрекнуть, что в свое время, когда создавалась партия "Возрождение", у меня был скепсис к региональным движениям. Но учтите, по какому принципу строятся партии, хотя бы "Единая Россия": с одной стороны, мы вроде партия власти, с другой - нам эта власть не нравится. Я вижу в этом некоторую неискренность. Поэтому я приветствую, когда люди объединяются не по политическим принципам, а по принципам - с кем жить, с кем сотрудничать.

- Из всего, что вы говорите, складывается впечатление, что "Урал-Сибирь", являясь некоммерческим партнерством, занимается поиском рабочих мест, оборонкой, заказами для завода пластмасс. А кроме фактических дел есть ли стратегические планы, политическая линия?

- Безусловно, политическая составляющая присутствует. У нас сложился стереотип, что проблемами территорий, производства, реализации социальных программ должна заниматься только власть. Однако это далеко не так. Конечно, никто не снимает ответственности с глав администраций, с губернатора. Но если к решению этих проблем привлекать еще и общественные организации, задействовать личностный, интеллектуальный, административный, финансовый потенциал, то решение этих вопросов будет более динамичным. Хочу сказать, что в условиях функционирования нашего некоммерческого партнерства во главу угла поставлены принципы дела. Я вам рассказал общую часть, однако существует много проектов, касающихся сельского хозяйства, аграрных отношений. Но я хочу особо подчеркнуть, что в основу этих проектов легло то, что можно реально оценить, пощупать, увидеть. А политика должна быть все-таки на втором плане.

- Объясните в двух словах принцип действия вашего некоммерческого партнерства.

- Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в партнерстве объединились люди, имеющие практику работы в исполнительной и законодательной власти. В большинстве мы проблемы знаем. Весь вопрос - как проблему решить, какие рычаги применить. Например, родился соевый проект: был звонок из Минсельхозпрома, нам предложили познакомиться с этим проектом, с программой министерства, которая реализуется в России. Теперь проект уже в работе.

- Вы хорошо известны в области, не возникает желания вернуться в большую политику?

- Не думал об этом. Сейчас главное - работа. Хотя я не исключаю такой возможности.

Михаил ФЕДОРОВ.


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru