Оглавление
30 апреля 2002 года

Эту роль Артем посвятил деду


На этом снимке - Артем Семакин. По фильму "Звезда" - молодой отважный разведчик с ласковым прозвищем Воробышек. По жизни - наш земляк, челябинец с улицы Кыштымской. Здесь живут самые дорогие ему люди - мама Наталья Михайловна и младшая сестренка Даша. Навещать их он приезжает из Москвы, где после окончания Щукинского училища работает в Театре на Малой Бронной. По словам Натальи Михайловны, Артем так много занят в театре и на телевидении, что она чаще видит его на экране. Сниматься в кино начал со второго курса. В фильме "В августе 44-го", прошлогодняя премьера которого в Челябинске тоже состоялась в майские праздники, он сыграл небольшую роль молодого лейтенанта.

А в фильме "Звезда" у Артема одна из главных ролей. Его герой - ровесник сегодняшних защитников российской земли - погибает в жестокой бойне Великой Отечественной, "недолюбив, недокурив последней папиросы", но выполнив свой воинский долг.

Финальная сцена гибели Воробышка трогает до слез даже видавших виды мужчин. Говорят, на просмотре "Звезды" депутатами Госдумы именно эта сцена заставила всех подняться с мест и досматривать фильм стоя. Фотографии со съемок Артем отдавал маме со словами: "Ты, пожалуйста, только не расстраивайся, когда будешь смотреть, особенно в конце, где меня убивают. Это же только кино". Но, по его рассказу, режиссер Николай Лебедев создал для героев своего фильма по-настоящему боевые условия. Три месяца артисты жили в казармах в Подмосковье. Жара была такой невыносимой, что, измочаленные съемками, они падали в лесную речушку прямо в армейском обмундировании.

А в недавнем интервью на ОРТ, когда участники фильма рассказывали о работе над ним, наш 22-летний земляк сказал, обращаясь с телеэкрана ко всем ветеранам:

- Этот фильм посвящен вам, вашему подвигу. Да, съемки его дались нам нелегко. Но, наверное, мы не ощутили и сотой доли того, что пришлось пережить на этой страшной войне нашим дедам.

Позже Артем признавался, что говорил все это, думая о своем дедушке, кадровом танкисте, прошедшем всю Великую Отечественную, в детстве заменившем ему отца. И свою роль в новой киноленте он посвятил его светлой памяти.

Великое дело сделали создатели "Звезды" - новой экранизации правдивой повести Эммануила Казакевича, соединив в захватывающей, полной драматизма и романтики истории о солдатском подвиге те давние военные годы с сегодняшним днем. Весь фильм не покидает ощущение, что он и о тех двадцатилетних, кто погиб и продолжает гибнуть в горячих точках родного Отечества. Суровая, жестокая преемственность, благородная в своей цели - защищать Россию. Об этом новый фильм "Звезда", объявленный всероссийской премьерой. На столичный экран он выйдет 6 мая. Днем раньше торжественный сеанс, посвященный ветеранам Великой Отечественной, состоится в челябинском "КиноМАКСе". И с 6-го мая фильм "Звезда" с восходящей челябинской звездой в главной роли выходит на экраны кинотеатров Челябинска и области. Вместе с Артемом Семакиным в нем снимались Игорь Петренко, Алексей Кравченко, Алексей Панин, Юрий Лагута, Анатолий Гущин, Амаду Мамадаков.

Людмила ФЕДОРОВА

Поиск В начало