Рейтинг ресурсов УралWeb Intersvyaz
Powered by Intersvyaz
Rambler's Top100




05-02-98

АЛЕКСАНДР БРЫЛОВ: "СВЕТЛАНА ЗАВОЕВАЛА ПРАВО НА ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ"

С челябинской биатлонисткой Светланой Ишмуратовой нам не удалось встретиться перед Олимпийскими играми. Как и другие члены олимпийской команды России она тренировалась и выступала за рубежом, чтобы минуя Челябинск вылететь сразу в Нагано. О ней мы попросили рассказать ее наставника - заслуженного тренера России по лыжным гонкам Александра Алексеевича Брылова.

- Александр Алексеевич, сколько лет вы тренируете Светлану?

- Три года. Она приехала к нам из Златоуста. Приехала уже сложившимся спортсменом, мастером спорта по лыжным гонкам. Но, хотя основа у ней была, нам много пришлось потрудиться вместе с ней над техникой, над физической подготовкой. Словом, надо было "довести" Светлану до высшей ступени спортивного мастерства.

- Светлана занималась только лыжными гонками. Потом вдруг переквалифицировалась в биатлонистку. Почему?

- Действительно, Светлана поначалу занималась только лыжами. И довольно успешно входила в состав сборной России. А потом, два года назад, произошла очень некрасивая история с допингом, к которой приложили руку некоторые спортивные чиновники. Я не хочу о ней много говорить, потому что Светлана не имела к допингу никакого отношения. Кстати, это впоследствии выяснилось. Но представьте себе ее моральное состояние, обиду. Словом, она решила попробовать себя в биатлоне. И у нее стало получаться! Пошла, что называется, стрельба, а бегает она на лыжах лучше многих наших признанных биатлонисток. Так что, как говорится, нет худа без добра.

- Когда вы поняли, что она сможет попасть в олимпийскую команду?

- В прошлом сезоне. Результаты у нее стали приличные, а главное, стабильные. Я так ей и сказал: "В команду ты точно попадешь".

- Слова словами, а ведь надо было доказывать свое право выступать под флагом России.

- Безусловно. Мои слова можно рассматривать скорее как психологический фактор. А на самом деле все было гораздо сложнее. Некоторые очень не хотели видеть Светлану в олимпийской сборной по биатлону. Ей пришлось доказывать свое право выступать на Олимпиаде огромным трудом. И лишь после недавних успешных выступлений на этапах Кубка мира, где она оказалась в призерах, вопрос о ее включении в олимпийскую команду решился положительно. В последний момент!

Так что Светлана, наверное, больше других завоевала право на олимпийские медали.

Материалы полосы подготовили Михаил АРАЛОВЕЦ, Анатолий КОЛЮЩЕНКО (фото).



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"