31-05-2001

ПЕТУШИНЫЕ ХВОСТЫ ШЛИ НАРАСХВАТ

В челябинском клубе "Три поросенка" впервые в истории состоялся чемпионат южноуральских барменов.

Выйти на старт решились 16 профессионалов из разных ресторанов и ночных клубов города.

Казалось бы, что тут спортивного - парами выходят соперники и начинают готовить коктейли: что-то наливают, что-то доливают, взбалтывают, украшают... Но соревнования эти оказались на удивление зрелищными и азартными. Масло в огонь состязаний барменов всегда кстати и всегда в меру добавлял суперинтеллигентный столичный шоумен Александр ЖУКОВ. Один из коктейлей, приготовленных каждым участником, предлагалось отведать зрителям. Желающих было столько, что хоть аукцион устраивай. "Дилижанс" выиграл битву за классический коктейль, приготовленный Анной ЧЕБУРКОВОЙ. Какой букет! Смакуя каждый глоток чудесного напитка, "Дилижанс" еще горячее стал болеть за очаровательную участницу, как и обещал в своей заметке ("Аннушка ищет имя", № 19). Правда, наша героиня не поняла "тонких" намеков, что "Дилижанс" - бесподобное имя для коктейля, и назвала свое творение иначе. Мы не обиделись, но остались при своем мнении. А бармены на конкурсе щеголяли своей буйной фантазией. Каких только названий не напридумывали: тут вам и "Весеннее безумие", и "Солнечное затмение", и даже "Поцелуй бармена".

"Дилижанс"-то продегустировал лишь один коктейль. А вот за жюри было страшновато: неоднократная дегустация экспериментальных горячительных напитков могла сбить их не только с толку, но и с ног. Но судьи выстояли! Причем потом сами в кулуарах говорили об опасностях и неожиданностях, их подстерегавших. Например, один из самых красивых коктейлей оказался просто отвратительным на вкус.

- К счастью, такого дегтя была лишь ложка. А в остальном - сплошная медовуха! - подытожил свою речь один из жюрильщиков и пошел веселыми ногами восвояси.

Дюжина барменов боролась за звание лучших в Челябинске. И как вы думаете, кто победил? Ну, конечно, наша Аннушка! А еще ее коллега из клуба "City" Сергей БОГОСЛОВСКИЙ, о котором тоже упоминал "Дилижанс". Вообще, уже заметили: если наша газета - в общем-то, наугад - представит на своих страницах кого-то из участников, он потом выходит победителем. Приятно выдавать людям такие вот авансы - "подковки на удачу".

Уже после того, как результаты конкурса были обнародованы, жюри почему-то решило сделать исключение из правил: Челябинск в номинации "Паисса" на российском этапе международного конкурса "Bacardi-Martini Grand Prix" будут представлять не 2, а 3 участника. Что ж, три - вполне классическое число для "питейного" конкурса. Так что поздравляем и Андрея КАПЛУНОВА из "Нирваны".

А вот барменов, выступавших в номинации "Фристайл", хочется всех назвать поименно. Это Юрий ЧИЖИКОВ, Павел ФЕОКТИСТОВ, Евгений ЛИСОВСКИЙ, Константин КРЕСТИНИН. Как они жонглировали всеми этими фужерами да бутылками! И пусть что-то у кого-то порой падало, что-то проливалось, руки от волнения ходили ходуном, все равно публика кричала "Браво!". И хотя на столичный финал поедет только Андрей, это замечательно, что у нас в Челябинске есть еще три таких мастера. Кстати, организаторы тоже отметили высокий класс наших фристайлистов: показывая шоу, они не забыли о главном - коктейли приготовили отменные.

Да, зрелище наши устроили что надо! Но когда вышел на арену представитель Всероссийской барменской ассоциации, все поняли, что это были лишь цветочки.

А ягодки колоритного Сергея ГРИБКОВА были действительно увесистые. Он виртуозно жонглировал уже тремя бутылками. Он расставил рядком дюжину разновеликих бутылок и грациозно прошелся по их горлышками. Он поставил себе на лоб горлышком одну бутылку, на нее - другую и начал чуть ли не кувыркаться с ними.

В общем, нашим барменам был показан другой уровень, до которого они, безусловно, теперь будут дотягиваться. И в следующем году этот конкурс будет качественно другим.

Вот скажите, чем наш бар отличается от западного? Вроде и ассортимент напитков у нас нехилый, и оформление шикарное. Правильно, уровнем сервиса... Будем надеяться, что и в Челябинске когда-нибудь появятся бармены европейского класса.

Кстати, уже нынешний конкурс был зрелищем, достойным внимания широкой аудитории, а не узкого круга гостей.

Так давайте же выпьем за то, чтобы "петушиные хвосты" (так переводится "коктейль") красиво распушились в Челябинске!

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru