31-05-2001

Константин КИНЧЕВ: КРЕСТ НЕСТИ - ДЕЛО НЕ ДЛЯ СЛАБЫХ

- Костя, в чем дело? "АЛИСЫ" совсем нет ни на радио, ни на телевидении, интервью твои в прессе я уж забыл, когда читал в последний раз...

- Почему мы не "светимся"?.. Скажи, а зачем? Зачем она о нас нужна - информация эта? Ведь мы не начинающий коллектив... Не знаю, Андрей, меня все устраивает. Если ты спросишь "Как сегодня поживает "Алиса"?", я тебе не раздумывая отвечу: "Хорошо. Тихо, мирно. Спокойно". А что касается нашего отсутствия на ТВ... Думаю, я там... как сказать... не очень удобен, что ли, со своим мировоззрением, со своими взглядами. Которые зачастую пугают людей, занимающихся шоу-бизнесом. (Заразительно смеется). Так скажем. Поэтому они не стали мне раскручивать альбом "Солнцеворот"... да, в общем, все мои альбомы.

- А, может, в деньгах дело? Раскрутка-то ого-го каких вложений требует.

- В деньгах в меньшей степени, скажем так. К тому же я нахожусь уже в том статусе, когда с меня просто неудобно брать деньги. Но, в принципе, я никогда бы и не платил.

- Да уж, что касается вашего статуса, то "Алису" называют "единственной настоящей культовой группой этой страны"...

- Да, я слышал неоднократно подобные высказывания. Объективно ли это?.. (Задумывается). Не знаю. Наверное, это не мне решать. Наше дело какое? Выходить и петь песни, которые пишутся - вот и все... Вообще, слово "культ" - оно само по себе не очень хорошее. Вот если в нем искать корень в слове "культура", то тогда неплохо, да.

- Скромно.

- Мне иногда говорят: "Костя, ты Бог. Ты идол. Ведь тебе на концертах, в буквальном смысле, ПОКЛОНЯЮТСЯ тысячи!" Я всегда поправляю: "Не мне, ребята. А той музыке, которую мы исполняем. Это большая разница. Что я могу чувствовать при этом? Радость. Лишь радость, конечно".

- Концертов сейчас много даете?

- Ну вот Челябинск - четвертый город в туре. Потом будет Москва, Минск, участие в "Максидроме". Ну а далее - пост. С 11 июня начинается Петров пост. А во время поста "Алиса" принципиально не играет. Мы все глубоко православные люди...

- Это решение всей группы?

- Да. Ну, то есть, это, в общем, я предложил, и все согласились.

- Мне тут сказали, вы еще нынче альбом новый ваяете.

- Да, под названием "Танцевать". Он уже, в общем-то, записан, сейчас его сведением занимаемся. Думаю, выйдет осенью. А будет ли он чем-нибудь отличаться от своих предшественников? Конечно. В принципе, мы всегда стараемся делать альбомы непохожие друг на друга. Этот будет таким... лиричным, мягким. Впрочем, послушаете сами скоро, мне бы не хотелось пока много говорить о нем.

- Говорят, КИНЧЕВ исписался, песни если и сочиняет, то уже с трудом, - слышал такое?

- Бред какой-то. С этим-то как раз проблем нет. Больше того - открою тебе секрет: заканчиваем сейчас этот альбом и сразу начинаем работу над следующим.

- Интересно, что сегодня волнует Константина Кинчева как поэта?

- То, что происходит в сердце. (Задумывается). То, что происходит вокруг... В общем-то, что волновало, то и продолжает волновать.

- Сюда смело можно включить и религию, да?

- Вот этим-то как раз и будет пропитан весь следующий альбом. Моим мировоззрением, попыткой поделиться тем, что я считаю наиболее важным в этой жизни. Тем, что... мне, как христианину, просто необходимо знать и уметь. А молодым... хотя бы узнать то, что для меня важно. (Задумывается). По прошествии лет я встал на прямую дорогу и понимаю, что мне просто необходимо - наиболее внятно, доступно и доходчиво - объяснить свою позицию, как гражданскую, так и духовную. Для того, чтобы хоть кто-то обратился к вере. К спасению. Попытался задуматься о спасении своей души. В принципе, ради этого только и стоит выходить на сцену, ЭТО - самое важное в моей жизни и работе.

- Костя, а что тебя подтолкнуло к вере? Прости за, может, слишком интимный вопрос...

- Нет-нет, ничего, я отвечу. Я в поиске находился все время. Всю жизнь, понимаешь? Переоценивая зачастую себя, будучи один, без религии... К сожалению, с детства-то я не окормлялся церковью - родители были атеистами. И, повторюсь, постоянно находился в поиске. Но при этом слишком много доверял себе. И поэтому совершил массу ошибок и глупостей в жизни, будь то... в общем, наркотики - чего уж скрывать! - алкоголь... ну вся вот эта фигня, которая, увы, сопутствует, к сожалению, рок-н-роллу по жизни. Последней - и поистине чудесной - каплей этого поиска стало мое появление в городе Иерусалиме. С тех пор, кстати, я всем называю три города своей родины. Это родина, где я родился, - Москва, родина душевная - Питер, где я стал Костей Кинчевым и "Алиса" обрела популярность, и родина духовная - это Иерусалим. После поездки туда я сразу принял крещение и стал православным христианином. Потом уже медленными шажками становление начало происходить. На одном из этапов этого становления я сейчас и нахожусь. Надо еще идти, идти и идти... Причем чем больше пелена спадает с глаз, тем больше ощущаешь свою... греховность, никчемность, МЕЛКОСТЬ по сравнению с Создателем. Творцом. И хочется быть угодным Ему. Служить хочется. Богу.

- Иван ОХЛОБЫСТИН стал священником, знаешь об этом?

- Молодец! Молодец! Ванька - молодец...

- А тебя такая вот мысль ненароком не посещает?

- Нет, что ты! Не по мне крест. Я не справился бы... Да и не достоин. Этого подвига. Ведь это очень тяжелый крест. И он не для слабых...

- Не каждый осмелится на такое признание.

- Говорю, как есть. Чего там скрывать-то... Вот Ваня дерзнул и теперь должен нести этот крест. Самое главное - чтоб не уронил. Потому что в нем-то тоже страсти бушуют еще те! Пристрастность должна быть, понимаешь? Сердце сокрушать нужно... Ване на этом пути хочу пожелать стойкости. И смирения. Крест он на себя взял очень большой. Очень.

- Но вернемся к разговору о музыке. Кого Кинчев не прочь послушать из коллег по цеху?

- Я очень люблю "КАЛИНОВ МОСТ", уважаю "ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ". Люблю "КИНО" ЦОЯ. МАЙКА. С чувством... ближе к любви, хотя и с иронией отношусь к "АКВАРИУМУ", но всегда с интересом слежу за его творчеством. Из молодых симпатичны группы "КОРОЛЬ И ШУТ" и "ПИЛОТ".

- Интересно, а поп-музыку, наверное, презираешь в принципе?

- Ну почему же. Из поп-музыки я оцениваю талант и самобытность таких исполнителей, как ЗЕМФИРА и "МУМИЙ ТРОЛЛЬ". Нет, я не шучу. Они - это самая что ни на есть обычная поп-музыка. Конечно.

- А теперь ответ Кости Кинчева на извечный вопрос: "У нас сейчас в стране есть рок или нет?"

- Как всеобъемлющего явления, конечно, нет. Причина тому, что рок сегодня на задворках, - наши радиостанции, которые посредством своего формата клонируют посредственностей. Для чего? Почему? Но ведь же посредственностями манипулировать проще. А настоящая творческая личность - она неуправляема. Поэтому неформатна. Вот ведь какое дело. Замкнутый круг... Два прихлопа, три притопа, ля-ля-ля, всякие алены апины - только это приветствуется всеми столичными радиостанциями, а потом и периферийными. Поэтому молодые коллективы уже, что называется, с детства воспитаны с пониманием того, что нужно прогибаться для достижения хоть какого-то успеха. Но я с надеждой смотрю вперед. Этому должен прийти конец. И появится очень здоровая, дерзкая, молодая альтернатива. Это будет.

- Костя, а у тебя самого еще нет усталости от сцены, от "Алисы"?

- Нет, ты знаешь, я получаю ОГРОМНОЕ удовольствие от концертов. Физически, да, иногда очень устаю. Но с моральным удовлетворением это не сравнится... Нет, пока я себя не собираюсь представлять без сцены. До тех пор, пока мое дело мне будет приносить радость, я буду им заниматься. Если б я не хотел концертов - не играл бы. Я свободный человек, и у меня нет начальства, которое бы денно и нощно талдычило мне: "Иди - работай!"

- А нет желания занять себя еще чем-нибудь, будь то съемки в кино, работа на ТВ?

- Нет. В плане других творческих профессий - нет. Ибо я уверен, что время дилетантов прошло. Нужно в своем деле быть мастером. И заниматься ТОЛЬКО ОДНИМ делом, которое, как ты считаешь, у тебя получается. Вот и все. У меня получается петь свои песни на сцене - другого не надо. А в кино и театре - там есть более талантливые люди, которые учились этому делу и знают этот цех в сто раз лучше меня... Но, кстати, за последний год мне очень много раз предлагали попробовать свои силы в театре...

- Как актеру?

- Да, как актеру. Почему-то. Я отказался... ну, минимум, от трех пьес - точно. В кино тоже не хочу сниматься, хотя зовут. Мне это вообще неинтересно, я даже его по телевизору не смотрю.

- А что, кстати, смотришь?

- Новостные смотрю передачи. Ну и футбол. Все остальное - фоном. Надо сказать, я вообще классический домосед, терпеть не могу всякие тусовки, выходы, так сказать, в свет... Нет, я лучше дома посижу. С семьей. Компьютер. Книги... Сейчас, к слову, читаю "Очерки христианской этики" Протоирея Владислава СВЕШНИКОВА. Хорошая книга. Глубокая. Душевная.

- Твоя супруга Саша чем занимается? Ведь когда-то она работала на телевидении...

- Да, но сейчас у нее нет желания туда возвращаться. Сидит дома. Выполняет все домашние обязанности, положенные женщине.

- Две дочки у тебя - Вера и Маша и сын Женя. Они уже сказали тебе, кто какую профессию хочет избрать?

- Нет пока. Хотя, да, хотелось бы, чтобы уже было ярко выраженное определение. Но, увы, происходит пока все не так, как мне хочется. О профессии они если и думают, то мало, как мне кажется. Хочу ли я, чтобы кто-нибудь из них посвятил, как и я, свою жизнь сцене?.. Честно скажу, не знаю. Это такая работа... достаточно сложная. Хотя младшая у меня определенные успехи делает, в музыкальной школе учится по классу домбры. Ее хвалят. Играет, слышит хорошо... Старшая на клиросе в церкви поет. А сын - в нем я себя узнаю в юности. Он такой же задиристый, каким я был когда-то. Тоже весь в синяках ходит. Занимается большим теннисом, увлечен роком, собирает записи "ЛЕД ЗЕППЕЛИН", "ДИП ПЕПЛ".

- Сижу вот и рассматриваю твою живописную татуировку на левой руке...

- А-а, ну это глупости вот тех молодых лет.

- Что тут изображено?

- Сказочные мотивы. Приглядись. Видишь - избушка на курьих ножках, Баба-Яга...

- Смысл какой?

- Это путь "Алисы". Все страсти и соблазны, встречающиеся на ее пути.

Поболтал с Константином после концерта Андрей ОРЛОВ.

Позировал Кинчев в Челябинске Антону ЧИРИКОВУ.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru