31-05-2001

Пьер РИШАР: ВИНОГРАДНЫЙ КОРОЛЬ

Заблуждается тот, кто, посмотрев культовую автомобильную комедию "Такси", уверился в мысли, что жанр комедии на колесах изобрел БЕССОН. До него здесь весьма преуспел другой французский режиссер - Жерар УРИ.

О режиссерских заслугах Жерара Ури на ниве кинокомедии говорят три фильма: "Ас из асов" с Жан-Полем БЕЛЬМОНДО, "Мания величия" с Луи ДЕ ФЮНЕСОМ и "Побег" с Пьером РИШАРОМ. И если Жан-Полю пришлось накинуть костюм эпохи Второй мировой, Луи облачился в роскошные панталончики галантного века, то Ришару ничего не пришлось менять в своем облике. Он сыграл обыкновенного адвоката, взятого в заложники собственным подзащитным. Что, казалось бы, тут смешного. Но на то это и Пьер Ришар, чтобы заставить нас хохотать до слез над самыми будничными событиями. На этот раз главным орудием шутки выступают автомобили. Преступник и его жертва вынуждены угонять авто через каждые полчаса. То Ришар ложится посреди шоссе, измазавшись томатной пастой, чтобы поймать попутку. То его партнер Виктор ЛАНУ изобретательно уводит шикарный лимузин прямо из под носа владельцев. Ну чем вам не "Такси" семидесятых?

Сам великий комик совсем не автолюбитель. Он не коллекционирует старые мотоциклы, как Брюс УИЛЛИС, и не гоняет на них как сумасшедший по Парижу подобно Жерару ДЕПАРДЬЕ. Увлечение у актера куда более тонкое и трудоемкое.

Дело в том, что Пьеру Ришару принадлежит абсолютный рекорд по размеру виноградников. Конечно, в сравнении не с гигантами этого бизнеса, а коллегами-актерами, занимающимися этим же делом. Комик был первым, кто увлекся таинством виноделия. Еще в 1986 году он прикупил владения Бэль Эвек, славящиеся своими виноградниками, долго изучал традиции производства изысканного напитка. Ну а три года спустя на прилавки магазинчиков поступила первая партия розового и красного вина от Пьера Ришара.

Сейчас вотчина актера производит 90 тысяч бутылок отборного вина в год. От этого количества немного отстает производство его приятеля Жерара Депардье. Однако виноградники последнего в поместье Тинье вот-вот побьют установленный в Бэль Эвек рекорд. Третьим, кстати, в виноделии числится "горец" Кристофер ЛАМБЕР. Из своих 15 гектаров он умудряется выжать 60 тысяч бутылок. По сравнению с такими объемами 20 тысяч бутылочек красного вина от Жана-Луи ТРЕНТИНЬЯНА смотрятся весьма скромно. Зато этикетки к ним рисует известный французский художник комиксов Хенки БИЛАЙ.

Кино смотрели Яна МАКСИМОВА и Ольга ЛИФИНЦЕВА.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru