31-05-2001

"ТРЕТЬЯ ПЛАНЕТА ОТ СОЛНЦА": ИНОПЛАНЕТЯНЕ СРЕДИ НАС

И им среди нас плохо! Четверо отважных инопланетных космолетчиков, избороздивших Галактику, не в состоянии постичь тонкостей нашей с вами продвинутой цивилизации и человеческих отношений. Нам и самим это не всегда удается, что уж говорить о семействе Соломонов, под личинами которого скрываются наивные и до омерзения правдивые пришельцы-исследователи!

В этом году Америка прощается с сериалом "Третья планета от Солнца", заслужившим за пять лет в эфире 26 номинаций на одну только премию "Эмми". И на прощание дарит его звезде Джону ЛИТГОУ... собственную звезду на голливудской Аллее Славы.

Джон ЛИТГОУ: Я - ИНОПЛАНЕТЯНИН

Конечно, Джон не утверждает этого наверняка, но возможности своего внеземного происхождения не исключает. "То, что у вас тут происходит, кажется мне фарсом. Так что, скорее всего, я с другой планеты", - заявил он авторам идеи сериала, супругам Бонни и Терри ТЕРНЕРАМ. Еще бы Джону так не думать - он родился практически на театральной сцене, отдал ей три десятка лет жизни, переиграл всего ШЕКСПИРА, получил массу узкоспециализированных премий, подорвал здоровье на службе высокому искусству... и прогремел на весь мир в роли Дика Соломона, Главного Командира семейки внеземных придурков!

Кстати, "Третья планета от Солнца" - единственный сериал в его долгой карьере, если не считать разовых появлений в качестве "специально приглашенной звезды" или ведущего. Основным полем его деятельности остается театр, чуть меньше времени Джон посвящает большому кино. Он один из любимых актеров знаменитого режиссера Брайана ДЕ ПАЛЬМЫ, который с каждым разом использует Джона для воплощения все более запредельных... подонков и психопатов. Народу нравится, судя по двум номинациям на "Оскара".

Как вы понимаете, согласие такого зубра на участие в сериале повергло его создателей в шок и панику. Ведь теперь необходимо было подобрать не просто еще троих забавных персонажей, а способных играть на уровне Литгоу! Очередь соискателей немедленно сократилась вдвое. Как только очередному кандидату сообщали, с кем ему предстоит сниматься, беднягу настигала полная творческая импотенция. Самых смелых выпихивали пред светлые очи Самого. Поскольку Сам окончил Гарвард - один из престижнейших мировых университетов, соискатели немедленно начинали умничать и цитировать классиков, после чего их шансы получить роль падали до нуля. Единственный кандидат, который пережил встречу с Джоном, оказался его сыном от первого брака... Пригласив Йена поиграть в сериале второстепенную роль Леона, старший Литгоу сломал лед, образовавшийся между ними после развода с матерью парня.

Кристен ДЖОНСОН: ОДАРЕННАЯ КАЛАНЧА

Еще в детстве она была выше сверстников на целую голову, что делало юную Кристен излюбленной мишенью для дразнилок... Но давайте по порядку. Поскольку на первых официальных пробах подходящей кандидатки на роль Салли Соломон, боевого офицера в теле женщины, не нашлось, создатели сериала устроили рейд по маленьким независимым театрам в поисках "леди-мачо" или, ежели по-нашему, "бой-бабы". В одном из таких очагов культуры их внимание привлекла высокая женщина лет шестидесяти, заставлявшая зал умирать от хохота. "Слишком стара", - со слезами констатировали творцы, но на следующий день вернулись. На этот раз весь зал умирал от хохота над длинной и нескладной школьницей. "Слишком молода", - гласил вердикт Тернеров. "Вообще-то это та же актриса, что и вчера, - просветил их администратор труппы. - Ей 28 лет. Ее зовут Кристен ДЖОНСОН". По окончании спектакля девушку ухватили под белы руки и поволокли в студию. Несмотря на то, что вопрос с ее утверждением был уже решен, Кристен проходила пробы восемь раз. Тернеры пытались выяснить ее актерский диапазон и успокоились только тогда, когда поняли, что он практически безграничен. "Они искали Харрисона ФОРДА в юбке и с большим бюстом, а нашли меня, - смеется Кристен. - Сначала они боялись сказать мне, что моя героиня - некая воинственная бесполая сущность в женском теле и должна вести себя соответственно. А я ничего не понимала, но страшно радовалась. Впервые мне позволили быть красивой и сексуальной на публике! Кроме того, я поставила себя на место этого пришельца. Если у тебя вдруг образуется новое непривычное тело, естественно, ты сначала изучаешь его. Выясняешь, зачем нужны груди, почему мужчины смотрят только на некоторые части тела, а остальные игнорируют, удивляешься тому, как все колышется при ходьбе... Это естественно". Роль Салли принесла Кристен две премии "Эмми", но девушка так и не научилась чувствовать себя звездой. Великосветским тусовкам она предпочитает пикники в обществе своего бойфренда и собаки. Все лучше, чем торчать над разодетой толпой как каланча, будучи на целую голову выше большинства присутствующих мужчин...

Френч СТЮАРТ: МЕДВЕДЬ С УЛИЦЫ СЕЗАМ

Что интересно, Френч - это его настоящее имя. Более того, он уже четвертый Френч в своей семье, к тому же счастливо женатый. Так что пятый Милтон Френч СТЮАРТ тоже не за горами, хотя пока супруги оттачивают воспитательные навыки на кошке с собакой. Образ связного Гарри Соломона, способного безнадежно запороть и испохабить любое порученное дело, актер вылепил из героев немого кино, которое обожает и коллекционирует. Поскольку природа наделила Френча поистине незабываемой внешностью и еще более запоминающимся резким визгливым голосом, долгое время его актерские таланты реализовывались только в том случае, если на все это был напялен костюм популярного детского персонажа Медведя Йоги или Синдерэлмо с "Улицы Сезам" без отверстий для рта. Из медведей его, впрочем, уволили после того, как он снял с себя медвежью голову на глазах у толпы детей.

Работа, которой Френч занимался до изображения медведей на утренниках, была более почетной, но слишком тяжелой эмоционально. Он выступал перед ВИЧ-инфицированными подростками. "Это было очень страшно - я знакомился с ребятами, они рассказывали свои истории, а на следующем концерте, через несколько месяцев, многих из них уже не было в живых..."

При том что Френч играет самого жалкого персонажа "Третьей планеты", он пользуется большим уважением и любовью всей съемочной группы. Хотя бы потому, что ему принадлежат самые меткие афоризмы и шутки. "У популярности две стороны - хорошая и плохая. Лучше всего это видно в ресторане. Тебе достается самый лучший столик, но зато остальные посетители сразу же умолкают и поворачиваются в твою сторону, чтобы в полной тишине поглазеть, как ты ешь".

Джозеф ГОРДОН-ЛЕВИТТ: НЕГРАМОТНЫЙ ВУНДЕРКИНД

Джои досталась довольно сложная роль - Томми Соломон только выглядит как подросток, а на самом деле он старше Главного Командира Дика. Впрочем, жизненной мудрости у Джои для этой задачи вполне хватает. Юный актер и музыкант, которому в этом году исполняется двадцать лет, четырнадцать из них провел на сцене. Когда его спрашивают о школе, коллега Кристен всегда отшучивается за него. "Да он даже не знает, что это такое. Не думаю, что он умеет писать и читать..." Джои, в свою очередь, очень жалуется на то, что по причине малолетства партнеры по сериалу не позволяют ему пить с ними пиво. Тем не менее, за плечами Джои уже есть два кинохита - "Присяжная" с Деми МУР и "10 причин моей ненависти", чем пока не могут похвастаться ни Кристен, ни Френч. В свободное от работы время Джои - обычный парень, любящий книги СЭЛИНДЖЕРА, ролики, гитару, футбол и компьютер. И ненавидящий, когда девушки визжат и вообще издают громкие звуки. А по поводу своей популярности он говорит так: "Знаменитостями актеров делает шум, который вокруг них поднимают. По мне, так космонавты или педагоги гораздо круче".

Сериал смотрела Екатерина ЖИВОВА.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru