Оглавление
12 января 2002 года

Союз прагматиков и идеалистов

Согласно социологическому исследованию, проведенному Центром общественных объединений Челябинска, в ходе которого было опрошено около 600 предприятий, учреждений и организаций, 71 процент коммерческих организаций города заинтересован в благотворительной и социальной деятельности. В основном это предприятия крупного и среднего бизнеса. 29 процентов предприятий оказывают помощь своим сотрудникам, почти такая же часть заботится о судьбе людей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, 21 процент участников исследования помогают престарелым. Около 18 процентов предприятий поддерживают одаренных детей, а 12 процентов - направляют свое внимание на профилактику наркомании и безнадзорности. Основные мотивы в оказании такой помощи далеки от альтруизма: это стремление к созданию социально значимого имиджа, ориентация на расширение клиентской базы. Но так или иначе их вклад в жизнь города существенный.

Как оказалось, в достаточной степени (60 процентов) востребованы предприятиями и услуги некоммерческих организаций (НКО). Бизнесмены нуждаются в основном в организационных и консультационных услугах. Около трети НКО оказывает также правозащитную помощь, четверть предоставляет образовательные и просветительские услуги. Таким образом, исследование показало возможность и необходимость сотрудничества "прагматиков" и "идеалистов".

Екатерина ГРАЧЕВА


Поэт в нерабочее время

Вчера исполнилось 60 лет известной южноуральской поэтессе Римме Дышаленковой. Уже долгое время Римма Андрияновна живет в Магнитогорске, а своей родиной называет Сатку, где окончила школу, а затем горно-керамический техникум. "Вся моя литературная практика проходила в свободное от работы время", - комментирует свою биографию мастер художественного слова. Работала Римма Дышаленкова и на ММК, и на Магнитогорском цементном заводе. Десять лет жизни отданы телевидению, где она была редактором промышленного отдела. Первая публикация появилась на страницах газеты "Магнитогорский рабочий" в 1965 году. Наставниками молодого автора стали Борис Ручьев (по его рекомендации наша землячка поступила в Московский литинститут), а также исследователь творчества Николая Рериха Валентин Сидоров. Девять книг, среди которых есть сборники стихов и публикаций, - таков творческий багаж юбиляра. Последняя книга - "Прощальное слово знахаря", - посвященная сказаниям об Урале, увидела свет в августе прошлого года. На счету Риммы Дышаленковой и несколько работ в фильмах: она снялась в ленте известной журналистки Светланы Павлюк "Золотые числа Пифагора", а в фильмах "Дом" и "Камни счастья" выступила литературным автором.

ЮУСН



Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru