31-05-2001

"ТЕЛЬМА И ЛУИЗА": БАБИЙ БУНТ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Официантка Луиза и домохозяйка Тельма неожиданно попадают в криминальную историю. Защищая подругу от насильника, Луиза убивает его. Бегство с места преступления перерастает в крестовый поход двух отчаянных и отчаявшихся женщин за свободой.

Написать такой сценарий, как вы сами понимаете, могла только женщина. Кэлли ХУРИ начала придумывать "Тельму и Луизу", когда работала секретаршей в рекламной конторе, куда сначала пыталась устроиться сценаристом. Ночами она писала дома, от руки, а в рабочее время перепечатывала написанное на казенной печатной машинке.

Сценарий был закончен, а проблемы только начинались. Никто из мужчин-режиссеров не желал иметь ничего общего с "феминистической трагедией". Никто не верил, что две побитые жизнью тетки в автомобиле смогут заставить публику раскошелиться на билеты. Никто, кроме Ридли СКОТТА, будущего отца "Солдата Джейн", "Гладиатора" и "Ганнибала". Кандидатуры на главные роли определились сразу же - Сьюзан СЭРЭНДОН известна своим бунтарским нравом, а Джина ДЭВИС удачно сочетает статус одной из самых женственных актрис Голливуда с репутацией отличного стрелка из лука. Этот неожиданный дуэт дополнили "мститель-беспредельщик" Майкл МЭДСЕН, Харви КЕЙТЕЛ в нетипичной для себя роли блюстителя закона и совсем юный Брэд ПИТТ, на кандидатуре которого настояла Джина Дэвис.

Последнюю, самую драматичную сцену фильма, где Тельма и Луиза, окруженные полицией, решают, сдаваться или погибнуть, начали снимать за пятнадцать минут до конца последнего съемочного дня. "Мы со Сьюзан сели в машину, взялись за руки, посмотрели друг на друга... И нам неожиданно стало до слез жаль, что съемки заканчиваются, что мы уже не сможем каждый день быть вместе... А Ридли снял наши вытянутые лица, наши слезы. Через два дубля село солнце, а нам со Сьюзан даже не пришлось ничего играть", - вспоминает Джина. Фильм получил шесть номинаций на "Оскара", включая "Лучшую актрису" и для Сэрэндон, и для Дэвис, "Лучшего режиссера" для Ридли Скотта и "Лучший сценарий" для Кэлли Хури. Статуэтку получила только Кэлли, но публика объявила фильм культовым и обязательным к просмотру для всех современных женщин.

"ТЕЛЬМА И ЛУИЗА"

Суббота, вечер, НТВ

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru