31-05-2001

ЧЕМ НАМАЗАТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ "ОТ СОЛНЦА"

Вот и наступает долгожданное лето. Кто-то покупает путевку в жаркие страны, кто-то выезжает на выходные к речке или озеру... И не всегда задумывается об опасности, которую таят в себе солнечные лучи. Прислушаемся к мнению ведущей программы "Здоровье" (ОРТ), кандидата медицинских наук Елены МАЛЫШЕВОЙ.

- Исследования, проведенные врачами в последние несколько лет, показывают: солнце не всегда полезно. Более того, современные онкодерматологи (специалисты, занимающиеся злокачественными и доброкачественными новообразованиями кожи) считают: загар - это болезнь. А дело в повреждении озонового слоя, окружающего землю: действие проникающих сквозь "озоновые дыры" солнечных лучей сравнимо с радиоактивным излучением. Для человека опасны оба типа лучей: альфа (или А-лучи) и бета (В-лучи). Последние особенно коварны: проникая в глубинные слои кожи, они стимулируют рост и деление клеток (а это и есть опухоль). Кроме того, В-лучи подавляют способность организма убивать новообразованные опухолевые клетки - в результате склонность к опухоли у людей, часами лежащих на солнце, во много раз выше.

Для защиты от вредных лучей есть специальные кремы. Воспользовавшись кремом, человек все равно загорает, но специальные кремы-"фильтры" пропускают только безвредные лучи солнечного спектра, а кремы-"экраны" - отражают "вредителей". В ближайшем будущем, возможно, появятся кремы, способные преобразовывать опасные солнечные лучи в безопасные.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗАЩИТНЫМ КРЕМОМ:

* Выбирая крем, обратите внимание на цифры на тюбике: их должно быть две, например, 60 и 15. Большая цифра показывает степень защиты от В-лучей, а меньшая - от А-лучей.

* Крем наносится на все открытые участки тела жирным слоем за полчаса до выхода на солнце.

* Даже если вы не купались, через три-четыре часа после нанесения крема процедуру необходимо повторить. А если купались - через три купания.

* Помните: с 10 до 14 часов солнце по-настоящему опасно вне зависимости от географической широты.

* Для детей тоже существуют специальные защитные кремы. Но следует помнить, что дети до трех лет не должны находиться на открытом солнце. В солнечную погоду им можно загорать в тени или под тентом, при этом надевать панамку и прикрывать верхнюю часть тела. Традиция оберегать детей от прямых солнечных лучей существует давно, но только раньше опасались солнечного удара.

* Детям до года загар вообще противопоказан, поскольку кости черепа у них еще не сформировались, солнце действует прямо на мозг. Есть риск получить солнечный удар в буквальном смысле!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ ОБГОРЕЛИ?

Солнечный ожог, как и любой другой, лечится противоожоговыми средствами (например, Panthenol-ом). Любые спиртосодержащие настои исключены - они раздражают поврежденную кожу. Народные средства - сметана, кефир - приносят только временное облегчение, на разгоряченную кожу наносится прохладный состав. Реальная их польза наукой не доказана.

Загорала под руководством врача Анна МИРОШНИЧЕНКО.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru