31-05-2001

ПОЛНЫЙ ЕРАЛАШ!

Аромат кофе густо висел в воздухе. Встречу назначили на три пополудни, но директора "Ералаша" в офисе еще не было. "Чай, сок, кофе? - приветливо поинтересовалась референт Татьяна. - Борис Юрьевич ХМЕЛИКА в больницу повез. Нога у нашего главного редактора заболела". Оставалось ждать.

ГРАЧ ЗВЕРЮШКУ НЕ ОБИДИТ

Обстановка располагала посмотреть кассету с "Ералашами". Компанию мне составили трое обаятельных мужчин. Автор - режиссер Владимир ХОВЕНКО, сценарист и шофер АРКАША с видимым удовольствием, наверное, в тысячный раз любовались своим детищем. Вот тут-то я и прокололась. На сюжете о говорящем попугае. Сюжет такой. Мальчик в зоомагазине увидел огромного красивого попугая, сидящего на плече хозяина, и спрашивает: "А он говорящий?" И сам попугай начинает объяснять: "Говорящий. Знает три языка: английский, французский, немецкий..." Хозяин в это время молчит. Голос у попугая совершенно птичий, а текст очень длинный и сложный. Для попугая во всяком случае. Смешно. И тут режиссер Володя говорит: "Попугая грач озвучивал". "А что, грачи лучше попугаев говорят?" - удивилась я. Возникла пауза и три странных взгляда. До меня медленно стало доходить, что это не грач, а Грач. На помощь пришел Володя: "Борис Юрьевич у нас вообще всех зверюшек и птиц озвучивает. Любит он это дело!" В этот критический момент и появился Грач - душа, сердце и по совместительству директор "Ералаша" Борис Юрьевич ГРАЧЕВСКИЙ. С прозрачной сумкой, в которой лежало что-то разноцветное: фрукты-овощи, кулечки и пакетики.

МУЖЧИНА-НАЧАЛЬНИК ЖЕЛАЕТ ПОХУДЕТЬ

Первый вопрос после приветствия адресовался мне:

- Кофе вам дали?

- Предлагали, но я отказалась.

- А теперь уже захотели? Счас будет. Тань, Танечка, дай кофе всем! И мне пожрать приготовь, быстро, а не то подохну!

Ровно через 5 минут перед Борисом Юрьевичем дымилось на тарелке нечто, обложенное овощами. Далее процесс пошел одновременно по всем направлениям: еда, обсуждение с режиссером и сценаристом съемок очередного сюжета, распоряжения шоферу и секретарю, телефонные переговоры. Нечто, оказавшееся горой китайской лапши, исчезло с тарелки вместе с овощами под аккомпанемент стенаний: "Ну, Володя, ну подумайте еще раз, ну, пожалуйста!" - и риторических вопросов: "Сегодня кто-нибудь будет работать или как?"

Еще через 10 минут все проблемы были решены. Режиссер со сценаристом отправились додумывать сюжет.

Шофер что-то куда-то повез. Лапша закончилась, как, впрочем, и кассета с "Ералашами". Пришла пора приступать к интервью. Я переместилась поближе к рабочему столу Бориса Юрьевича и обнаружила, что поторопилась. Перед Грачевским стояла чашечка кофе и тарелка с заморским фруктом манго. Сам же он усердно щелкал кнопками калькулятора. Мне стало интересно:

- Борис Юрьевич, вы что, к экзаменам готовитесь?

- Да нет! Худею я.

Протянув мне какую-то бумажонку, начальник "Ералаша" на полном серьезе продолжал:

- Видите, там все продукты перечислены и сколько в каком калорий. Мне надо уложиться в 800-1100. Чтобы часть фигуры потерять, а энергетику повысить!

И вдруг как заорет:

- Танька!!! Ты зачем мне эту мангу подсунула? Она меня из графика своим весом выбила. Начисто! К тому же ты ведь ее с костью взвесила. И со шкурой. А это не едят. Порядочные люди, во всяком случае.

Улыбчивая Татьяна привычно забрала тарелку со злополучной "мангой" и со словами "Сейчас сделаем" исчезла за дверью.

Ополовиненный, порезанный и очищенный фрукт Борис Юрьевич проглотил, как цапля лягушат, но отвечать на мои вопросы отказался. Мотивируя тем, что ненавидит рассказы о случаях на съемках, когда один мальчик плачет, а остальные смеются.

- Сюжеты "Ералаша" значительно интереснее, чем все эти закадровые события, - изрек мэтр и потащил меня в монтажную, рассказав по дороге пару неприличных анекдотов и байку про недавний юбилей Евгения ЖАРИКОВА.

БАЙКА

Как я угробил музыку

Недавно пришлось мне поработать конферансье у Жарикова на шестидесятилетии. Ну, поначалу скукотища была страшная. Евгений пригласил одного известного музыканта на такой бандуре здоровой, типа скрипки, играть. Я, как настоящий конферансье, объявляю:

- Бах. Этюд номер, скажем, 5. Исполняет такой-то.

Он что-то пропиликал, публика вяло похлопала. Я читаю свою программку, а там вторая пьеса. Думаю: "Хана концерту и веселью!"

Выхожу, объявляю:

- Бетховен. Опус номер 19... - эффектная пауза, - исполняться не будет!!!

Шквал аплодисментов.

СВЕТЛАНА КРЮЧКОВА ДВИГАЕТ ЛИНЕЙКУ ВЗГЛЯДОМ

Вопросы, на которые Грачевский все-таки ответил

- Борис Юрьевич, откройте секрет, где вы таких талантливых детей-артистов берете?

- Ну, Тань, так нельзя спрашивать. За этим же огромная работа стоит: настоящий Китай, труд, репетиции, тонны выброшенных пленок, нервы, психопатия. Это же школа. Мы отбираем детей из миллионов. Конечно же, найдем тех, кто нам нужен. Вот, например, Саша НИЖЕГОРОДЦЕВ. Гордость наша. Он у нас даже президента пародировал - не каждому профессионалу так удастся. Привел его к нам папа. Мальчик у нас два года воспитывался, много снимается. Сейчас он круглым сиротой остался. Папа умер, мамы нет. А мальчик очень сильный артист, очень. Действительно талантливый.

- Новые выпуски "Ералаша" отличаются от прежних?

- Сюжеты стали более современными, приближенными к жизни. Многие звезды у нас снимаются. В новых выпусках Михаил ПУГОВКИН играет дедушку-профессора, Стас САДАЛЬСКИЙ - директора школы, Светлана КРЮЧКОВА - учительницу, которая двигает линейку взглядом, Любовь ПОЛИЩУК - маму-завуча.

- А если вдруг что-то не получилось, как вы поступаете?

- Переснимаем, как же еще?! Вот тут недавно у нас один режиссер пошел по неправильному пути, и зафальшивили дети. Так переснято все, буквально все. Но, правда, с другим главным героем. Потому что я страшно строг и требователен. Страшно. А как же еще. Марина ЦВЕТАЕВА, еще когда маленькая была, написала своему другу, мальчишке, с которым на даче познакомилась: "Или пиши крупно, или вообще не пиши". Вот и я стараюсь в своей работе этому девизу следовать - не фальшивить ни одним кадром.

Птичек перепутала Татьяна УЛИСКО.

ПРИЛИЧНЫЕ АНЕКДОТЫ ОТ ГРАЧЕВСКОГО...

... пришлось искать в Интернете на его сайте.

Разговор на проходной женского общежития:

- Вы к кому, молодой человек?

- А к кому, мать, посоветуешь?

* * *

На лодочной станции кричат:

- Лодка 99, лодка 99!!! Почему так далеко удалились от берега?

Тут спасателю говорят, что всего в наличии только 72 лодки.

- Лодка 66, лодка 66, что у вас случилось???

"ЕРАЛАШ"

Воскресенье, вечер, ОРТ

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru