Челябинский футбол без иллюзий

ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА “ЗЕНИТА”

Сенсационная стартовая серия побед футболистов челябинского “Зенита”, выведшая команду на первое место в дивизионе “Урал” второй лиги первенства России, обернулась не менее скандальным провалом. На выезде по маршруту Новотроицк – Оренбург “Зенит” потерпел сокрушительные поражения 1:7 и 0:3, чем поверг в шок своих болельщиков. Для специалистов же подобный исход большой неожиданностью не стал.

Челябинск принято считать городом хоккейным. Команды мастеров обладают огромной популярностью, пользуются пристальным вниманием чиновников всех уровней, имеют богатые традиции. Большой футбол – зрелище для челябинцев экзотическое. За почти полувековую историю местным командам ни разу не удавалось выбраться с задворков российской футбольной империи. Локальные успехи в баталиях с провинциальными клубами второй лиги по-прежнему остаются пределом мечтаний для наших болельщиков.

Надежды на более благоприятный расклад уже в недалеком будущем зародились в прошлом году. Обновленный “Зенит” уверенно закрепился во второй лиге, а созданный при команде Попечительский совет во главе с мэром города Вячеславом Тарасовым объявил ближайшую цель - выход к 2001 году в первую лигу.

В начале нынешнего сезона “Зенит” очень уверенно взял старт в чемпионате, одержав четыре победы при одной ничьей. При этом повергнуты были и “Уралмаш”, и “КАМАЗ” – клубы, еще недавно выступавшие в высшем дивизионе.

А затем и состоялись два злополучных матча с “Ностой” и “Газовиком”, не только лишившие “Зенит” важных шести очков, первого места в турнирной таблице, но и больно ударившие по репутации команды – приличные клубы так не проигрывают.

Главный тренер команды Олег Куделин предпочел сделать вид, что ничего не произошло. “Носте” в своих прогнозах он заранее отдает первое место в дивизионе, “Газовик” также считает более сильным клубом, а что касается разгромов, учиненных соперниками, - переволновались ребята.

Недоумение у тренера команды вызывает и упоминание о первой лиге. По словам Куделина, директорат ФК “Зенит” поставил перед ним в этом сезоне четкую цель – занять пятое место. Именно на пятое место тренерский состав и ориентирует игроков.

Думается, в подобном арифметическом подходе и кроется одна из главных причин неудачной игры “Зенита” в последних матчах. Хорошо известно, что, например, в прошлом сезоне перед командой стояла не менее конкретная задача – 8-е место, и выполнена она была почти с блеском. Претендующий по ходу первенства на куда более высокие позиции “Зенит” ближе к финишу притормозил и лишь по нелепой случайности занял 7-е место. Это, кстати, стало неприятным сюрпризом для руководства клуба, которому пришлось выплачивать игрокам дополнительные премиальные за перевыполнение плана.

Впрочем, при всей скудности финансовых потоков, выплату незначительных премиальных ФК “Зенит”, конечно же, пережил. Куда в большей опасности рисковало оказаться благосостояние команды в этом году. Страшно даже представить, что случилось бы, завоюй зенитовцы путевку в первую лигу…

Во-первых, это потребовало бы вкладывать значительные средства в реконструкцию стадиона, создание собственной базы.

Во-вторых, пришлось бы пересматривать в сторону увеличения суммы всех контрактов с действующими игроками.

В-третьих, чтобы иметь хотя бы мизерные надежды закрепиться в первой лиге, необходимо было бы приобрести несколько классных игроков по расценкам, которые “Зениту” и не снились. Для примера: купленный в этом межсезонье нападающий Владимир Райков, к слову, один из лучших снайперов второй лиги, обошелся клубу в 120 тысяч рублей. За любого же мало-мальски приличного игрока уровня первой лиги придется выложить ту же сотню тысяч, но в долларах!

И, наконец, значительное увеличение расходов поджидает клубы первой лиги уже в ходе самого сезона. Сейчас, имея географически близких соперников, “Зенит” отправляется на выездные встречи на автобусе. Полагаю, что при поездке к соперникам по первой лиге в Читу или Калининград от автобуса пришлось бы отказаться.

Перечня проблем, связанных с выходом в первую лигу, хватает зенитовскому руководству, чтобы при нынешнем финансировании решительно пресекать слишком успешную игру подопечных. Городские власти и потенциальные спонсоры ожидают от команды конкретных успехов, а затем готовы рассмотреть вопрос о дополнительных денежных вливаниях. ФК “Зенит” же руководствуется гениально простой формулой “утром деньги – вечером стулья”: сначала футболисты ждут от города материальной поддержки, а затем попытаются побороться за первое место. Отсутствие гарантий с той и с другой стороны порождает замкнутый круг.

У городского бюджета же и без “Зенита” просителей от спорта хватает, а обделять вниманием завоевавший бронзу гандбольный “Полет” или тонущий “Трактор” тоже не хочется.

Так что нашим футбольным болельщикам остается получать чисто эстетическое удовольствие от домашних игр любимой команды, не особо рассчитывать на аналогичные успехи в выездных поединках, и уж ни в коем случае не стоит питать иллюзий относительно итогового расклада в дивизионе “Урал”. Новотроицкой “Носте” первое место нужнее…

Александр МЕЛЬНИКОВ

 


 (c)  .Аргументы и факты ЧЕЛЯБИНСК.1999.
(c) .Центр внедрения специализированных систем.1999

254.html


Letters about server send toadministrator.
Last modified: 09-Jul-99 06:58