Оглавление
12 сентебря 2001 года

"Полет" по рельсам "Локомотива"

Сегодня в Зеленодольске под Казанью два южноуральских коллектива выходят на старт в мужском чемпионате России по гандболу. Второй год под двойным названием "Локомотив-Полет" в суперлиге выступают челябинцы. Накануне отъезда в Татарстан команды, известной половине гандбольной Европы, главный тренер Николай Янченко дал эксклюзивное интервью "Уральскому курьеру".

- С каким настроением, Николай Анатольевич, вы отправляетесь на чемпионат?

- Как обычно, настроение рабочее. Я доволен качеством предсезонной подготовки. Единственная неприятность - небольшую травму получил Александр Терехин. За подготовительный период нам удалось провести, как никогда, много турнирных и товарищеских встреч. Двенадцать матчей сыграно на сборе в Краснодаре, десять из них - в рамках международных соревнований "Кубок мэра" (второе место). Семь раз выходили на площадку в Тольятти, где также заняли второе место в предсезонном турнире. Один поединок провели дома, со старым и привычным спарринг-партнером - снежинским "Сунгулем".

Кстати, возможность выезжать на дальние сборы и состязания у команды появилась именно после того, как в прошлом году шефство над клубом взяли Министерство путей сообщения и Южно-Уральская железная дорога. Могу добавить, что на базе "Локомотива-Полета" и челябинской спортивной школы N 13 открыт центр олимпийской подготовки гандболистов. Наконец-то выстроена вертикаль преемственности: школа - фарм-клуб - команда суперлиги.

- Еще неделю назад по Челябинску курсировали слухи, что в сезоне-2001/2002 за "Локомотив-Полет" будет выступать олимпийский чемпион Сиднея Станислав Кулинченко.

- Эти слухи не были лишены основания. Станислава мы действительно внесли в заявочный список на чемпионат страны и сшили для чемпиона форму. Однако в Германии неожиданно получил серьезную травму россиянин Олег Кулешов, выступающий в клубе "Магдебург". Для обладателя Кубка Европейской гандбольной федерации и золотых медалей чемпионата ФРГ потребовался хороший разыгрывающий. Агент Станислава Вольфганг Дютчев предложил клубу нашего земляка. Кандидатура челябинца прошла "на ура". Стас получил хороший контракт в отличной команде, мечтающей о Кубке чемпионов Европы.

- И тут же травмировался сам.

- Нелепый случай. На тренировке Кулинченко выполнял простейшее упражнение - напрыгивание на гимнастическую скамейку. Неудачно приземлился на пол, потянул икроножную мышцу. Ушел с тренировки на костылях. Но, похоже, все обошлось. Через три дня он вернул костыли и трость нашему врачу Валерию Горбачеву. По-видимому, вскоре выйдет на площадку в форме "Магдебурга".

- С кем начинаете сезон?

- Серьезная потеря в составе всего одна. Евгений Спичак теперь тольяттинец. В Зеленодольск я беру трех вратарей: достаточно опытных Сергея Казанчеева, Дениса Лавренова и юного Александра Антонова. На позиции разыгрывающего будут играть двое - капитан команды Алексей Ломанов и Александр Иванов. Левые крайние - Евгений Сизых, Владимир Лысов и Владимир Гриних, правые крайние - Александр Деев и Евгений Сазыкин, левые полусредние - Александр Челяев, Анатолий Шицков, правые полусредние - Александр Терехин и Евгений Павлов, линейные - Михаил Проломов, Сергей Петрайтис и Петр Зубко. К сожалению, опытного Владимира Тышковского пришлось отправить в дубль, выступающий в высшей лиге. Вернется ли он в основной состав, зависит только от самого гандболиста.

- Задачу на сезон сформулировали?

- Бороться за медали! Это задача-максимум. Думаю, "Локомотив-Полет" наконец-то созрел для больших побед, седьмое место в суперлиге - не для челябинского гандбола.

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru