Оглавление
27 марта 2001 года

Пятое место заслуженного тренера

Это сейчас мальчишки, насмотревшись американских боевиков, грезят кикбоксингом и каратэ. Во времена моего детства будущие защитники Отечества с каким-то особым трепетом и благоговением произносили слово "самбо". Нам казалось: выучи пару приемчиков из арсенала самозащиты без оружия - и ты герой, при одном виде которого трепещут от любви одноклассницы да от страха - дворовые хулиганы. Вот и шли чуть не строем в областной совет "Динамо", где тогда активно культивировался этот милицейский вид спорта.

В 1970 году, двенадцати лет от роду, переступил порог спортзала, в котором занимались самбисты. По воле обстоятельств попал в ученики к Ю. Е. Попову.

?Минул 31 год. Мы сидим с Юрием Ефимовичем Поповым в тренерской комнате все того же старого доброго "Динамо". Через открытую дверь доносятся задорные крики мальчишек, участвующих в так называемой борцовской эстафете. Юрий Ефимович поясняет, что это дети из неблагополучных семей, с ними он занимается два раза в неделю на общественных началах.

- Лучше пусть здесь под присмотром дурачатся, чем будут бесцельно шляться по улице, пить, курить и наркоманить, - говорит он.

- Юрий Ефимович, скажите, а когда вы сами первый раз пришли сюда?

- В 1964 году. После армии. Я сначала классической борьбой занимался в Челябинске, у Александра Ивановича Алемасова. Светлая ему память. А в армии на самбо переключился. Три года служил, половину из них тренировался, ездил на соревнования и выполнил первый разряд. Вернулся в Челябинск в декабре 1964 года. Харис Михайлович Юсупов устроил меня на работу в милицию, во вневедомственную охрану - я проверял посты. Юсупов начал нас "обкатывать". Нас - это ныне покойного Анатолия Комелькова, Александра Брюханова, Николая Кондратенкова, Владимира Сидорова.

Отбор был серьезный. В памятном для меня 1970 году Юрий Ефимович стал студентом-заочником Челябинского педагогического института и профессиональным тренером, получив эту должность в родном "Динамо". Однако не все складывалось гладко.

- Юрий Ефимович, возможно, мой следующий вопрос разбудит не самые лучшие воспоминания, но не задать его не могу. Однажды вам пришлось уйти из "Динамо" и даже поработать не по специальности. Почему?

- Кажется, перед перестройкой сократили тренерский состав. Сначала "классиков" - Мошкин перешел в "Спартак", потом самбистов - Брюханов ушел. Наконец, взялись за стрелков и дзюдоистов. Потому что у "Динамо" не было средств. В общем, не от хорошей жизни некоторое время я работал в спорткомитете. А потом Валера Федоров, мой ученик, ставший директором ДЮСШ "Трудовые резервы", пригласил меня к себе, и я снова стал тренером. Юношей набрал. Но время-то упущено. Хорошие ребята разбежались. А через некоторое время школу передали в областной спорткомитет. Мысль-то какая была? Хотели приглашать ребят из глубинки нашей области и других областей, готовить к поступлению в институт и совершенствовать. Ведь за юношей нам не платили. Только за тех, кто показал результат - за юниоров и взрослых. Если разобраться, мы всю жизнь копейки получали. Доплачивали за стаж да за звание заслуженного тренера. А я это звание только в 1987 году получил. Три раза документы посылали, и в течение семи лет меня мурыжили. Брюханову присвоили, по-моему, в 1977 году, а мне на 10 лет позднее. Хотя я по результатам ему не уступал. Сергей Горичев стал на Европе вторым, Сергей Лебедев выиграл Союз и Россию, Валерий Гаврильчик призером Союза и чемпионом России был? К тому же меня в "Динамо" старшим тренером по дзюдо назначили, Юсупов-то перешел в институт физкультуры на кафедру борьбы. И вот я несколько лет был старшим тренером.

- Сколько вы всего мастеров спорта подготовили?

- Я вообще-то не считал, но, думаю, около сотни. Мастером спорта международного класса был Горичев. Но дело в том, что я в одной команде с Юсуповым работал. Хотя у нас и не было какой-то договоренности, но мы долгие годы были в одной упряжке: я, Брюханов и старший тренер Юсупов. Харис Михайлович ездил на сборы. Его по восемь месяцев в году дома не было. Кто тренировал здесь? Мы с Брюхановым и тренировали. Это потом появились Борис Ванеев, Вячеслав Тихонов, кстати, тоже мой ученик. Но у меня ни к кому претензий нет. Да к тому же нет у меня и таких организаторских качеств, как у Юсупова или у Миллера. Мое - это татами, занятия с ребятами на нем. А некоторые говорят, дескать, Попов не воспитал олимпийца. Но ведь это не каждому дано. Хотя если судить по результатам, то в Челябинской области после Юсупова, Миллера, Мусатова, ну, кого еще - Мосейчука, наверное, я на пятом-то месте железно.

Юрий Ефимович явно поскромничал. Ведь только что сам признал, что в 70-е годы в отсутствие Х.М. Юсупова тренировал все группы. А стало быть, и Александр Миллер, и Виктор Мосейчук в какой-то мере и его ученики тоже. Это значительно повышает рейтинг заслуженного тренера России Ю. Е. Попова. Но, к сожалению, лишь рейтинг?

- Простите за бестактность, а сейчас ставка у вас какая, Юрий Ефимович?

- Ставка - не знаю, а выплачивают 2900. Чистыми.

- Это с учетом тридцатилетнего стажа?

- Да, плюс с учетом того, что я заслуженный тренер, мастер спорта. Но сейчас главное - иметь учеников высокого класса, тогда доплата выше. А вообще-то мы работаем только потому, что просто преданы своему делу.

Не случайно в последние годы активизировалось физкультурное движение ветеранов. Уже и чемпионаты мира, и олимпиады среди старичков проводятся. Вот и у нас на Южном Урале ветеранские турниры с недавних пор стали явлением вполне традиционным. Взять хотя бы международные соревнования по самбо, которые ежегодно проводятся в Увельке. Статус международных им придает участие борцов из ближнего зарубежья. Казахстана, например, который и в феврале этого года выставил довольно представительную команду. Но самой титулованной была, конечно же, делегация Челябинской области, в составе которой выступил и мастер спорта СССР Юрий Попов. Для своих 60 лет, кстати, исполнившихся в день соревнований, Юрий Ефимович держался просто молодцевато. Достаточно сказать, что в полуфинале он выиграл поединок у борца, в прямом смысле годящегося ему в сыновья. И серебряная медаль Ю.Е. Попова - еще одно подтверждение преданности тому, без сомнения, важному и нужному делу, которому он как спортсмен и тренер отдал всю сознательную жизнь.

Сергей БЕЗГОДОВ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru