Рейтинг ресурсов УралWeb Intersvyaz
Powered by Intersvyaz
Rambler's Top100




23-03-2000

ПИОНЕР - ЗНАЧИТ ПЕРВЫЙ...

Вожатый первого краснопресненского отряда юных пионеров Михаил Стремяков в 1924 году писал: "В конце марта (1923 года) по предложению пионеров Красной Пресни райком РКСМ и райбюро постановили издавать пионерский журнал. Была выделена редакционная коллегия, и мы приступили к работе.

Редколлегия была составлена из ребят-комсомольцев, которые никогда раньше не слыхали о том, как издается подобный журнал...

Хорошо помню 13 марта 1923 года. Осторожно вхожу в контору типографии "Красный пролетарий" и спрашиваю: "Где можно видеть заведующего товарища Бокова?".

- Боков здесь, что вам угодно? - слышу сзади басистый голос, оборачиваюсь и вижу человека среднего роста, в очках и с очень строгим взглядом.

- Я из райкома комсомола, пришел с вами поговорить об издании детского журнала.

На лице Бокова появилась улыбка, и он весело сказал:

- Конечно, товарищ, журнал для наших ребят нужен, давайте материал, будем работать..." ("Пламя первых костров", 1972 год, Москва).

Первый номер первого пионерского журнала, который единодушно назвали "Барабан", вышел в свет 6 апреля 1923 года.

Пионеры сразу поняли боевое значение своего журнала, подготовив статью под названием "Какая школа нужна РСФСР и что должны делать юные пионеры в школе". Надо отметить, что эта корреспонденция вызвала большой интерес у тогдашних учителей, которые совсем по-другому стали смотреть на общественную работу своих питомцев. А они смело утверждали: пионер - это боец. Причем в самом широком плане: борец за лучшее, за справедливость, любовь, гармонию, за то, чтоб люди понимали друг друга.

В редакцию журнала поступал большой поток писем. На их материалы редакция "Барабана" с марта 1925 года стала выпускать газету. Так родилась "Пионерская правда", о которой Емельян Ярославский сказал примечательные слова: "Без опыта, нащупывая свои первые шаги, начала свою работу газета пионеров. Она отличается от всех взрослых изданий и искренностью, и напористостью, и смелостью, и особой ребячьей непосредственностью...".

Эрнст ПОДТЯЖКИН.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"