Оглавление
2 октября 2001 года

Кирсараи

(Очерк быта и нравов)



Нет, неспроста мне это вспомнилось. Люди постарше тоже помнят расположенные почти в центре Челябинска знаменитые Кирсараи. Они занимали площадь от теплотехнического института (тогда его еще не было) до кожзавода в глубину и от улицы Каслинской до Миасса в ширину. Застроены были Кирсараи в основном развалюхами и полуземлянками, хотя встречались и вполне приличные дома. Так как на ЧМЗ довольно часто приезжали зарубежные гости, а путь их пролегал в непосредственной близости от Кирсараев, то решили загородить эту клоаку от посторонних глаз пятиэтажками. Просветы между зданиями все-таки остались. Говорят, приезжали наши чешские друзья, и вот один из гостей спросил: "Что это за постройки там за домами?" И один из отцов города не нашел ничего лучшего, как ответить: "Это конюшни и свинарники".

В Кирсараях, ближе к Каслинской улице располагалась знаменитая "миргородская" лужа, заросшая осокой и никогда не пересыхающая. Заядлые рыбаки там все время возились с сачками, ловя каких-то червячков-мормышек, что ли. Я хорошо знал Кирсараи, так как был женат на кирсарайской и больше года проживал там, учась в институте. В нашей ограде располагались довольно приличный дом деда и бабки жены, пониже - тещин и полуземлянка дяди Андрея (брата бабки). К этой полуземлянке привалилась такая же полуземлянка горбатого соседа. Улочки в Кирсараях были узенькими и извилистыми. Шутили: пни зимой какое-нибудь дырявое ведро ногой - и услышишь вопль: "Ты что безобразничаешь? Зачем дымовую трубу сшиб?" Но зато на таких улочках тебя оглоблей не угостят - размаха не будет.

Население Кирсараев было пьяное и безалаберное, криминогенное на сорок процентов. Жили здесь такие воры, как Толя Мазя и его брат Мишка Мазенок, братья Полозковы (Полозята) Коля Червонец, Вася Красюк, жили и спекулянты, и скупщики краденого, и самогонщики (в то время самогоноварение было уголовно наказуемо). Но в самих Кирсараях воры и бандиты не шалили. Мне часто приходилось пробираться к тещиному дому довольно поздно, и ни разу я не сталкивался с гоп-стопщиками (грабителями). Участковый милиционер занимал нейтралитет. Он никого не трогал, и его не трогали.

Жили в Кирсараях весело. Представьте себе деревню, вдруг откуда-то взявшуюся посреди города! Здесь можно было услышать гармошку и залихватские частушки, не всегда цензурные. Многие держали голубей, а на берегу Миасса картежники самозабвенно "шпилились под интерес" (играли на деньги). Вот одна деталь моей свадьбы: у забора со стороны дворика на табурет была поставлена бочка с брагой, а рядом на гвоздике висел ковшик. Бочка была прикрыта чистой простыней от многочисленной мухоты. А так как заборчик достигал человеку до груди, каждый проходивший мимо видел бочку. Протягивал руку, снимал ковш, наполнял его брагой, выпивал, громко поздравляя молодых и шел восвояси. Ближайшие соседи да и просто забулдыги делали по нескольку заходов и в конце концов не вязали лыка. Был на свадьбе и свой, местный гармонист.

Теперь на месте Кирсараев вполне современный микрорайон, с высокими красивыми зданиями, благоустроенными квартирами, засыпана лужа, исчезли мухи - и это хорошо! Но немного грустно - так ли мы дружны и веселы? Нет у нас таких тесных контактов, некоторые не знают даже своих соседей по площадке, разобщены. Духовная разобщенность приводит к озлоблению и равнодушию. И это минус современной действительности...

Виктор ПРЯХИН

Поиск В начало
Технология и дизайн © 2000 ЗАО "ИНТЕРСВЯЗЬ"
Размещено на сервере www.chelpress.ru