Оглавление
28 мая 2002 года

Дублер Арзамаса-16

Снежинск - второй по возрасту из челябинских атомградов, как и по возрасту открытости. Раньше 1991 года публикаций о нем не встречается, появились они даже позже, чем "обнародование" подмосковного соперника Арзамаса-16 (ныне Саров), где, как известно, под научным руководством Ю.Б. Харитона была разработана первая советская атомная бомба, ставшая сдерживающим фактором в холодной войне. В 50-е годы международный климат потеплел, однако не настолько, чтобы приступать, как в конце XX века, к конверсии и разбору ядерного оружия. Вот тогда-то, чтобы усилить ядерный щит страны и подстраховать атомный мозговой центр в Арзамасе-16 (а вдруг да сбросят американцы сюда бомбу), и было решено создать второй центр ядерного оружия, более отдаленный от российских границ. И куда, как не на опорный край державы Урал, снова обратить внимание. Здесь и "начинка" для ядерного оружия производится на химкомбинате "Маяк" в Челябинске-40 (Озерске), и много чего еще для оборонки. Потому и весь край закрыт для иностранцев. Здесь и был создан НИИ-1011, вокруг которого и вырос Челябинск-70 (Снежинск). Приказ был подписан 5 апреля 1955 года.

Выбор пал на соседние с "сороковкой" озера Синара, Сунгуль и Силач, уже в какой-то степени обжитые ядерщиками - лабораторией "Б", на Мендаркином мысу на озере Сунгуль, по разработке основ радиационной защиты, биологии и медицины. "Радиозащитники", кстати, частично были переведены в новый ядерный институт.

И вот в озерной зоне, именованной площадкой-21, высадился десант первостроителей третьего челябинского атомграда (второй - Златоуст-36 (Трехгорный) - уже был заложен). Это была в основном ученая молодежь из ведомства Харитона под научным началом его заместителя К.И. Щелкина (памятник ему на снимке внизу) и Е.И. Забабахина, которые имели богатый опыт общения с атомным оружием как испытатели: все "изделия РДС" - так были засекречены атомные бомбы - взрывались с их участием. Что и говорить, достойные соперники вчерашнему шефу, хотя старшему из них, К.И. Щелкину, было чуть больше сорока. Директора подобрали постарше - ему перевалило за полвека, и оборонке он отдал побольше. Д.А. Васильева взяли из Свердловска-45, где он уже занимался ядерными делами. Вот этот новый ядерный объект (научный!) и получил именование научно-исследовательского института N 1011, вначале филиала ведомства Харитона.

Не привыкать было начинать "производство" под открытым небом - так было и в первые пятилетки, и в войну, и на озере Иртяш, где был установлен первый отечественный ядерный котел-реактор и встал "Маяк". Так стало и в межозерье Синары. Еще не встали корпуса нового института и его производственной базы, а уже увидели свет "РДС-изделия" с уральской маркой. На ядерном полигоне Новой Земли первое из них вспыхнуло ярче тысячи солнц уже в 1957 году.

Сколько изделий вышло в свет с маркой ВНИИТФ (института теоретической физики) - Челябинска-70-Снежинска, испытано на семипалатинском и новоземельском полигонах, а потом пошло в тираж и легло в ядерный арсенал державы! В музее снежинского института все эти изделия представлены. Пожалуйста, если любопытствуете, полюбуйтесь. Только не очень-то разбежитесь. И город по-прежнему закрытый, и институт, а музей - при нем. Вот и получается, вроде как кабинет образцов изделий для служебного пользования и, как здесь выражаются, "для отдельных представителей общественности". С виду они не впечатляют. Стальные яйца разной степени округлости и, конечно, без адской начинки. Но если знать, каковы эти "яички" в деле... Более разрушительного и губительного человечество еще не придумало. И, дай боже, не дерзнет на такое. Между прочим, такого не увидишь нигде - музей-то единственный в стране. На планете есть еще лишь в Лос-Аламосе, где американцы свои ядерные изделия делали и, наверное, продолжают делать.

Вот в двух словах, "откуда есть пошел Снежинск". Датой его рождения считается 23 мая 1957 года. Статус города областного значения он получил 8 июля 1997 года, к тому времени и гражданским именем обзавелся. Почему оно столь красивое, но прохладное, остается только гадать. Впрочем, подходящая образность - из ядерных страшилок. После всемирной ядерной войны (не приведи господи) безжизненную планету покроют хлопья смертоносного радиоактивного снега. Может, о том напоминание?! Думается, тому не бывать. Труды снежинцев, как и других ядерщиков, доказали гибельность ядерных войн для Земли.

Сегодня градообразующее предприятие атомграда называется значительно: Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики. Без преувеличения можно сказать - это один из интеллектуальных центров страны. Его славу и гордость составляют более 50 лауреатов Ленинской премии и более 180 лауреатов - Государственной. Научный потенциал - более 30 докторов и около 300 кандидатов наук. Здесь тысячи исследователей, конструкторов, технологов, рабочих высшей квалификации. Шестьдесят процентов снежинцев заняты в науке, а всего населения около 48 тысяч. Такого научного центра в области больше нет, в России - поискать. Снежинск - один из ведущих центров формирования научного и технического потенциала России XXI века.

Александр МОИСЕЕВ

Поиск В начало