Оглавление
3 августа 2001 года

За эти "бумаги" они рискуют жизнью

- Вы нам напомнили о нашем профессиональном празднике, так что вам полагаются премиальные, - рассмеялся в телефонную трубку заместитель начальника отдела инкассации Челябинвестбанка Илья Ройтенберг. Вот так мы получили право на эксклюзивную информацию, хотя обычно инкассаторы предпочитают много о себе не говорить.

После революции 1917 года инкассация и транспортировка денежных средств в банки были возложены на органы ВЧК, затем при системе НКВД были созданы специальные подразделения фельдъегерской связи. А 1 августа 1939 года, на основании постановления Совнаркома Союза ССР в системе Государственного банка для обеспечения безопасности перевозок ценностей и торговой выручки, а также для оказания других видов услуг была создана служба инкассации.

Но вернемся от преданий старины глубокой в наше время, а если быть точнее - в офис отдела инкассации (который считается одним из самых мощных в Челябинске) Челябинвестбанка. Отдел был создан в марте 1994 года. Обслуживает более 400 инкассовых объектов, хотя некоторые клиенты предпочитают транспортировать деньги "самоносом", подвергая себя при этом немалому риску. К примеру, совсем недавно одна из владелиц частного магазина, положившая в пакет дневную выручку (25 тысяч рублей), едва вышла на крыльцо своего предприятия, как была ограблена малолетними преступниками. И такие истории не редкость. Конечно, можно вспомнить и нашумевшее ограбление 1976 года, когда в Ленинском районе погибли во время ограбления три инкассатора, но такие истории случаются нечасто.

Основной наплыв работы бывает утром (утренняя инкассация), когда по предприятиям развозится зарплата, и вечером (вечерняя инкассация), когда необходимо забирать выручку из магазинов.

"Как стать инкассатором? - переспросил начальник отдела Владимир Гаранин. - Это довольно сложно". Оказывается, в инкассаторы берут молодых людей с хорошим здоровьем и безупречной репутацией. Как минимум претендент должен иметь среднее образование. Однако большинство работающих здесь имеют высшее образование, а порой и не одно, очень много бывших военных, учителей и инженеров. Какую они сегодня получают зарплату, мне не сказали, но, думается, немалую. Кстати, в советские времена, а Владимир Михайлович работает в этой системе с 1976 года, инкассаторы получали от 120 до 150 рублей в месяц, и шли на эту работу в основном пенсионеры. Каждый день перед выездом инкассаторы проходят инструктаж и обязательный медицинский осмотр. Кстати, здоровью современного инкассатора вообще уделяется большое внимание: ежегодно к зданию банка подъезжает передвижной рентгенкабинет, и не дай бог не пройти флюорографию. Банк оплачивает тренировки сотрудников в бассейне, а в самом здании есть физиотерапевтический кабинет, где можно получить практически любую медицинскую помощь. Инкассаторы постоянно упражняются в стрельбе, оснащены бронежилетами и несколькими (какими - не рассказали) видами оружия.

О броневиках, в которых перевозятся деньги, речь особая. Сегодня все коммерческие банки Челябинска применяют при перевозке денег, ценных бумаг, драгоценных металлов и прочих ценностей только бронированные машины. В Челябинвестбанке они оснащены японскими радиостанциями, и если вдруг в пути случается поломка, на линию сразу же выезжает дежурный автомобиль, и ценности перекочевывают "из брони в броню".

И напоследок еще один нюанс - с течением времени инкассатор как бы забывает, что он возит в холщовых сумках. Деньги здесь называют бумагой и железом. Правда, если при оформлении сопроводительных документов будет допущена ошибка, расплачиваться за "бумагу" придется долгие годы.

Светлана САФОНОВА

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru