Оглавление
20 февраля 2001 года

В манеже состязались многоборцы

Сергея Пугача можно назвать человеком слова. Пообещал он, что через три года в списках лучших многоборцев России появятся имена южноуральцев, и слово сдержал. На чемпионате России по легкоатлетическим многоборьям среди молодежи, юниоров, юношей и девушек, проходившем три дня в легкоатлетическом манеже Уральской академии физической культуры, на высшую ступень пьедестала почета поднялся ученик Сергея Пугача, студент четвертого курса УралГАФКа Николай Аверьянов.

Однако обо всем по порядку. Уже в третий раз за последние годы сильнейшие мастера этой самой сложной легкоатлетической дисциплины собираются на свои зимние первенства в Челябинске. Главной причиной тому служит высокий уровень организации соревнований. Как сообщил "Уральскому курьеру" главный арбитр чемпионата Петр Першуков, челябинскому чемпионату екатеринбургский наблюдатель, технический делегат Всероссийской федерации легкой атлетики Владислав Ковалев выставил оценку 108 баллов из 110 возможных. Это значит, что для полутора сотен самых привлекательных и обаятельных спортсменов и спортсменок были созданы максимально удобные условия стартов на дорожках и секторах манежа.

Многоборья не зря считаются украшением любой легкоатлетической программы - от национальных первенств до Олимпиад. Многогранно развитые физически (различные дисциплины, будь то, скажем, копье или барьерный бег, пропорционально развивают различные группы мышц) многоборцы обладают острой реакцией и умением быстро соображать. В ходе состязаний им все время приходится подсчитывать: то сумму своих очков, то суммы, набранные ближайшими соперниками. Они должны уметь прогнозировать будущий результат в том или ином виде. Словом, они интеллектуальная элита легкой атлетики.

И потому так почетна победа Николая Аверьянова, выполнившего норму мастера спорта, и не менее почетно "серебро" среди юниоров его младшего товарища и земляка Павла Москаленко.

Можно только посетовать на то, что столь яркое и красочное зрелище не привлекло такого же количества зрителей, как, скажем, концерт очередной "фанерной" поп-дивы. Болельщики пришли, однако зал манежа был заполнен не до отказа. Мне жаль тех, кто не пришел. Они потеряли массу удовольствия. Человек интересен в движении, ибо там он естественен. Поэтому вполне уместно сравнить красоту движения солиста балета и прыгуна с шестом, ввинчивающего тело в воздух на высоте шести метров. На Западе старты звезд легкой атлетики собирают почитателей не меньше, чем рок-концерты. Почему бы не посмотреть на красивых женщин и мужчин, на их азартную борьбу за рекорды? Но у этих звезд выигрывают наши ребята, которые пока лишены пристального внимания зрителя.

Однако хочется верить, что усилиями таких энтузиастов, как начальник центра олимпийской подготовки Сергей Пугач, директор легкоатлетической детско-юношеской спортшколы Вера Дуйкова (кстати, очень много сделавшая для успешного проведения нынешнего чемпионата), появятся мастера экстра-класса в нашей области. А значит, потянется и зритель на трибуны. За красотой.

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ

Технические результаты

Семиборье. Мужчины Город Очки

1. Башинский Вадим Ставрополь 5777

2. Иванов Дмитрий Санкт-Петербург 5772

3. Тищенко Николай Москва 5581

Семиборье. Молодежь

1. Аверьянов Николай Челябинск 5571

2. Новиков Григорий Иркутск 5534

3. Недра Андрей Омск 5517

Семиборье. Юниоры

1. Береснев Алексей Санкт-Петербург 5390

2. Москаленко Павел Челябинск 5300

3. Кивимяги Михаил Брянск 5072

Семиборье. Юноши

1. Смирнов Константин Северск 5144

2. Кислов Александр Ангарск 5135

3. Додунов Александр Москва 5096

Пятиборье. Женщины

1. Белова Ирина Иркутск 4752

2. Парфенова Светлана Адыгея 4402

3. Соколова Светлана Белгород 4396

Пятиборье. Молодежь

1. Ладохина Светлана Новокузнецк 4136

2. Павликовская Наталья Кемерово 4115

3. Снеткова Анна Иркутск 4064

Пятиборье. Юниорки

1. Карась Ольга Петрозаводск 4324

2. Игнаткина Юлия Бор 4012

3. Шабалина Маргарита Новокузнецк 3881

Пятиборье. Девушки

1. Кряжева Анна Омск 3952

2. Левенкова Ольга Кемерово 3812

3. Сафонова Анна Ангарск 3750

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru