Оглавление
13 октября 2001 года

...А убийцы будут жить

Вчера в областном суде прозвучал приговор, вынесенный 29-летним братьям-близнецам Фариту и Тимуру Габидуллиным. Последние десять лет их жизни (исключая время отсидки) отмечены тяжкими преступлениями - вооруженным разбоем и убийствами. Что в общем-то и неудивительно. В детстве они не раз были свидетелями того, как их в стельку пьяный отец смертным боем бьет мать. Не раз и не два братья были пациентами городской "психушки". Тогда же стали понемногу проявляться и их садистские наклонности. На предварительном следствии интернатовские педагоги рассказывали, что замечали, как близнецы издеваются над беспризорными кошками и собаками. Позже они примерно так же вели себя и со своими жертвами - зло и беспощадно.

Первое убийство один из братьев совершил еще двенадцать лет назад. Тогда его жертвой стала возвращавшаяся с карьеров девочка-художница, которую он убил ударом камня по голове. Отсидев за содеянное, парень вышел на свободу с тем же мировоззрением и совершенно без тормозов. И вскоре, в середине сентября 1998 года, пришедшие в лес грибники натолкнулись на другую жертву Фарита Габидуллина. Обгоревшее тело девочки, ноги которой были связаны колготками, лежало в центре потухшего костра. Убийца подстерегал свою жертву, как охотник дичь, три дня.

А через три месяца Габидуллин совершил новое убийство. В тихом зимнем лесу ему повстречалась уже немолодая женщина, которая поругала его за порчу лыжни. Этого оказалось достаточно для того, чтобы отправить ее на тот свет. У этого психически неуравновешенного парня "поводов" для убийства было хоть отбавляй. Не захотела девушка с ним знакомиться или переспать - убил, поссорился с собутыльником - убил, понадобились деньги - вырвал сумку и убил... Одни преступления Фарит Габидуллин совершал в одиночку, другие - вместе с братом. Их последним "делом" стало изнасилование и зверское убийство девушки, признанной из-за психической болезни инвалидом второй группы. Это преступление братья-разбойники совершили в районе железнодорожного вокзала вместе с бомжом Салаватом.

На предварительном следствии братья не запирались и наговорили про свои "подвиги" такого, что оперативникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы отделить правду от вымысла. Было доказано только четырнадцать эпизодов их преступной деятельности, но и этого хватило для вынесения сурового приговора. Решением судебной коллегии областного суда братья Габидуллины признаны вменяемыми и виновными в совершении ряда особо тяжких преступлений. И ввиду действия в нашей стране моратория на смертную казнь, Фарит приговорен к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима, а Тимур - к двадцати пяти годам в колонии строгого режима. Бомжу дали пятнадцать лет.

Выслушав приговор судьи, Фарит Габидуллин возмутился:

- Я с приговором не согласен! Вы мне слишком много дали!

Из-за недоработки органов предварительного следствия еще как минимум пять убийств, совершенных братьями Габидуллиными, остались недоказанными.

Галина БРАНДТ

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru