Рейтинг ресурсов УралWeb Intersvyaz
Powered by Intersvyaz
Rambler's Top100




01-10-98

ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ ПОД НАЗВАНИЕМ "МЕЧТА"

Уроки мастерства

Книга заслуженного работника культуры РФ Владимира Александровича Шереметьева "Пение и воспитание детей в хоре", которую в этом году выпустило ТОО "Версия" (Челябинск), заставила меня задуматься над вопросом: а какая она сегодня - территория хоровой музыки?

Если следовать выводу автора, то "положение с пением вообще и с хоровым, в особенности, ясно свидетельствует о том, что в культуре нашего народа оказалась утерянной древняя и духовно богатая традиция - русского мужского хорового пения, а также классическая форма исполнительства - хоровые капеллы мальчиков и мужчин".

Часть этой культуры исчезла в советское время вместе с церковным пением. Богатые традиции имели народные хоры, но и они по известным причинам постепенно перекочевали из сел и деревень в городские клубы, дома культуры и учебные заведения. В последнее же время из-за отсутствия финансирования хоры сохраняются лишь в некоторых гимназиях да лицеях, исчезая из обычных школ и других учебных заведений.

"К сожалению, мальчики, чья голосовая природа в домутационном периоде богаче голосов девочек того же возраста, в большинстве своем практически отлучены от художественного хорового пения, - пишет Шереметьев и дополняет: - Отлучение мальчиков от пения начинается в детском саду и продолжается и завершается в школе".

Владимир Александрович не понаслышке знает о нынешнем состоянии хорового пения. В 1972 году при Челябинском Дворце культуры железнодорожников им была организована студия "Мечта", которая пять лет тому назад преобразована в детскую вокально-хоровую школу N 10 "Мечта". Здесь происходит возрождение традиций древнерусского хорового искусства.

За последние годы в "Мечте" расширилось количество преподаваемых дисциплин, углубленнее изучается музыкальная грамота. Ученики школы учатся игре на фортепиано, занимаются сольфеджио и хореографией. Но главным и по сей день остается хоровое пение.

Здесь уместна еще одна цитата из книги Шереметьева:

"Что касается маленьких детей, то чаще всего они показывают не плохой слух, а плохую координацию слуха и голоса, то есть - неправильное голосообразование. Исправление голосообразования ведет к быстрому развитию музыкального слуха.

:Правильное пение с детства успешно развивает и музыкальный слух, и певческий голос. Голос увеличивается в объеме, совершенствуется в подвижности, интонационной гибкости, тембровой красочности".

Школа "Мечта" показала на практике, как нужно работать и с детьми одаренными, и с детьми "неперспективными". В школе особая территория, на которой учат видеть, слышать и чувствовать состояние другого человека, других людей. Побеседуйте с преподавателями "Мечты" (а их теперь только штатных - двадцать человек), с бывшими воспитанниками студии и школы и вы услышите главное: хор стал для них второй семьей. Как семейных торжеств ждут дети дней именинников, праздников, вечеров, походов, конкурсов, встреч с артистами, музыкантами и композиторами.

Посещения целевых, предназначенных специально для "Мечты" театральных постановок, выливаются в праздники детей, родителей, преподавателей студии.

И одно из самых ценных достижений коллектива школы в том, что она воспитывает у ребят не только музыкальный, но и художественный вкус, приобщает их к высокой духовности. Поражаешься одухотворенной лучезарности ребячьих лиц, той доброй энергетике, которую они излучают.

Много у "Мечты" достижений: школа - лауреат Всесоюзных фестивалей и областной премии "Орленок", обладатель девяноста почетных грамот и дипломов. Есть среди бывших участников хора и свои знаменитости, выступающие на областной, российской и даже мировой сцене.

И все же "Мечта" - это территория человечности, гуманизма и любви.

Побывавший в минувшем году в Челябинске Морис Сенн - директор консерватории из швейцарского города Фрибург - по плану должен был знакомиться со школой всего несколько часов, а пробыл в "Мечте" весь день и все удивлялся:

- Какие у вас поразительные дети!

В этом году от Мориса Сенна пришло приглашение в Швейцарию двум солисткам "Мечты" - Марине Стяжкиной и Елене Мордасовой. Причем приглашающая сторона оплачивает не только пребывание в стране юных артисток, но и дорогу. 3 октября девушки уезжают на свои первые зарубежные гастроли. Еще один показатель профессионализма и мастерства школы и ее педагогов.

О многих достижениях "Мечты" рассказывает эта книга, адресованная молодым хормейстерам как теоретическое и практическое пособие. Не будем раскрывать всех секретов автора, скажем лишь, что новая книга В.А. Шереметьева раскрывает глубокие пласты в сфере науки, музыкального и художественного воспитания. И право очень жаль, что тираж такого поистине уникального издания составляет всего 500 экземпляров. Это капля в море даже для нашей области, в которой насчитывается, помимо музыкальных и школ искусств, десятки и сотни студий, народных хоров, общеобразовательных школ, учреждений дошкольного образования. Не успев выйти в свет, книга стала библиографической редкостью. И если даже она и попадет в отдельные библиотеки, то не дойдет до массы молодых хормейстеров. А жаль. Ведь как говорил К.Д.Ушинский, "если запоет школа, - запоет народ".

Владимир ПРОКОПЬЕВ.

НА СНИМКАХ: Владимир Шереметьев на одном из концертов "Мечты".



Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"