31-05-2001

РАКЕТА В ДВЕСТИ ЛОШАДИНЫХ СИЛ

В этом году телеканал ТВЦ регулярно транслирует чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам - Мото Гран-при в классе 500 кубических сантиметров. Пятый этап пройдет 3 июня на итальянской трассе Мюджелло - домашнем автодроме легендарной команды "Формулы-1" - "Феррари".

Королевский класс 500 кубов - это "Формула-1" мотоспорта. Даже сами гонки проводятся на тех же трассах, что и Гран-при "Формулы-1". В чемпионате 16 этапов. Есть еще младшие классы кольцевых мотогонок - 125 см3 и 250 см3. Они называются так по объемам двигателей мотоциклов. Репортажи об этих классах тоже можно посмотреть по ТВЦ в программе "Мотодром". Мото Гран-при - невероятно зрелищный вид спорта. Обгоны здесь - на каждом круге. Исход гонки зачастую решается буквально на последних метрах, и пилоты от старта до финиша идут очень плотной группой, ведя постоянную борьбу. После финиша очки получают первые 15 пилотов. Гонка длится около часа, и спортсмену необходима изрядная доля выдержки и хладнокровия, чтобы победить. Управлять ракетой мощностью 200 лошадиных сил сложно и опасно. Нередки вылеты с трассы и серьезные травмы. В 500 кубов - не так уж и много топ-пилотов.

В прошлом году высший титул завоевал американец Кенни РОБЕРТС-младший, выступающий за команду Telefonica MoviStar Suzuki. Кенни, можно сказать, родился в паддоке Мото Гран-при. Его отец - Кенни Робертс-старший был трехкратным чемпионом мира. Вице-чемпион 2000 года - талантливый молодой итальянец Валентино РОССИ - тоже сын мотогонщика. Он даже выступает под тем же номером, что и его отец Грациано много лет назад. Валентино всего 22 года, и он уже стал чемпионом мира в классах 125 см3 и 250 см3. В этом сезоне он лидирует с самого начала и выиграл первые три гонки подряд. Именно Росси прочат чемпионский титул-2001. Вале, Валентиник или Россифуми, как окрестили его поклонники, - самый колоритный и популярный персонаж в Мото Гран-при. Раньше он носил длинные зеленые волосы, потом - короткие розовые, но в конце концов побрился наголо. Финиширует он то на заднем колесе, то вообще едет, стоя на мотоцикле и не держась руками за руль. И прозвище у него соответствующее - Клоун. Но талант у Клоуна потрясающий. Недаром под него даже создали специальную команду Nastro Azzurro Honda, где он единственный пилот (обычно бывает по два), а консультирует Валентино и его команду пятикратный чемпион мира Мик ДУЭН. Этот легендарный австралиец уже завершил свою карьеру, и говорят, что на смену "эпохе Дуэна" пришла "эра Росси". Не путайте Валентино Росси с его соотечественником из West Honda Pons Лорисом КАПИРОССИ по прозвищу Капирекс ("рекс" на латыни означает царь), трехкратным чемпионом мира в 125 см3. Капиросси для Росси не родственник и даже не однофамилец, а один из главных соперников на трассе.

Но самая непримиримая вражда у Росси с еще одним итальянцем и бесспорным фаворитом этого сезона - Максом БЬЯДЖИ, пилотом Mariboro Yamaha. Они просто терпеть друг друга не могут и чуть ли не дерутся прямо на трассе. Бьяджи - очень титулованный гонщик. Четыре раза выигрывал чемпионат мира в классе 250 кубов. Он тоже известен своей склонностью к эпатажу и борется с Валентино за внимание публики. А вот чемпион 1999 года в "королевском классе" - испанец Алекс КРИВЬЕ, напротив, отличается спокойным характером. И все же болельщики его любят не меньше, чем двух задиристых итальянцев. К сожалению, обо всех звездах Мото Гран-при невозможно рассказать за один раз - каждый достоин внимания. Так что лучше смотрите трансляции этапов и болейте за того, кто вам больше понравится.

За "ракетчиков" болела Ольга ДАВЫДОВА.

МОТО ГРАН-ПРИ

Воскресенье, вечер, ТВЦ

ЭТАПЫ МОТО ГРАН-ПРИ 2001 ГОДА:

3 июня Италия

17 июня Испания

30 июня Нидерланды

8 июля Великобритания

22 июня Германия

26 августа Чехия

9 сентября Португалия

23 сентября Испания

7 октября Япония

14 октября Австралия

21 октября Малайзия

4 ноября Бразилия

ФЭН-КЛУБ Валентино РОССИ:

Rossifumi

Official Fan Club

Valentino RossiVia Cesare

Battisti,

5/A 61010

Tavullia

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru