23-05-2002

РЕЖИССЕРОВ НА СЪЕМКАХ НЕ МЕНЯЮТ

История создания этого политического детектива не менее интересна, чем сам фильм: прежде чем картина обрела своего автора, были отвергнуты несколько кандидатур самых известных кинорежиссеров.

Первоначально ставить картину должна была известная по "Семнадцати мгновениям весны" Татьяна ЛИОЗНОВА. Однако против нее грудью встал автор сценария Юлиан СЕМЕНОВ, у которого отношения с Лиозновой испортились еще в период "Мгновений". Дело в том, что Татьяна Михайловна по ходу съемок легендарной картины о Штирлице придумала много сцен самостоятельно (например, знаменитый эпизод встречи главного героя с женой). Поэтому в конце работы ей захотелось, чтобы и ее имя стояло в титрах рядом с Юлианом Семеновым - как сценариста. Но тот воспротивился. Разразился большой скандал, которого ни одна из сторон не забыла...

Чтобы угодить Семенову, консультанты из КГБ предложили сценаристу самому определить того режиссера, с кем он захочет работать на "ТАСС уполномочен заявить". И он выбрал не менее известного мастера детективного жанра Бориса ГРИГОРЬЕВА, который до этого поставил несколько фильмов по произведениям Семенова - "Петровка, 38", "Огарева, 6". Однако едва только Борис Алексеевич начал работать и отснял первые кадры картины, как его кандидатура тоже оказалась неугодной - теперь она не устроила КГБ.

Решили заменить и его. На что уже обиделся сам сценарист. Семенов заявил, что в таком случае самоотстраняется от съемок. Но, слава богу, все обошлось! Нашелся, наконец, тот, кто устроил всех - молодой режиссер Владимир ФОКИН, только что прославившийся фильмом "Сыщик". Именно его уполномочили довести картину до победного конца.

"ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ"

Будни, день, НТВ

АЛФЕРОВА и ТИХОНОВ: потрясающе играют при любом режиссере

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 36-26-44, факс 65-16-33
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru