Оглавление
4 июня 2002 года

"Макфята" сделают Челябинск чище

Начал свою работу детский трудовой лагерь объединения "Макфа". Он был организован по инициативе Михаила Юревича в 1999 году. Тех, кто побывал в лагере, называют "макфятами".

За три года работы лагеря силами "макфят" было сделано многое: установлены сотни лавочек, построены и отремонтированы детские городки во дворах, убраны и благоустроены территории 32 детских садов. Получили помощь от школьников около тысячи пенсионеров.

В этот раз в Челябинске организовано сразу пять детских отрядов, действующих на базе школ N 78, 39, 138, 24, 152 в разных районах города. Более ста подростков в течение месяца будут благоустраивать дворы, скверы и парки, убирать территории детсадов и поликлиник, работать в домах ветеранов, помогать на дому пенсионерам и инвалидам. В планах также очистка родника и прилегающей к нему площадки. В конце смены каждый из отряда получит заработную плату - по 600 рублей.

- Раньше мы набирали в лагерь только детей работников объединения "Макфа" и Первого хлебокомбината, - говорит депутат Государственной Думы Михаил Юревич. - В этом году решили привлечь и ребят из подшефных школ. Причем питанием детей обеспечивают сами школы, а мы выделяем деньги на зарплату педагогам и школьникам. Сейчас ведь многие дети никуда не выезжают все три месяца каникул, а тут они и время интересно проведут, и заработают.

Действительно, судя по замыслам организаторов, скучать "макфятам" некогда. До обеда они будут трудиться, а после отдыхать, ходить на экскурсии и другие мероприятия. Многие из тех, кто был в трудовом лагере в прошлый раз, пришли в него и сейчас. О популярности лагеря говорит и то, что даже после его открытия в приемную продолжают поступать звонки от детей и родителей с просьбой записать в отряды.

А у ребят уже прошел первый трудовой день. После торжественного построения и линейки возле Дворца пионеров на Алом поле они отправились очищать от мусора геологический музей. Наверняка к концу смены "макфят" Челябинск станет чище и красивее.

Людмила БАТАЛОВА

Поиск В начало