31-05-2001

Игорь БУРКО: БУДЕМ ИГРАТЬ, ПОКА БУДУТ СЛУШАТЬ

"Какой удивительный мир!" - так называется грандиозный джаз-концерт, который будет в ближайший понедельник, 4 июня, в оперном театре Челябинска.

А вспоминается в эти летние дни зима.

Очень естественно, как будто сама собой, родилась в Челябинске традиция декабрьских джазовых вечеров - подобного в России пока не наблюдалось.

Искрометные джазовые шоу 1999 года в честь юбилеев "Уральского диксиленда" и его создателя и руководителя Игоря БУРКО, четырехчасовой гала-концерт в последнем декабре этого века, посвященный столетию со дня рождения Луи АРМСТРОНГА... Вот так, незаметно, концерты "по случаю" сложились в цепочку закономерности.

Игорь Бурко: Честно говоря, сами не ожидали... Но высокая оценка нашего армстронгского концерта таким джаз-профи, как Алексей БАТАШОВ, признавшегося после, что "это самая лучшая программа" из просмотренных в России и он готов участвовать в наших концертах и дальше, вдохновили нас на создание новых оригинальных программ. Юбилей джаза в этом году оказался как нельзя кстати. И мы уже сейчас готовим новые "Декабрьские вечера".

- Помнится, на прошлом декабрьском концерте после 4-часовой программы зрители стоя устроили овацию и кричали "Еще!". Предстоящий июньский сольный концерт "Уральского диксиленда" - это то самое "еще"?

- К большому сожалению, организовывать сегодня концерты очень тяжело. И мы благодарны нашим хорошим друзьям - дирекции Челябинского академического театра оперы и балета им. М. Глинки за помощь с залом: хорошая классическая музыка понимает и принимает классический джаз - так можно обозначить наши добрые отношения. Концерт 4 июня будет, правда, не совсем сольным. Мы впервые покажем челябинцам джаз с вокалом от "ДЖАЗ-ОТЕЛЯ" - великолепной группы, получше некоторых московских профессионалов. А еще мы сыграем вместе с удивительным - иначе не назовешь - дуэтом аккордеонисток, лауреатов международных конкурсов. Насколько же органично сочетание диксиленда и аккордеонов! Послушаете - согласитесь!

- Четыре часа будет играть?

- Столько, сколько будут слушать... Если бы вы знали, какой это кайф для музыканта - играть живую музыку и чувствовать, с какой благодарностью ее принимают люди.

- А какие музыканты играют сегодня в "Уральском диксиленде"?

- Этим составом "УД" выступает уже лет восемь, и я очень рад, что после двух десятков лет диксиленд имеет сегодня феноменально талантливый состав: барабанщик и вокалист Борис САВИН, гитарист (у него еще и банджо) Валерий СУНДАРЕВ, на контрабасе играет Владимир РИККЕР, кларнетист Евгений ХАНУТИН, тромбонист Сергей ШКУРКО. Ну, а труба, естественно, у меня.

- Многие трудности в организации концертов, о которых вы говорили, сегодня удается преодолеть благодаря тому, что "УД" стал муниципальным оркестром. Образно говоря, вы "охраняетесь государством". Введение в подобный ранг, по сути, дало диксиленду в нелегкие времена вторую жизнь?

- Да, к счастью, в администрации города среди "нашего поколения молодежи шестидесятых" оказалось много истинных ценителей этой мировой музыки. Без их колоссальной поддержки, в том числе в виде присвоения муниципального статуса и предоставления помещения под штаб-квартиру, и помощи в организации гастролей и концертов, мы точно не дотянули бы до своего тридцатчика! А теперь у нас другое настроение - мажорное.

Наше короткое интервью завершилось именно на такой радостной и жизнеутверждающей для челябинского джаза ноте.

И пусть в мелодиях "Уральского диксиленда" будут всегда только веселые и искристо-радостные ноты. А если и грустные, то только трепетно-светлые.

До встречи в понедельник!

Предвкушает удовольствие от живой музыки Л. АРСЕНТЬЕВА.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru