31-05-2001

РАЗНООБРАЗНЫЕ БАБЫ

Заканчивается театральный сезон. Труппы дают последние спектакли в своих пенатах. У некоторых коллективов нет, правда, в родном городе даже собственного помещения. При том что есть призы на международных театральных фестивалях. В последние майские дни мастерская Новой пьесы "Бабы" работает в старом "Манекене", в галерее "Окно", в театре академии искусств и культуры. В частности, со спектаклем "Дворовая девчонка", за который на "Международном фестивале документальных театров" в Москве получили Гран-при.

Это спектакль-акция против наркотиков по пьесе английского драматурга Ребекки ПРИЧАРД. Четыре героини, которых играют четыре молодые челябинские актрисы, "списаны" с живых дворовых девчонок. Когда-то живых. В спектакле их жизнь, которая вертится вокруг наркотиков, бесславно заканчивается. Зрители, бывает, плачут, наблюдая со стороны за беспутными английскими наркоманками. После одного из последних спектаклей потрясенный зритель, молодой паренек, вышел, встал около забора и, упершись в него руками, монотонно раскачиваясь, повторял: "Почему, почему, почему?!" Оказалось, что его девчонка употребляет наркотики.

Тему для этого интерактивного спектакля выбирали вместе - режиссер Елена КАЛУЖСКИХ, актрисы Алла ТОЧИЛКИНА, Наталья СКОЛОВА, Юлия РЕЗНИЧЕНКО, Янина КРИВОСПИЦКАЯ - пусть подростки посмотрят со стороны, как можно жизнь пустить псу под хвост, и делают выводы.

Бывает, зрители говорят: "А мы и не знали, что и в нашем городе есть такие проблемы".

Бывает, зрители приходят, а глазки "уже убитые" - "Бабам" самим становится страшновато. Но... перед самим спектаклем начинают разговаривать с такими зрителями на их языке, ведут антинаркотическую пропаганду, и, что характерно, ребята идут на контакт.

"Дворовая девчонка" вся построена на близком контакте. "Личностно очень тяжело, - говорит Алла Точилкина, - выкачивает много сил". Зато у зрителей создается полнейшее ощущение реальности происходящего. В Уфалее, например, зашел как-то за кулисы местный подросток Лёха. "Спасибо, - говорит, - девчонки, за спектакль. Мне понравилось, другу тоже. Но музыку вы не ту выбрали. Вот ты - в каком классе, где тусуешься? - обратился он к Алле, которая исполняла роль "отвязанной" Триз. "Я преподаватель академии искусств и культуры", - солидным голосом ответила г-жа Точилкина. "О! Я попал", - метнулся из гримерки Лёха.

За театральный сезон девушки сыграли этот спектакль около сорока раз. Янина Кривоспицкая хочет съездить с ним в родной Кыштым, где проблема с потреблением наркотиков очень остра.

Вообще-то у "Баб" есть еще несколько спектаклей, и 8-10 раз в месяц они показывают их благодарным зрителям.

К следующему сезону готовят две новых постановки. Одна из них - адаптация чеховских "Трех сестер". К 100-летию пьесы московский драматург Ольга МИХАЙЛОВА сделала ее специально для "Баб" - авторский текст сохранен, но... нет мужчин. Вернее, они присутствуют, но незримо. Елена Калужских задумала сделать очень красивый спектакль-подиум. Это будет настоящий показ коллекций - к началу сезона по эскизам художника Татьяны НОВИКОВОЙ шьется 20 костюмов для четырех актрис.

Второй новый спектакль - опять неожиданность. Рабочее название - "Армейские мини-авантюры, или Армия глазами женщин".

А пока "Бабы" готовятся к новому конкурсу. Они уже приглашены в Москву на международный фестиваль молодой драматургии.

Переживала на спектакле Лена БОРИСОВА.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru