Оглавление
30 января 2001 года

В хоккей играют настоящие девчонки

Уверенной победой столичного "СКИФа" над челябинской командой "Казак уральский" в прошлый уик-энд во Дворце спорта "Юность" завершился второй тур женского чемпионата России (суперлига). Москвички возглавили гонку за золотыми медалями, тогда как хозяйки поля будут стараться в оставшихся играх первенства уйти с последнего места в турнирной таблице.

Соревнования с участием названных коллективов и действующего чемпиона страны "Спартака-Меркурия" (Екатеринбург) прошли в Челябинске в два круга. С четвертым участником суперлиги, красноярским "Локомотивом", челябинки дважды встречались в декабре в Красноярске. Оба раза победили сибирячки - 9:4 и 4:0. Однако, по словам специалистов, "Казак уральский" прогрессирует с каждым днем. И если это движение не прекратится, уже в нынешнем сезоне команда сможет побороться за "бронзу". Сегодня мы знакомим читателей с нашим молодым коллективом.


Как все начиналось

Как и мужской, женский хоккей родился в Северной Америке. После второй мировой войны, когда женщины стали всерьез бороться за равные с мужчинами права и возможности. Сегодня в США и Канаде насчитываются сотни команд в разных по уровню лигах. Лучшие сосредоточены в университетах. А вот в Россию эта игра пришла только в начале 90-х годов, когда стало известно об олимпийской "прописке" дамского хоккея. Мы опоздали, поэтому в Нагано-98 розыгрыш наград прошел без россиянок. Но на Олимпийские игры-2002 наша команда пробилась, заняв на прошлом чемпионате мира пятое место и опередив настырных китаянок. Наставник "СКИФа" и сборной России Олег Галямов надеется, что в Солт-Лейк-Сити его подопечные сумеют подняться на почетное четвертое место. При этом он готов взять в национальную команду капитана "Казака уральского" Ольгу Пермякову. К слову, она признана лучшей нападающей челябинского тура.

Следует заметить, что мужскому хоккею было проще завоевывать ведущие позиции в мире. В 1947 году играть с шайбой учились лучшие представители русского хоккея с мячом (бенди). А ведь до войны в СССР были отличные не только мужские, но и женские хоккейные дружины. Но связь поколений прервалась, потому что женский бенди запретили. Нынешним хоккеисткам перенимать опыт не у кого. Владеть клюшкой и шайбой учатся в основном бывшие фигуристки и конькобежки.


Ее назвали "Никой"

Первое представление женской игры с шайбой состоялось в 1996 году в Магнитогорске, на международном турнире с участием сборной России, а также команд из Канады и США. Однако продолжения не было: город и ММК сосредоточились на завоевании ведущих позиций в мужской суперлиге и в Европе. У них это получилось.

А в Челябинске горстка девчат-энтузиасток уговорила в 1997 году президента областной федерации хоккея Анатолия Картаева найти для них полтора десятка клюшек и списанное обмундирование. Команда создавалась на общественных началах. Некоторое время в ней "верховодила" участница Олимпийских игр-92, трехкратная чемпионка Союза по спринтерскому конькобежному многоборью Елена Тюшнякова, которая теперь вместе с мужем Владимиром Тюшняковым работает с юными скороходами.

Играть учились где придется, пока Картаев не договорился о трех часах тренировок (в неделю) на стадионе "Сигнал". Он же уговорил стать наставником команды (ее назвали "Никой") своего бывшего одноклубника по "Трактору-77" замечательного нападающего Владимира Бородулина.

О первых турнирах с участием "Ники" без слез не вспомнишь. Девчонки пропускали от опытных соперниц за 60 минут игры по 30 - 40 шайб. Но челябинки не сдавались, и с каждым матчем пропущенных шайб становилось все меньше. А в прошлом году яркое дарование Ольги Пермяковой заметили в Екатеринбурге, и она в составе "Спартака-Меркурия" стала чемпионкой страны, кандидатом в олимпийскую сборную.


Теперь они казачки

Летом 2000 года у команды наконец-то появился надежный спонсор - государственное предприятие "Казак уральский". О продукции, которую выпускает комбинат, говорить не будем. Скажем о другом. Благодаря "Казаку" женский хоккей в Челябинске выжил, тогда как старожилы суперлиги московский "Спартак" и омская "Юность" приказали долго жить.

- Спасибо генеральному директору Николаю Егоровичу Стрельникову, - говорит Анатолий Картаев. - При его действенной поддержке команда получила новую экипировку, обеспечена средствами для проведения сборов и выездов на соревнования. Кроме того, девчонки получили возможность тренироваться пять раз в неделю на главной ледовой арене города, за что отдельная благодарность директору Дворца спорта "Юность" Исааку Михайловичу Валицкому и начальнику городского спортуправления Юрию Николаевичу Серебренникову. Конечно, до создания настоящего профессионального клуба, как в Москве или Екатеринбурге, нам еще далеко. Но первые шаги в этом направлении сделаны.

По мнению главного тренера сборной страны Олега Галямова, тур в Челябинске был хорошо организован. Малое число зрителей на трибунах он объяснил тем, что оргкомитет, по-видимому, не позаботился о настоящей рекламе.

- Вы еще в начале пути, но прогресс очевиден. Команда играет с выдумкой и настроением, - говорит руководитель олимпийской дружины. - Думаю, через пару лет нам будет очень сложно обыграть челябинок. Только не останавливайтесь...


Результаты матчей

СКИФ - "Казак уральский" 14:1 и 15:1.

"Казак уральский" - "Спартак-Меркурий" 9:0 и 4:0.

СКИФ - "Спартак-Меркурий" 3:0 и 3:1.

Борис ТИТОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru