Оглавление
27 августа 2002 года

И защита может "пожелтеть"

С каждым годом студент становится все требовательней и капризней. Все больше он начинает качать свои права, понимает, что от него, неповторимого, зависит будущее великой державы. Его хлебом не корми и пивом не пои - дай поплакаться в жилетку о своей нелегкой доле или пожаловаться на зверские угнетения преподов-изуверов. Но у носителя жилетки, как правило, индивидуальные проблемы и свои преподаватели... И угнетаемому студенту один путь - в профессиональную исповедальню, то есть в профком. Но рады ли там бедняге? Найдет ли он там успокоение и защиту своих законных прав?

Ох, как много "студогруза" за плечами профсоюза

У председателя профкома Южно-Уральского государственного университета Андрея шестилетний опыт работы с такими вот студентами. За это время ярый защитник студенчества (так нам его представили) повидал немало. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе (в отпуске), и поэтому о делах профсоюзных "Уральскому курьеру" поведал его заместитель Руслан Гаттаров. С самого начала полились сиропные данные статистики, до того сладкие, что возникло непреодолимое желание навсегда прописаться в стенах вуза, насквозь пропитанных такой халявой.

В профсоюзе ЮУрГУ существует специальная программа социальной поддержки студентов. В этом году на ее реализацию из государственного бюджета было выделено аж 15 миллионов рублей. И ожидается, что в дальнейшем эта сумма будет неизмеримо расти, конечно, не без помощи администрации университета. На эти средства студенты питаются, путешествуют, отдыхают по праздникам в ночных клубах и после этого поправляют драгоценное здоровье. Жаль только, что к заманчивому столу этих королевских привилегий имеют доступ лишь законченные "ботаники", эйнштейны с недюжинным умом и голодные сироты с грядкой ребятни. Сбоку остаются все остальные. А именно те, кто имеет родителей, денно и нощно скребущих по сусекам на оплату обучения. Тогда и Гавайи, и казино "Кристалл" - все за свой счет.

Нынешним летом университет отправил на отдых около полутора тысяч студентов. Много это или мало, пусть решает каждый сам. Скажем только, что в ЮУрГУ учится около сорока тысяч очников. Семьдесят самых талантливых студентов были посланы на жаркие берега Турции, 230 человек, которые по каким-то критериям оказались менее способными, купались в море Новороссийска, 250 попали на Ильменскую турбазу, 150 лечились в санатории "Кошкуль" Миасса. Остальным 700 студентам пришлось довольствоваться спортивно-оздоровительным лагерем "Олимп", что в общем-то тоже неплохо. Кроме того, зимой 60 человек отправились в Чехию знакомиться с достопримечательностями, а 100 катались на лыжах по заснеженным склонам базы отдыха "Лесная застава". Все эти удовольствия обходятся студентам-бюджетникам в 10 процентов от стоимости путевок. Студенты из малообеспеченных семей, чей доход на человека составляет менее пятисот рублей, отдыхали на курортах всего за пять процентов от общей стоимости путевки. Студенты-сироты были направлены в профилактории бесплатно. И только те, кто обучается по контракту и желает веселиться со своими "бюджетными" однокурсниками, должны были выложить полную сумму. А это, к примеру, четыре тысячи рублей вместо 350. Вот тебе, студент, и бухгалтерия...

Но, по словам Руслана Гаттарова, вопрос о решении данной проблемы сейчас стоит очень остро, так как и администрация университета, и профком знают, что лишь около 30 процентов контрактников поддерживают обеспеченные семьи, а остальные 70 перебиваются с копейки на копейку. Известно-то оно, может, и известно, да только это совершенно не мешает вузам ежегодно взвинчивать и без того не низкую плату за обучение.

И еще. Администрация вузов, оказывается, очень трепетно относится к своим студентам-контрактникам: выдающимся спортсменам, талантливым деятелям культуры и просто способным и перспективным ребятам. Все они, дескать, вносят огромный вклад в процветание вуза. Вот так новость! А не с участием ли этой самой администрации недавно отменены льготные проездные для контрактников? И почему тогда этим самым "вкладчикам" в процветание вуза была отменена еще одна льгота, позволяющая "за отличную успеваемость и пользу общественной жизни университета" перевестись на бюджетное (то есть бесплатное) обучение? Зато теперь в вузах предусмотрены отсрочки, если у контрактников возникли проблемы с деньгами. Если уж дело совсем туго, то студенту дается возможность забрать документы и подать их снова в попытке поступить на бюджетное отделение. Если попытка удачная, то он может даже восстановиться в свою группу, на свой курс. Если студент потерпел фиаско, но у него нашлась необходимая сумма, его документы возвращаются, и он продолжает обучение.

Руслан Гаттаров утверждает, что такие случаи бывали (с удачной попыткой), но вспомнить какой-либо конкретный так и не смог. Те студенты, которые с трудом, но все же платят за обучение, могут представить справки о составе своей семьи и ее доходе. Им профком помогает найти работу и даже выделяет для поддержки небольшие суммы денег, которые идут от взносов членов профсоюза.

Этим самым членом может стать любой студент независимо от условий обучения. Надо лишь подать заявление на имя председателя профкома и заплатить двадцать рублей вступительного взноса. Затем ежемесячно со стипендии бюджетных студентов отчисляется два процента, такую же сумму наличными вносят контрактники.

Члены профсоюза находятся под опекой профкома. Со временем и при искреннем желании они могут стать членами профкома, а там уже недалеко и до должности председателя, который переизбирается, как президент, каждые четыре года. Продвижение по служебной лестнице происходит путем демократических выборов. И, судя по словам Руслана Гаттарова, отбираются самые честные и справедливые. Зампред также опроверг слухи, витающие среди студентов, о том, что студенческий профком является "желтым", то есть дружит с администрацией вуза и плотно зажмуривает глаза на свои прямые обязанности.


Все беды от незнания

Итак, какие же функции должен выполнять профсоюз? Официально это звучит так. Профсоюзная студенческая организация - это объединение студентов - членов профессионального союза работников народного образования и науки РФ, образованное для защиты социально-экономических прав и интересов своих членов, для формирования личностных качеств студентов. Но как бы то ни было, профсоюз все равно находится ближе всех к студенту. И ему всех понятней и видней студенческие горести и печали.

Практически на каждом факультете есть свой председатель профкома. У него есть свой заместитель и бухгалтерия. Цепочку продолжает культурный организатор факультета, культорг курса и группы. Все назначаются, что называется, из народа. Это позволяет держать связь между профсоюзом и студенчеством. Через эту цепь, как по телефонной линии, студенты передают свои жалобы и пожелания. Правда, на многих молодых факультетах такая система еще не выстроена. Но это дело времени.

Кроме ежемесячной стипендии, студентам из малоимущих семей выдается социальная стипендия, которая составляет 345 рублей. Им же выдаются месячные талоны на питание на 450 рублей. Плюс к этому проездной на один вид транспорта. Все это заслуги студенческого профсоюза, который добился финансирования социальной программы от городской администрации. Но на сегодняшний день открытой остается проблема бесплатного проезда на поезде. Эту возможность студент может использовать один раз в год, чтобы отправиться в далекие края навестить родных и близких и потом вернуться в любимый вуз. Пока что на реализацию этой льготы деньги пробить не удается.

Но студент молчит. Потому, что не знает своих прав. В университете существует юридический отдел, дающий незнайкам всяческие советы. Но попасть в отдел, оказывается, не так-то просто. Поэтому Руслан Гаттаров поддержал высказанную в разговоре идею выпуска брошюры "О студенческих правах", где было бы все толково и конкретно изложено, хотя и посетовал на вечный недостаток времени. Зато его (времени) хватает на проведение десятков всевозможных торжественных мероприятий. Вот где раздолье для студента! Он забывает все обиды и с головой уходит в шумное веселье.


Под крылом ректората

Безусловно, студенческий профсоюз - организация нужная. Снабжает недорогими путевками, проездными, работой... Председатели профкомов выступают на митингах, привычно требуя повышения стипендий и укрепления социальных гарантий студентам. Чиновники областных управлений так же привычно кивают головами, соглашаясь с мнением профсоюзных лидеров. Студенты пьют пиво и весело размахивают транспарантами, которые остались с прошлого года, с лозунгами типа: "Продам, наверно, студбилет и накуплю себе котлет!"

