31-05-2001

ВТОРОЙ ПАПА ЧЕБУРАШКИ

Ушастый Чебурашка, добрейший Крокодил Гена, старая злючка Шапокляк. Кто из нас не знает этих мультяшных героев и не радуется, когда они появляются на телеэкранах? Кажется, что эти симпатяги, существовали всегда. Но придумал Чебурашку и его друзей писатель Эдуард УСПЕНСКИЙ, а нарисовал такими, какими мы их узнали и полюбили, художник Леонид ШВАРЦМАН.

ЧЕБУРАШКА РОЖДАЛСЯ В МУКАХ

Самый известный мультфильм Шварцмана - о Крокодиле Гене и его друзьях - был сделан в 1969 году. Спустя несколько лет после издания книги Эдуарда Успенского.

- Поиски образа Чебурашки были мучительными, - вспоминает Леонид Аронович. - Что пишет о нем Успенский? Большие желтые глаза, как у филина. Голова круглая, заячья. Пушистый и коротенький хвост, как у маленьких медвежат. Пришлось пофантазировать. Я увеличивал то глаза, то уши, пока не получилось это лопоухое существо, - Шварцман подошел к книжной полке и показал маленькую картинку в самодельной рамочке с изображением любимого героя. - Потом, из фильма в фильм - "Крокодил Гена", "Чебурашка", "Шапокляк", "Как Чебурашка пошел в школу" - внешность этого "неизвестного науке зверя" чуть-чуть изменялась. Но суть его оставалась прежней.

В доме у Шварцмана живут не только Чебурашка, Крокодил Гена и старуха Шапокляк, но и Золотая антилопа, Снежная королева, котенок по имени Гав, Ежик, Черепаха. А также Мартышка, Попугай, Слоненок, Удав. Рассказывает режиссер сериала с этими героями Иван УФИМЦЕВ:

- Сначала мы решили перенести действие сказок во двор. Придумали портреты героев. Один - отличник-очкарик, другой - ремесленник... Посмотрели - показалось скучновато. Тогда сделали кукол такими, какими вы их теперь знаете, похожими на настоящих зверей. Больше всего хлопот было с Попугаем. Сперва Шварцман нарисовал его, как настоящего: с длинным хвостом, крыльями. Посадил на ветку. Но когда смастерили куклу, выяснилось, мультипликаторам работать с ней не с руки. Тогда птице обрезали хвост, поставили ее на лапки. И вот, нате-ка, перед нами тот, кого искали, - хвастун, бахвал!

КРОКОДИЛ ГЕНА ПРОТИВ ЧЕРЕПАШЕК-НИНДЗЯ

- Как вам удается не повторяться, рисуя одних и тех же зверушек, например обезьянок?

- А я за каждым сказочно-условным персонажем стараюсь видеть реальный человеческий характер. Мартышка в сериале с Удавом, Слоненком и Попугаем - это уже взрослая женщина. А обезъянки из "Гирлянды из малышей" - озорные ребятишки.

Маму для мультфильма "Варежка", ту, что больше всего на свете любила книги и совсем не знала, о чем мечтает ее дочка, Шварцман нашел у себя на студии. "Она" работала художником-мультипликатором и напоминала героиню манерой поведения, взглядами.

С натуры лепились и другие герои. "Один из грабителей в "Обезьянках и грабителях" - тот, что маленького роста, с седой бородкой, - перед вами, - улыбается художник. - А его приятель - огромный, трогательный, разве не похож он на комедийного актера Алексея СМИРНОВА, того, что сыграл Митю в "Полосатом рейсе" и Верзилу в "Операции "Ы" и других приключениях Шурика"?

У всех героев Шварцмана забавные трогательные рожицы и добрые глаза. Его Дракон - доверчивый, Крокодил Гена - очень приятного нрава, да и вреднюга Шапокляк по-своему очень мила.

- Наверное, это оправдано свойством моей натуры. Рисую персонажей с чувством юмора, иногда с лукавинкой, но никогда - злых, коварных и агрессивных.

- А к заморским героям типа черепашек-ниндзя как относитесь?

- Меня огорчает, когда современные ребятишки признаются: "Мы любим ужастики! Там, где стреляют, дерутся, убивают!" Наши старые мультфильмы, которые наполнены юмором, изобретательностью, ненавязчивой поучительностью, человечностью, им скучны. И это тревожит.

Парадоксально, но за рубежом, и, в частности, в Америке, наши классические мультфильмы пользуются огромным успехом. Их пропагандой занимается уже много лет живущий за океаном известный актер Олег ВИДОВ. Студия "Союзмультфильм" продала ему права на прокат своих картин. Используя новейшую компьютерную технику, он восстанавливает старые мультики. Результат блестящий! Для дубляжа на английский язык Видов приглашает самых лучших голливудских актеров. И те соглашаются работать буквально за мизерные, по их масштабам, деньги - из желания помочь благородному начинанию.

В 1997 году Фонд Одри ХЕПБЕРН "Hollywood for Children Festival" удостоил художника Леонида Шварцмана и режиссера Ивана АКСЕНЧУКА наград за многолетний вклад в развитие киноискусства. Впервые эти призы получили мультипликаторы из России. Церемония награждения проходила в Нью-Йорке.

Сказочными героями любовалась Елена КОНСТАНТИНОВА.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru