Рейтинг ресурсов УралWeb Intersvyaz
Powered by Intersvyaz
Rambler's Top100




27-08-98

"ВЫРЕЗАЛ БЫ ИСТОРИЮ НА КАМНЯХ..."

Ученые, когда-либо занимавшиеся изучением происхождения башкирского народа, считают, что прабашкиры жили на Южном Урале еще в начале новой эры (Геродот, Н.А.Аристов, С.И.Руденко, Н.А.Мажитов). Подтверждается это и археологическими данными, и тем, что на территориях, где живут нынешние башкиры, до сих пор ученые находят камни с письменами, знаки которых полностью совпадают с орхоно-енисейскими руническими памятниками V-VII вв. В XVIII веке на территории нынешней Монголии, в верховьях рек Енисея и Орхона (отсюда условное название: орхоно-енисейские письмена), были найдены несколько сот каменных стел с вырезанными на них надписями. В последовавшие два века такие письменные памятники открыты на Алтае, в Прибайкалье, Казахстане, Средней Азии, на Урале. Это говорит о том, что многие древние тюркские народы, в том числе и башкиры, пользовались хорошо отработанным письменным литературным языком.

С принятием ислама и распространением магометанства башкиры, как и другие тюркские народы, освоили арабскую графику. На основе этой письменности сформировался старотюркский язык, который играл роль литературного письменного языка для тюрков Урала и Поволжья. На этом языке создал свое бессмертное творение "Кысса и Йусуф" живший в XIII веке великий тюркский поэт Кул Гали, по происхождению айлинский башкир. На этом языке были написаны многочисленные шэжэрэ (родословные) башкир. На этом языке писал свои приказы пугачевский генерал Салават Юлаев.

Старотюркский язык сохранился до начала XX века. На его основе еще в конце XIX века сформировался татарский литературный письменный язык. Были попытки создания и башкирской письменности. Так, великий башкирский поэт Шаихзада Бабич, чье имя носит Челябинская библиотека башкирской и татарской литературы, еще до революции печатал свои стихотворения на башкирском языке, вводя дополнительные знаки в алфавит старотюркского языка.

Были многочисленные попытки создания башкирского алфавита на основе кириллицы. В 1892 году в Оренбурге был издан первый "Букварь для башкир" с использованием букв русского алфавита. Автором его был Василий Владимирович Катаринский, русский педагог и просветитель. Его букварь выдержал несколько изданий. В 1907 году русским языковедом и этнографом Александром Григорьевичем Бессоновым также был издан "Букварь для башкир". В 1912 году башкирский филолог, врач Кулаев Мухаметхян Сахипкиреевич (Мстислав Александрович) составил алфавит для башкир на русской графической основе и написал азбуку.

В 1921 году была начата работа по созданию алфавита башкирского языка на основе арабской графики, и с августа 1924 года газета "Башкортостан" начинает выходить на башкирском языке.

С 1928 по 1939 год башкирская письменность была на латинской основе. И вот в конце тридцатых годов нашего столетия был разработан и составлен алфавит на основе русской графики, который до сегодняшнего дня используется башкирами. Существующий алфавит и законы графики довольно точно моделируют звуковой строй башкирского языка. Написание большинства башкирских слов полностью совпадает с их фонетической транскрипцией.

Таковы наиболее важные моменты в истории башкирской письменности.

Вакил ХАЖИН, профессор Челябинского института повышения квалификации работников образования, академик Международной тюркской академии.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"