21-12-2000

СЕРГЕЙ БОДРОВ-МЛАДШИЙ: ДАНИЛА БАГРОВ - МОЙ РОДНОЙ БРАТ

Аккурат между выходом нашего постера с героями культовых "Брата" и "Брата-2" вкупе с большим материалом о съемках этих фильмов и демонстрацией их на канале РТР Челябинск 9 декабря посетил сам Данила Багров. Ну то есть, конечно же, Сергей БОДРОВ. Приехал внезапно. Чтобы поработать в жюри на V юбилейном фестивале КВН "Снежные буераки". Вообще-то, ждали МАСЛЯКОВА, но тот в последний момент по каким-то причинам не смог приехать, и тогда организаторы в срочном порядке "выписали" из Москвы Бодров, который успел-таки добраться до нашего города за два часа от открытия фестиваля.

Это был поистине сюрприз для всех! Уверен, приезд Маслякова не вызвал бы такой бурной реакции переполненного Дворца спорта "Юность": когда ведущие назвали фамилию, а Сергей встал, чтобы поприветствовать публику - барабанные перепонки едва не полопались от грома оваций! Чтобы хоть как-то оградить кумира от полчищ желающих взять автограф и сфотографироваться на память, к Сергею были приставлены персональные секьюрити, которые не отходили от него ни на шаг в течение всего вечера...

Благодаря руководству Уральской лиги КВН, Бодров оказался в моем распоряжении сразу после завершения фестиваля. Надо сказать, что ОСОБУЮ теплоту нашему общению придало еще и то, что мы с Сережей... родственники по линии моего отца. Правда, дальние, но родственники. А еще в Челябинске живет Сережина двоюродная тетя - Нина Иосифовна ПОНЯТОВСКАЯ, на глазах у которой Сергей, можно сказать, и вырос. Мы же с ним повстречались впервые. Наконец-то встретились. И побратались...

- Когда ты ушел из "Взгляда", про тебя "взглядовцы" стали говорить так: "Он ушел в свою деревню". В связи с этим у меня сразу два вопроса - так почему же ты ушел из "Взгляда" и что означает "уехал в свою деревню"?

- "Уехал жить в свою деревню" означает, что я нашел что-то другое в жизни. Вернулся к чему-то старому. Или же нашел что-то новое. А из "Взгляда" ушел не потому что с кем-то поссорился, как некоторые говорят - упаси Бог! - а из-за того, что... знаешь, хочется все время что-то начинать. Может, это и плохо, ведь ты не заканчиваешь предыдущее дело, так ведь? И уже начинаешь следующее... А что касается "Взгляда"... могу сказать, что лучшие из тех людей, с кем я работал в этой телепрограмме, по-прежнему являются моими друзьями.

- А еще поработать на телевидении хочется?

- Ты знаешь, Андрей, я не исключаю этого. Вполне возможно. Не хочется ставить никаких рамок и не хочется себя ни в чем ограничивать. Если Бог даст, если случится, если будет что-то интересное - почему бы и нет?

- Чем сейчас заполнена твоя жизнь?

- Хочу тебе похвалиться - я совсем недавно снял кино. Собственное. Как режиссер. Художественный, нормальный полнометражный фильм. Это история о двух девочках, двух сестрах - 13-ти и 8 лет. Такая простая и трогательная история. На днях закончили монтаж и сейчас вступаем в период озвучания. Вот, собственно, это и все, чем нынче занята моя жизнь.

- Доволен первым режиссерским опытом?

- Да нет. Наверное, все получилось не так хорошо, как хотелось бы, но... важно ведь двигаться! Как говорит один мой друг-рыбак: "Процесс всегда важнее, чем результат".

- Как назвал-то картину?

- Значит, пока рабочее название - "Танец живота". Хотя ничего индийского, ничего... двусмысленного в этом, прости за тавтологию, смысле нет. Речь идет о... Впрочем, сами все увидите. Заинтриговал? Кстати, вначале картину я хотел назвать "Сестра", но... просто понял, что все засмеют. Сам понимаешь.

- Актеры заняты...

- ...неизвестные. Две питерские школьницы, еще несколько питерцев. И два актера, которые пришли из фильма "Брат-2" - это Дмитрий ОРЛОВ и Кирилл ПИРОГОВ. Кирилл играл в "Брате" Илюшу - компьютерщика, нашего товарища, а Дима играл такого бандита... помнишь, который спрашивал у сидевшего в машине телохранителя Ирины: "А Салтыкова клевая?" Вот он. Остальные, в общем-то, неизвестные. Хотя, Александр БАШИРОВ, Татьяна ТКАЧ - они тоже многим знакомы.

- Помимо Димы с Кириллом поддерживаешь ли ты в жизни какие-либо отношения еще с кем-нибудь из актеров, снявшихся в двух частях "Брата"?

- (Разглядывая подаренный постер из "Городского дилижанса"). Вот с Ириной САЛТЫКОВОЙ, к сожалению, нет. А вот с Виктором СУХОРУКОВЫМ поддерживаем. Он... очень такой странный человек со сложной судьбой. Но он достаточно... глубокий и мудрый. И, естественно, не совсем такой, какой он в фильме "Брат". Мы с ним в Чикаго жили в одной квартире - специально. Порой вели очень откровенные разговоры... Я счастлив, что судьба меня свела с таким человеком. В общем, с тех пор у нас с ним такие отношения...

- Братские, что называется.

- Точно. Именно братские.

- Сереж, я слышал БАЛАБАНОВ подумывает о съемках "Брата-3". Есть ли у тебя желание сниматься в продолжении? Не надоел ли еще Данила Багров?

- Знаешь, вопрос сложный... У нас в Интернете есть свой чат, и вот там люди постоянно спрашивают: "А будет ли "Брат-3"? Согласитесь ли вы сниматься в "Брате-3"?" Мы с продюсером СЕЛЬЯНОВЫМ долго думали над тем, как отвечать на подобные вопросы и в итоге нашли достаточно уклончивый, но тем не менее, ответ: "Поживем - увидим". Поэтому... Ну кто знает? Ведь "Брат-2" тоже начался с шутки, типа: старший брат Витя сидит в милицейской форме, а мама наша мне говорит: "Смотри, каким большим человеком твой брат стал!" (Общий смех). (В первой части фильма старший брат Данилы, как известно, профессиональный киллер - авт.).

- Интересно, если ли между твоим героем и тобой что-то общее, например, в чертах характера?

- Думаю так: на сколько я повлиял на образ Данилы, на столько же и Данила повлиял на меня. Больше того, Данила мне, в общем-то, по сути дела брат. Действительно. Может, виртуальный несколько, но, тем не менее, родной. Я так считаю.

- Что лично ты от себя в него привнес и чему он тебя научил?

- Э-э-э... Да Бог его знает! Понимаешь, это невозможно разделить! Я не могу это расчленить и проанализировать. Честно. Поэтому даже не знаю, что тебе ответить на этот вопрос...

- Тебе самому нравится Данила?

- Мне?.. Если честно, то да.

- Ты спокойно смотришь на то, что твой Данила стал кумиром, неким культом для молодых да юных?

- Ну... как сказать. Ведь как говорится: "Не сотвори себе кумира". Поэтому слово "кумир" не совсем хорошее... Но я понял твой вопрос. Согласен, многие - особенно старшее поколение - при просмотре фильма удивляются и возмущаются: "За что любить такого героя, который убивает там всех?! И даже невинных!" Да, он действительно там наказывает кого-то, кто не заслуживает наказания. И прощает кого-то, кто, вроде бы, это наказание заслужил. В этом есть и какая-то жестокость, и в то же время великодушие. (Пауза). Это... странно, немножко глупо, но все это как-то вот очень... ПО-РУССКИ. Как-то... по-нашему. Такая вот странность и немотивированность. Ты только вдумайся во все это, пусть вдумаются ваши читатели. Разве я не прав?.. Я вот, если откровенно, все время думаю об этом фильме, моем герое, и, знаешь, у меня перед глазами возникает такая картинка. Сидят люди первобытные у костра. Пещера. Кругом хаос первобытный. Звери ходят, ящеры всякие. Молнии. И вдруг один человек встает и говорит: "Вот сейчас будет так - нужно защищать брата, нужно защищать женщину, нужно защищать слабого!" И это единственные слова, которые звучат в этом хаотичном первобытном мире. Единственные слова, которые могут быть основой какой-то морали и какой-то истины. В то время, когда в этом мире вообще никаких правил нет. Это очень простые и очень примитивные правила. Действительно примитивные. Но других правил пока нет. Да, пройдут годы, века, прежде чем люди в шкурах обретут Христа, истину, более сложную мораль и так далее. А пока так. И эта вот ситуация мне сильно напоминает нашу сегодняшнюю с вами жизнь, в которой НИКАКИХ правил, принципов и законов нет. Один хаос...

- Сергей, уже совсем скоро Новый год. Как, где и с кем ты собираешься его встречать?

- Я всегда отвечаю: "Дома с елкой". Согласись, это праздник, который нужно встречать только дома - с семьей. С супругой (которая, кстати, лет на 6-7 старше мужа, работает на телевидении. Сам же Сергей родился 27 декабря 1971 года - Авт.), с дочкой, которой всего годик. Маму с бабушкой (бабушка Лидия Григорьевна - фронтовичка, всю послевоенную жизнь проработала детским врачом в больнице, только недавно ушла на пенсию. - Авт.), конечно же, не забудем поздравить. Отца... (родители Сергея уже давно в разводе, сейчас Бодров-младший с семьей живет в квартире отца. - Авт.).

- Родители нынче чем занимаются?

- Мама (Валентина Николаевна - авт.) преподает в МГУ. Через несколько месяцев ей исполнится 55 лет. Отец (знаменитый кинорежиссер Сергей БОДРОВ-старший - авт.) живет в США, работает как в Америке, так и в Европе. Снимает кино, пишет сценарий. Работы хватает. Его последний фильм, который он только что закончил снимать, называется "THE QUICKY". Кстати, я там тоже снялся в небольшой роли.

- Сереж, близится не только Новый год...

- Миллениум ты имеешь в виду?.. Знаешь, особого трепета я по этому поводу не испытываю. Все будет, как обычно. Человек настроится на то, чтобы в уходящем году оставить - выбросить из своей жизни - все ложное и фальшивое. А все честное и настоящее взять с собой в будущее. В этом смысле, повторюсь, новое тысячелетие ничем не отличается от любого, рядового Нового года. Вот и все. А самому себе, тебе и всем вашим читателям хочу пожелать одного - следовать правилу: "Делай, что любишь и люби то, что делаешь". А еще мне скоро 29 стукнет, хочется пожелать себе оставаться честным, интересоваться жизнью, людьми, любить их. Если тебе люди интересны, жизнь интересна, значит, наверное, и ты что-то в своей профессии сделаешь, чего-то добьешься...

Побратался с родственником Андрей ОРЛОВ.

Провел фотосъемку Бодрова в Челябинске Антон ЧИРИКОВ.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru