Рейтинг ресурсов УралWeb Intersvyaz
Powered by Intersvyaz
Rambler's Top100




02-09-99

"ТАМ, НА ШАХТЕ УГОЛЬНОЙ"

29 АВГУСТА - ДЕНЬ ШАХТЕРА

В1939 году поэт Борис Ласкин и композитор Никита Богословский для фильма "Большая жизнь" написали песню, которая начиналась так:

Спят курганы темные,

Солнцем опаленные,

И туманы белые

Ходят чередой...

Через рощи шумные

И поля зеленые

Вышел в степь донецкую

Парень молодой.

Во втором куплете уже говорится, что "паренька приметили, руку дружбы подали", научили мастерству, рабочей гордости.

В словах песни незаметно сливаются лирика и рассказ о формировании человека, о жаркой коллективной работе и хороших делах. Здесь, вероятно, и кроется секрет, способствующий популяризации песни. Она, кроме всего, отразила то отношение к труду, которое сложилось в сознании многих людей за годы первых пятилеток. Недаром же мы говорим о рабочих, умеющих славно трудиться в любых производственных ситуациях, известными шуточными словами: "По-ударному работает, по-стахановски и ест...".

Песня "Спят курганы темные" широко распространилась в предвоенные годы, не утихла и в годы военного лихолетья. Ее пели как воспоминание о дорогом и родном, с ней связывалась вера в возвращение мирной жизни, и каждая строка приобретала новое значение.

Поэтому Евгению Долматовскому после войны рассказывали, что в оккупированной Одессе песня "Спят курганы темные" пелась столь широко, что последовал приказ оккупационных властей. Он запрещал хранение в какой бы то ни было форме грампластинок и песенников, напевов или слов в тетрадях, представляющих собой "род открытой или скрытой коммунистической пропаганды...".

Вот какую высокую оценку давали шахтерской песне фашистские оккупанты, которые приравнивали ее к оружию. И песне этой ныне исполнилось шестьдесят лет...

Владимир ЧИЛИМОВ.



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"