Однако ж при всем этом рядовой студент (член профсоюза, кстати) абсолютно не чувствует от опекающей организации защиты своих социальных прав. Этот вывод сделан не на основе данных профкомовской статистики. Так говорят сами студенты (см. SOS-опрос). И дело, по-видимому, не в бездействии профсоюзных лидеров, а в оторванности профкомов от студенческих масс. И хотя профком опровергает слухи о своей "желтизне", заметна некоторая приспособленность к политике администраций вузов. Безусловно, что "дружить" с ректоратом выгодней, нежели находиться в активной оппозиции. Еще бы! Ведь учебное заведение предоставляет для профкома отапливаемое помещение и оргтехнику (это, кстати, вуз обязан сделать по действующему законодательству). У администрации вуза профком выбивает деньги на различные мероприятия. Вот и получается, что профкому выгодно "желтеть". А администрации высшего учебного заведения не менее выгодно поощрять это, оставаясь полновластным внутривузовским законодателем.


История про бедную девушку

Студентка с периферии поступила в Челябинске в один большой государственный вуз на заочное отделение. Регулярно и в полной мере ее родители платили немалые деньги за обучение. На втором курсе, приехав на очередную сессию, она не смогла с первого раза сдать высшую математику, о которую многие ломают зубы. Все остальные строчки в зачетке были заполнены. Тогда девушка обратилась за советом к своему непосредственному руководителю - заведующей кафедрой. Та утешила студентку, посоветовав спокойно отправляться домой и постараться сдать экзамен в следующую сессию. Каково же было удивление девчонки, когда, приехав в университет снова, она не увидела в списках группы своей фамилии. И опять завкафедрой успокоила: учись, мол, все будет "тип-топ"! И вдруг в конце двухнедельной сессии друзья застали девушку с ножом в руке. Она, обливаясь слезами, пилила ножом кисть. От трагедии спасло тупое лезвие, ну и друзья, конечно. Успокоившись, студентка рассказала, что несколько минут назад ей официально сообщили, что она отчислена за неуспеваемость. Причиной оказался тот самый злосчастный экзамен по "вышке".

Когда же был высказан упрек лично заведующей кафедрой, та в ответ скосила глаза в сторону и пожала плечами: от меня, дескать, уже ничего не зависит. Тогда друзья взяли несчастную девушку под белы рученьки и препроводили к председателю студенческого профкома: помогите студентке! Тот отвел девушку к проректору, который сказал свое "нет!". На этом все и закончилось: экс-студентка вернулась на периферию, а председатель защищающей студентов организации, как говорится, и ныне там...

Сергей КИСЕЛЕВ, Александр НЕВСКИЙ

SOS-опрос

"Профком? Не знаю такого..."

"Насколько важна роль студенческого профсоюза?" - так был сформулирован вопрос. Предлагая вам ответы на него, мы сознательно не указываем название вуза, студентов которого опрашивали, чтобы не сложилось превратное мнение о профсоюзе именно этого учебного заведения.

Светлана, пятый курс:

- Я, честно говоря, не совсем понимаю, чем профсоюз вообще занимается. Ездила моя подруга на базу отдыха, так она говорила, что путевку брала в профсоюзе. Однокурсники там же покупают проездные. Но разве это все, что должен делать профсоюз?

Яна, пятый курс:

- Мои соседки по комнате в общежитии с самого начала стали членами профсоюза. И что? Я не вижу никакой отдачи и никакой разницы. Я как-то тоже записывалась в профсоюз, да фотографии все не получалось сделать. Года три прошло, а мой членский билет пылится где-то в профкомовской картотеке.

Иван, третий курс:

- Говорить про них не хочу. Я по контракту учусь, плата за обучение огромная, а нам отменили пятидесятипроцентную льготу на проездные. Где были наши защитнички? Сходили на митинг, подержали транспаранты, покричали в мегафоны?

Елена, четвертый курс:

- Профком? Не знаю такого! Если серьезно, то нынешней работой профкома я не удовлетворена. Может быть, кто-то со мной не согласится, но мне кажется, что кроме запланированных митингов, продажи путевок и проездных профком должен заниматься больше своим прямым делом - защищать наши права. Пробовала я как-то сунуться в профком. Там сидела злющая секретарша, и после короткого с ней общения мне показалось ниже своего достоинства продолжать разговор. С тех пор ноги моей не было в профкоме, о чем не сожалею.

Такие вот настроения витают в студенческом социуме. Может быть, профсоюзным лидерам стоит провести собственный опрос и подкорректировать линию своей политики? Может, стоит более радикально реагировать на нарушения социальных и экономических прав студентов?

Поиск В начало