31-05-2001

Лера АВЕРБАХ: НЬЮ-ЙОРК - ЧЕЛЯБИНСК

Вот уже 10 лет Лера живет в Нью-Йорке, где в 1996 году окончила Джуллиардскую школу (консерваторию) по классам фортепиано и композиции. В настоящее время она заканчивает аспирантуру. Сейчас Лере АВЕРБАХ 25 лет. 4 и 6 июня в Челябинске состоятся ttавторские концерты.

А родилась она в Челябинске. С четырех лет начала сочинять музыку и учиться игре на рояле. В восемь уже выступила с оркестром, а в двенадцать - написала оперу (музыку и либретто), которую поставил челябинский оперный театр. К тому времени относятся и первые опыты Леры в поэзии и прозе.

Она - автор четырех книг, опубликованных в России: "Опрокинутый мир" (1991), "Рождение звука" (1992), "Диалог со временем" (1993) и "Сороколуние" (1995). Стихи и проза публикуются в российской, американской и печати других стран. В 1996 году Международное Пушкинское общество объявило Леру Авербах Поэтом года русского зарубежья, а старейшая газета Нью-Йорка "Новое русское слово" наградила Леру поездкой в Париж, где состоялись ее литературные и музыкальные выступления. В Нью-Йорке (1998) вышла ее пятая книга стихов и прозы "Ступеньки в вечность", скоро увидят свет два романа "Скрипка Дьявола" и "Зеркало", а также новый сборник стихов "Ганноверская тетрадь". В 1998 году она была номинантом Нобелевской премии в области литературы. А уж премии, которые Лера получила, перечислять замучаешься: здесь и российские, и международные.

В 1997 году, после победы на конкурсе композиторов Джуллиардской школы, в Линкольн-центре состоялась премьера симфонии № 1 Леры Авербах. А через два года в программу международного фестиваля в Карамуре (США) был включен концерт, полностью посвященный творчеству нашей землячки как композитора.

Теперь Лера даст два концерта в городе, где родилась и выросла. Ну а кому из челябинцев попасть на них не посчастливится, возможно, удастся достать ее диски.

Компакт-диски с записями в исполнении Леры произведений МУСОРГСКОГО, РАХМАНИНОВА, МОЦАРТА, ПРОКОФЬЕВА, вышедшие в США, быстро разошлись среди любителей и знатоков классической музыки. Особым спросом среди русскоязычного населения США пользуется диск, на котором звучат стихи Леры в исполнении автора и Народного артиста России Сергея ЮРСКОГО. В ближайшее время выйдут диски с записями авторского концерта Леры, выступившей вместе с выдающейся виолончелисткой Вэнди УОРНЕР.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru