Оглавление
6 августа 2002 года

Почему на гербе города изображен верблюд?

Рубрику ведет Дмитрий Смирнов

Современный челябинский герб имеет интересную геральдическую родословную и глубокие исторические корни. Изображенный на гербе верблюд является, по сути, ровесником нашего города. Своим появлением он обязан выдающемуся государственному деятелю и историку В.Н. Татищеву, который в 1734-1737 годах управлял казенными заводами на Урале. В 1737 году В.Н. Татищев представил в Сенат два проекта герба созданной им на территории нашего края Исетской провинции. Проекты отличались тем, что на одном из них изображалась прикованная к стене крепости собака, а на другом - привязанный к приколу верблюд. В верхней части татищевских гербов-проектов помещалась татарская корона, а над ней победно возвышались шея и голова опять-таки верблюда. Наряду с воинскими элементами герба это животное, без сомнения, как нельзя лучше символизировало главные цели строительства новых крепостей на юго-востоке - обеспечить надежную защиту экономических интересов России в азиатском регионе, способствовать развитию торговли и хозяйственному освоению новых территорий.

В 1743 году Челябинская крепость стала административным центром Исетской провинции, и в ней разместилась провинциальная канцелярия. На государственной печати канцелярии был выполнен герб провинции - на фоне крепостной стены привязанный к ней двугорбый верблюд, по обеим сторонам герба воинское оружие и знамена, а поверх - государственная корона и надпись "Ея императорского величества печать Исецкой или Зауральской провинции".

Административные преобразования последней четверти XVIII века изменили статус Челябинска. В ноябре 1781 года он стал уездным городом и вошел в состав Уфимского наместничества. В июне 1782 года именным указом Челябинску был дарован герб. Из сохранившихся документов сегодня известно, что разрабатывал этот герб действительный статский советник Волков. Как же герб выглядел и какую имел символику?

Он имел традиционную щитообразную форму. В верхней его части помещалась старинная эмблема Уфы: в серебристом поле бегущая куница с распушенным хвостом, символизирующая изобилие зверей и охотничьих угодий края. Изображение куницы помещалось на гербах всех городов, подчинявшихся Уфе, и Челябинск не стал исключением.

Нижнюю половину первого челябинского герба украшал верблюд, только уже навьюченный. В "Полном собрании законов Российской империи" за 1830 год этому дано следующее объяснение: "Навьюченный верблюд в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят". Таким образом, верблюд символизировал торговлю, которой в то время в основном жил город, а его поднятая голова и устремленный вперед взгляд как бы определяли историческую перспективу Челябинска, его будущую важную роль в российской торговле и экономической жизни страны.

Герб уездного Челябинска был многоцветным, и каждый цвет также являлся символом. Желто-золотой цвет верблюда свидетельствовал о богатстве, бело-серебряный цвет поля (фона) герба означал доброту и спокойствие, зеленый цвет травы под ногами животных - изобилие, а красный цвет куницы и верхней части щита символизировал храбрость.

Первый герб просуществовал до 1917 года. Революционные вихри беспощадно смели всю старую историческую геральдику и символику, родив новую, советскую. На долгие десятилетия возник своеобразный гербовый вакуум. В 1969-1970 годах газета "Вечерний Челябинск" объявила конкурс проектов нового герба города. Одной из лучших была признана работа заслуженного художника РСФСР М.А. Комиссарова, ставшая на какое-то время эмблемой Челябинска. Вновь вопрос о гербе Челябинска был поднят в связи с 250-летием города. Был объявлен очередной конкурс, в котором предпочтение получил вариант герба московского художника В.А. Кейдана. На традиционном щите помещались верблюд, шестерня, ковш для разливки стали и книга - символы производственного и научного потенциала города. Был даже выпущен значок с новым художественным символом, который, однако, официально нигде не утверждался и поэтому называться историческим гербом не может.

Нынешний официальный челябинский герб, как и его первый предшественник, является талантливым олицетворением истории нашего города. Прошла уже не одна сотня лет с момента утверждения первого герба, но трудяга-верблюд с эмблемы города не исчез. Он остался главным характерным символом Челябинска - города-труженика, украшая его современный герб и продолжая олицетворять его историю. Что он видит впереди на сей раз?

Поиск В начало