31-05-2001

Михаил БОЯРСКИЙ: УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ СКАКАТЬ С ШАШКОЙ НАГОЛО...

- Здравствуйте, Михаил Сергеевич! Давненько мы с вами не виделись. Но, по-моему, вы ничуть не изменились. И даже шляпа на голове, кажется, все та же...

- Да, я ношу ее, наверное, ровно столько, сколько мы с вами, Андрей, знакомы - лет семь уже. Кстати, купил ее случайно, где-то под Парижем. Помню, вышли на перекур из автобуса и, что называется, увидел, бросил деньги, надел и поехал дальше. Вообще шляп у меня дома порядка (считает)... двенадцати. Из них ношу две, потому что остальные либо слишком вычурные, с какими-нибудь перьями, либо... цвета желтого или зеленого, мышиного, либо ковбойские с висюльками разными, прибамбасами. В основном, все шляпы - подаренные. Шесть или семь шляп подарили в Австралии, там же они считаются, скажем так, национальной одеждой. Я же очень люблю носить самые скромные шляпы. Которые не продаются, к сожалению, - и это для меня это загадка... А в родном Питере хожу в кепке, в основном.

- Ходите в кепке или все же ездите?

- Езжу, конечно же. Только езжу. У меня "Нива". Не смейтесь. В жизни я имел всякие машины: американские, европейские, но сейчас остановился на самом удобном для себя транспорте, который выручает всегда. Машина, которая может переехать через что угодно, проехать где угодно. И с которой можно обращаться как угодно. Эта "Нива" у меня уже вторая. Первую доканал. Они дешевы, поэтому обращаюсь с ними, как хочу. Вот недавно в меня въехали, как ни странно, работники ГИБДД - торопились в аэропорт встречать какую-то высокопоставленную особу. Стукнули меня сзади, я - впереди стоящую машину. Вмятины - с двух сторон. Но я не стал заявлять на них, естественно. Вот сейчас, пока я нахожусь у вас в Челябинске, они мне там ее чинят. Мог бы и не чинить - она все равно ездит...

- Я давно хотел вас спросить: почему с первого этажа, где живете уже очень много лет, вы не хотите перебраться куда повыше?

- Вы имеете в виду наводнение? (Смеется).

- Нет, я имею в виду нашу нынешнюю бандитскую жизнь. Когда в вашем подъезде жил СОБЧАК, была хоть какая-то охрана...

- Да она в общем и сейчас есть. В огромном количестве. Рядом с моим домом и японское консульство, и французское. Штаб генеральный поблизости. Дворцовая площадь в охране... Да, конечно, там очень много молодежи скапливается по каким-либо праздникам, порой ребята оттягиваются по полной программе, с пивом, с драками, со всеми делами, но... как-то меня это не затрагивало до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы... И потом, я полагаю, что для хищников моя персона - не та добыча, которая достойна их. Львы охотятся на крупный рогатый скот, а я... ну пускай они залезут ко мне в квартиру, мы можем в холодильнике найти водку и выпить. (Смеется).

- Вы же вроде в завязке. Читал тут одно интервью с вами. "Не пью больше, - сказали вы. - Но жизнь без этого - черно-белая". Там, кстати, еще было про женщин: вы заявили, что их у вас было... там, тысяча, что ли? Или даже больше?

- А еще недавно вышла одна статья. Огромный мой портрет и написано: "ПУТИН "развязал" БОЯРСКОГО". Видели? Где-то я обмолвился год, может, два назад, что мне пришлось выпить вместе с Президентом - то ли был День города, то ли какой-то чемпионат мира... Но ведь это ни в коем случае не означает, что Боярского "развязал" Путин. Или, например, в "Спид-инфо" - огроменный материал о том, как снимались "Мушкетеры" и что мы там вытворяли. Я когда прочитал - у меня волосы дыбом встали! ТАК это подали, что... Но теперь я уже спокойно отношусь ко всему. И вы, и никто не должны удивляться. Это просто шоу-бизнес. Будут и еще страшнее статьи. И это нормально, это правила игры такие. "Развязал" - вполне ходовое слово, благодаря которому у читателей возникнет интерес к этой статье. А значит она будет по-ку-пать-ся... Или вот еще один случай вспомнил. Говорил как-то, вроде, с очень приличной девушкой о рекламе. Сказал, что в рекламе не снимаюсь, ибо неинтересно, но если мне заплатят десять миллионов - готов хоть на голову презерватив надеть. Понятно, выразился ОБРАЗНО, как и в случае с женщинами. Нет, выходит статья под названием "Боярский за десять миллионов натянет презерватив на голову". (Общий смех). А что касается женщин... Я не святой. Естественно. Но и не из разряда людей, которые пишут мемуары о своих похождениях. Независимо от того, сколько их было и так далее. Неважно. Все это никто никогда от меня не узнает. Женщины могут быть спокойны. (Улыбается).

Теперь о водке. Да, я действительно считаю, что моя жизнь сложилась не очень удачно - все самое лучшее в ней происходило тогда, когда я выпивал с компанией. Когда я трезвый - скучный сижу, с книгой, необщительный... В общем, жизнь теряет краски, становится черно-белой, понимаете?.. Причем временами я достаточно долго не пил. Мог пять лет не пить. Да и сейчас довольно редко выпиваю. Могу позволить, только когда я точно знаю, что у меня впереди, ближайшие три-четыре дня, ничего нет. Могу уехать на дачу либо быть дома. Найти меня, когда я выпиваю, кому-либо практически невозможно. Потому что я остановиться не могу, знаю, что буду пить день-два, потом столько же отходить: с пивком, в баньке. Действительно, были конфликты и с супругой, и с друзьями, поскольку ОЧЕНЬ люблю выпить. Да, наверное, как все нормальные люди! Но многие умеют это делать - я не умею. Зная это, уже имея опыт, я ограждаю себя от всех неприятностей, которые могут возникнуть: прячу ключи от машины, от квартиры, потому что знаю, если выйду, меня обязательно потянет за руль... Конечно же, когда снимали "Мушкетеров", "Гардемаринов", мы там даже по простыне спускались с этажа на этаж, чтобы достать водку. И куролесили, и бог знает что творили! Оттягивались по полной! Да и вообще... Бессмысленные купания. Даже зимой иногда. Могли заплыть бог знает куда по пьянке. Потеряться, уехать в другой город. Всякие... милые шалости. Все это происходило, когда я выпивал. Но, бог миловал, все это кончалось хорошим взрослым "хулиганством" в кавычках, не более, когда было просто весело. Теперь, когда ты об этом вспоминаешь, думаешь: "Слава богу, что это было..." Бернард ШОУ однажды сказал, что выпивка - это "добровольное сумасшествие". Но мне нравится быть сумасшедшим. Иногда. Ведь быт настолько скучен, прагматичен, что меня спасет... знаете, вот выпиваешь - и как будто вся грязь куда-то уходит, и остается все только хорошее. Хочется сразу пойти гулять по набережной в белые ночи! Хочется посмотреть, как разводятся мосты!.. Трезвый - я в жизни не выйду на улицу! Что я там буду делать, как дурак? Нет, трезвый я сижу дома, а если выйду - должен буду дать 50 автографов и с кучей народа перецеловаться пока дойду до нужного места. Я - могу быть либо один, либо при всех, как на концерте, например. Но вот если выпью... Мама дорогая, красота! Можно и Неву переплыть, и познакомиться с кем угодно, и верхом поездить... Трезвый я очень боюсь жить.

- А курить пробовали бросать? (К слову, Боярский курит только "LM Light" - авт.).

- На спор - бросал. Могу не курить 10 дней, 20. Я вообще много чего могу, если СКАЖУ. У меня есть слово, которому я верен. Но ведь тогда вообще кранты - если не пить и не курить!

- В нашем разговоре уже несколько раз всплывали "Мушкетеры". Помнится, Михаил Сергеевич, семь лет назад вы говорили мне, что собираетесь снять четвертую, заключительную, часть мушкетерской эпопеи, в которой, как и в романе ДЮМА, Д'Артаньян погибнет...

- Времена меняются. Когда я об этом говорил вам - это было действительно реально осуществить. И уже была собрана группа в Москве, написан сценарий. Но бабахнуло 23 августа... или какое там... 27? Все рухнуло. Пришлось ждать. Через какое-то время ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ (режиссер "Мушкетеров" - авт.) встретился с Григорием ГОРИНЫМ, попросил его произвести кое-какие изменения в сценарии. Горин с удовольствием согласился, вот-вот должна была начаться работа - и опять трагедия нас постигла: Гриша ушел из жизни... Но планы остаются, и никто не против: ни СМИРНИТСКИЙ, ни СТАРЫГИН, ни СМЕХОВ, ни я. Но есть определенные правила игры - прежде всего нужны деньги, хороший материал и... чтобы это кому-то было нужно. Никаких заказов ни со стороны государства, ни с ТВ, ни от частных компаний не поступает. Вероятно, потому, что это не принесет той прибыли... Если б это было 50 серий, тогда, конечно, схватились бы. Ведь тех же "Ментов" можно снимать еще 20-30 лет. А в "Мушкетерах" есть начало и конец... Не знаю, в душе мы еще лелеем надежду. В конце концов, Д'Артаньян погиб в 64 года, у меня еще достаточно времени. (Улыбается).

- Я заметил, в своем автографе вы всегда рисуете шпагу...

- Признаться, я никогда шпагу не ставил, пока не увидел, как другие артисты изображают в своих автографах какие-то значки: кто-то, например, скрипичный ключ рисует, кто-то еще что-то. Думаю, вот ведь интересно, дай-ка и я себе что-нибудь придумаю. Но мне ничего другого в голову не пришло, кроме как поставить шпагу. Причем эта шпага похожа на букву "Д". Получается "М. Д'Боярский". Вроде как... хотя я, по существу, где-то и дворянин, но не покупал себе ни графских титулов, ничего... Поэтому в этом есть... ну, черт его знает... для себя какая-то мулька, фенечка.

- По молодежному изволите выражаться, дедушка Михаил Сергеевич! (В семье у сына Сергея два года назад родилась дочка Катенька - авт.). Не иначе как таким словам вас ваши дети научили. Поговорим, кстати, о них. Вначале о Сереже. Сейчас по MTV вовсю крутят его клип. Как вы оцениваете его начинания в шоу-бизнесе?

- Знаете, я ничего не понимаю в шоу-бизнесе. И пытаюсь не влезать в судьбу сына. Знаю только, что дело это трудное. Чуждое мне. У Сергея своя дорога. У них, молодых, свой путь. Свои приколы. Свои тусовки. Сын, в основном, этим занимается в Москве. Встречается там с какими-то продюсерами, промоутерами, бог знает еще с кем... Эта его деятельность, повторюсь, для меня находится в тени. Хотя мы с супругой волнуемся за его судьбу. Но он успокаивает, говорит: "Я понимаю, что делаю". Посмотрим. То, чего он добился, на мой взгляд, уже достаточно, чтобы понять, что он способен на поступки. Работяга он. И уже с кое-каким опытом - все ж таки окончил музыкальную школу при консерватории. В столице у него есть неплохие советчики. Например, Володя МАТЕЦКИЙ. Правда, это я их познакомил, будучи много лет в дружеских отношениях с Володей...

- А дочка, насколько я знаю, школу заканчивает.

- Они оба заканчивают на будущий год. Дочка школу, а Сережа университет. Какой?.. Как он называется-то... ей-богу, не знаю. Какой-то Северо-Западный университет при Президенте. Там есть факультет экономики и права, на нем и учится сын.

- Дочь тоже будет поступать в вуз?

- У нее есть несколько планов, но... Они, в основном, с мамой запираются в какую-нибудь комнату и о чем-то говорят. Со мной не делятся пока. Вообще она девочка достаточно подвижная, очень самокритичная, может, излишне скромная. Я не суюсь в ее судьбу, хочу, чтобы она выбрала то, что по душе. Потому что... так сказать, строить коммерческие планы и только из-за выгоды так или иначе поступать в жизни - значит потерять саму жизнь. Нужно, чтобы были задействованы сердце и душа. Пускай это будет неоплачиваемая работа или не очень интересная, с нашей точки зрения. Но если ее к этому будет тянуть, то пускай... Не деньги решают судьбу человеческую. Они слишком... уводят от цели. Деньги - это просто средство, чтобы реализовать что-то. Вот сначала надо найти то, что ты хочешь, а потом уже искать деньги. А у нас все происходит наоборот. Почти все ребята молодые после школы - вот подай им безумное количество денег, "Мерседесы", дачи. А зачем? Они повесятся на своих виллах, если не будут иметь что-то для сердца.

- Нынче снимаетесь, Михаил Сергеевич?

- Нет, Андрей. И, в общем, планов никаких не строю. Достаточно спокойно себя чувствую и очень рад тому, что у меня есть возможность жить без планов. Все зависит от телефонного звонка. От того, что предлагают. Есть предложения, которые меня не волнуют, и я отказываюсь сразу. А предложений, которые могли бы меня заинтересовать, я не жду. Потому что... Знаете, раньше я как-то не очень понимал, что все мы... уже находимся, так сказать, в других измерениях. Теперь мне понятно, что все, что делается на ТВ, а зачастую и в театре - это все шоу-бизнес. Деньги. Спорить с этим бессмысленно. Он есть. Я долго с этим не соглашался, полагал: "Как же так?! Это же безнравственно, безвкусно, не очень интересно!", но поскольку это приносит деньги... Сегодня сниматься в сериалах - нужно иметь мужество, свободное время и... все-таки какие-то другие принципы. Я - пас. Хотя не так давно я снялся в одном сериале, детективном, под названием "Ключи от смерти". Правда, я там буду не во всех восьми сериях, слава богу, меня убивают довольно скоро. Играю какого-то бизнесмена, который вовлечен в историю с наследством. И его взрывают в лифте. Отснялся - за пять дней. Сериалы "шлепают" удивительно быстро, для меня большая загадка - каким образом при этом умудряются сохранить качество. Если оно вообще есть. Когда я снимался в трех-, четырехсерийных фильмах, они делались по два года. Сейчас же 12 серий снимается за 20-30 дней. Загадка... Что тогда говорить о нашем нынешнем кинематографе? Фестиваль в Каннах. Мы представили всего один фильм! Ну хорошо, есть еще "Сибирский цирюльник". Все, вроде как других фильмов в стране не существует. Раньше снималось около 400-500 картин в год, а сейчас, может, 40-50. И не всегда хорошего качества... Вот я вчера смотрел телевизор, не мог оторваться от экрана - показывали "Три тополя на Плющихе". Как же изменилось все?!! Великий фильм, великие актеры! А сейчас? Фильмы похожи на клипы - не успеешь ничего почувствовать, понюхать. Все мелькает, лишь бы скрыть свою несостоятельность!.. Вот после "Плющихи" я с удовольствием мог бы посмотреть только, скажем, "Запах женщины" с Аль ПАЧИНО, где все - ПОДРОБНЕЙШИМ образом, понимаете? Где за основу берется АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО. А у нас зачастую это подменяется постановочными трюками, эффектами и т. д. и т. п. Но это не трогает сердце. Вот если кино не трогает сердце, то, мне кажется, сниматься в таком фильме не обязательно. Но при этом я сам несколько раз попадался на крючок подобных фильмов, будучи человеком неопытным в шоу-бизнесе. Вот для меня работа в сериале "Зал ожидания" оказалась достаточно... неэффектной. Как, впрочем, и для зрителей. Она прошла мимо их сердца. Я поначалу, кстати, отказывался от той роли, но когда узнал, что в фильме будут сниматься и ТИХОНОВ, и УЛЬЯНОВ, и Нина УСАТОВА, подумал, ну уж с такой-то компанией справимся. Увы... Поэтому сегодня я очень аккуратно подхожу к тому, что собираюсь делать.

- Понятно, Михаил Сергеевич, ваше отношение к нынешнему российскому кинематографу...

- Поймите правильно. Это кинематограф тех, кто его делает. Это - новое кино, новые люди, новые зрители. Это должно быть. И разрушать... или советовать им что-либо я не вправе. У меня просто есть своя точка зрения, свои принципы, с ними можно соглашаться, а можно и нет. Но я с уважением все равно отношусь к тому, что они делают. Может, они по-другому чувствуют? Более быстро, более, так сказать, прагматично? Может, им не нужно сердце свое волновать? И так хватает новостей, чтоб сердце колотилось... (Задумывается. Закуривает очередную сигарету. Просит принести еще чаю). Хотите, Андрей, начистоту? Знаете, чем сегодня заняты все мои мысли?.. Правда, мне стыдно в этом признаваться... хотя... что ж тут стыдного-то?.. В общем, сегодня я нахожусь как бы... в состоянии осмысления того, что я сделал, и с рассуждениями о том, что собираюсь делать. И стоит ли вообще. Если раньше я бездумно кидался во все авантюры, пытался реализоваться в театре, кино, на ТВ

С мэтром два дня с удовольствием общался Андрей ОРЛОВ.

Провел эксклюзивную фотосъемку Антон ЧИРИКОВ.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru