Оглавление
31 января 2002 года

Светлана Гундаренко: "Однажды я хотела сбежать в Голливуд

"Наверное, именно о таких женщинах поэт Некрасов говорил: "Коня на скаку остановит", как это ни банально звучит. Многократная чемпионка Европы в индивидуальном и клубном зачетах, участница двух Олимпиад Светлана Гундаренко являет собой не только эпоху в российском женском дзюдо. Она - одна из самых колоритных спортсменок нашей страны. При внушительных размерах 150-120-150, весе за полтора центнера и росте под два метра остается женственной, обаятельной и желанной для мужчин.

На недавнем международном турнире "Супер-А" в Москве 32-летняя Гундаренко официально попрощалась с большим дзюдо и ответила на несколько вопросов корреспондента "Уральского курьера", с которым чемпионку связывает общее прошлое. Дело в том, что первые шаги в дзюдо автор делал под руководством будущего заслуженного тренера России Бориса Шунькина. Позднее Шунькин тренировал Светлану и сделал из нее чемпионку.

- Если бы пришлось начинать жизнь сначала, что бы ты попыталась изменить?

- Ничего. Все получилось так, как получилось. Вычеркивать какие-то страницы из своей биографии не собираюсь. Я благодарна Борису Валентиновичу Шунькину за то, что он 16 лет назад возился со мной и научил побеждать. Благодарна Шевалье Нусуеву за поддержку, которую он оказал мне при переезде из Челябинска в Москву. Даже соседям по лестничной площадке благодарна.

- Ты всегда была такая крупная?

- С детства. В двенадцать лет я весила 80 килограммов, в пятнадцать - 100. При этом бегала на коньках и занималась гандболом. А в зал борьбы "Локомотив" пришла за компанию с друзьями. Увидев меня, Борис Валентинович тут же уговорил перейти в дзюдо. Поначалу занималась с мальчишками, затем тренер набрал женскую группу, и мы перешли в "Трудовые резервы". Сегодня я офицер милиции, выиграла чемпионат Европы среди полицейских. С первых же соревнований стала лидером. Сначала молодежной, затем - национальной сборной страны. В борьбе габариты помогали.

- А в обычной жизни не мешали?

- По молодости лет немного комплексовала. До первой поездки в Америку. Но когда увидела в Штатах толпы необъятных людей, рядом с которыми чувствовала себя почти худышкой, успокоилась. В США общество корректно. Пальцем, как у нас, на полных не показывают. За спиной не шепчутся.

- Кстати, в кого Светлана Гундаренко выросла большой?

- В папу. Он у меня немец, очень высокий. Бабушка и все предки по отцовской линии тоже были рослые и сильные.

- Правда, что ты хотела сбежать в Голливуд и сняться в одном фильме с Дени де Вито?

- Я и сейчас с этой мечтой не рассталась. А с побегом в Голливуд было так. В первые октябрьские дни 1993 года в Канаде проходил чемпионат мира, на котором я выиграла бронзовую медаль. Настроение отличное. И вдруг смотрим по СNN обстрел нашего Белого дома из танков. Тут же в гостинице появляются офицеры канадской иммиграционной службы, всем россиянам предлагают политическое убежище. Подумала: это шанс! Стала уговаривать девчонок из сборной остаться в Канаде, чтобы после перебраться в Калифорнию. Граница-то у них "прозрачная". Увы, никто не согласился. Было бы побольше денег, чем 300 карманных долларов, наверное, осталась бы одна. Но ничего: мой час еще придет. Если чего-то очень хочешь - обязательно сбудется.

- Помню, ты хотела иметь много детей.

- Пока не получается. Во-первых, было много разных дел. Во-вторых, полнота не проходит бесследно. Три года назад у меня возникли проблемы со щитовидной железой, пришлось даже делать операцию. Но ничего. Дети будут. По возможности - мальчики.

- Как поживает ваш с мужем семейный пивной ресторанчик?

- Работает. Мы его сдали в аренду.

- Тебе удалось заработать за спортивную карьеру большие деньги?

- К счастью, меня всегда окружали состоятельные мужчины. И спорт, особенно в последние пять-семь лет, не был для меня способом зарабатывания средств на пропитание. Я занималась дзюдо в свое удовольствие. К тренировкам относилась не очень серьезно.

- Не обидно уходить без олимпийской медали?

- Это единственное, о чем я жалею по-настоящему. На Играх 1996 года в Атланте до медали было рукой подать. Но я проиграла с минимальным преимуществом схватку за "бронзу". Отнеслась к тому поражению не очень серьезно. Тогда казалось: впереди еще много лет - успею. Однако судьба распорядилась по-другому. Конечно, можно было потолкаться на татами лет до 35, даже попытаться снова добыть путевку в олимпийскую команду. Но покидать спорт надо вовремя.

- Насовсем?

- В дзюдо я точно не останусь, хотя президент Федерации Владимир Шестаков предлагал стать тренером женской сборной страны. Возможно, свяжу свою жизнь с бейсболом - в качестве функционера Московской федерации. Однако об этом я подумаю завтра...

Борис ТИТОВ

Москва - Челябинск

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru