12-04-2001

ОТЕЦ, СЫН И КИНО

Если вам удалось посмотреть последнюю картину Эльдара РЯЗАНОВА "Тихие омуты", то наверняка вы запомнили весьма непосредственного паренька-оператора, отчаянно влюбленного в главную героиню фильма. Эту роль исполнил молодой питерский актер Ян ЦАПНИК. Да-да, это сын Юрия ЦАПНИКА, любимца челябинских театралов, одного из ведущих актеров нашей драмы. И Цапник-старший тоже в свое время снялся в ряде довольно известных картин. Нам давно хотелось встретиться с Юрием Викториновичем, обсудить его отношения с кинематографом, поговорить о творческих успехах сына, но до последнего времени это не представлялось возможным из-за болезни актера. Благо, сегодня Юрий Цапник в добром здравии и хорошем расположении духа.

- Юрий Викторинович, любите ли вы кино?

- Я полностью согласен с одним из известных людей, назвавшим кино важнейшим из искусств. Да, конечно, люблю...

- С чего началась ваша работа в кинематографе?

- Первый раз мое лицо мелькнуло на экране в фильме "Начальник Чукотки" - там под конец я появился в роли красноармейца с песней. Позже были и другие картины, где я принимал участие в так называемой "групповке". Таких картин у меня набралось штук четырнадцать. А в 86-м, после большого перерыва, я снялся у Валерия ОГОРОДНИКОВА во "Взломщике" в роли несчастного отца главных героев. За этот фильм мы получили приз критики и журналистов на Венецианском кинофестивале. Потом была лента "Предлагаю руку и сердце". Там у меня небольшая роль соседа, но в рекламе фильма крутили именно мой кусок - видимо, самый смешной. Позже была большая картина "Бумажные глаза Пришвина", еще одна моя работа у Огородникова. Я там играю первого ленинградского телевизионного диктора (действие происходит в 1949-м году). После этого фильма мы стали лауреатами - на этот раз на кинофестивале в немецком городе Монгейме. Но тут благополучно началась перестройка, и налаженное кинопроизводство стало рушиться... А тоска по кино осталась...

- Давайте вернемся к "Взломщику". Как вы относитесь к этой картине?

- Это фильм своего времени. Его плюс в том, что он чуть-чуть опередил другие подобные фильмы о молодежи тех лет. Там все натурально: даже почти все панки и рокеры настоящие.

- "Взломщик" в свое время стал почвой для споров: одни обвиняли его в излишней натуралистичности и откровенности, другие - в наигранности и фальши. Так, например, Константин КИНЧЕВ, исполнивший главную роль, как-то признался, что фильм-то искусственный, ненастоящий. И что он, Кинчев, согласился сниматься во "Взломщике" только из-за опасности быть посаженным за тунеядство...

- Я бы не сказал, что это - ненастоящий фильм. На мой взгляд, все там настоящее. Мне он показался дыханием жизни того времени. На основе "Взломщика" можно проследить судьбу этих людей. Если бы сейчас вытащили материалы фильма из архива, мы бы просто поразились, насколько изменились за пятнадцать лет те рокеры-бунтари.

- Повзрослели...

- Возможно... Кто-то погиб, кто-то спился, а кто-то удачно приспособился к экономическим переменам в стране. А "Взломщик" - это дань времени, выплеск его эмоций...

- Как случилось, что ваш сын Ян пошел по вашим стопам? Вы ему помогали?

- Честно говоря, не очень хотелось, чтобы Ян стал актером. Но однажды, пока я был на гастролях, он поехал в Свердловск и поступил в театральный. После первого курса его пригласили на "Ленфильм" сниматься в картине режиссера ЕРШОВА "Ищу друга жизни". Там по сценарию героя Яна в конце фильма забирают в армию. Вышло так, что и его самого тоже забрали после съемок... Он отслужил в десантной роте глубокой разведки. После армии Ян перевелся в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, окончил его и был приглашен на работу сразу в несколько театров, в том числе и в Большой драматический имени Товстоногова, где он работает и по сию пору. Ян был много занят в репертуаре, играл по 29 спектаклей в месяц, и времени на съемки просто не было. Пять раз его утверждали на главные роли в кино, но художественное руководство БДТ его не отпускало.

- Как же Яну удалось сняться у Рязанова?

- Ян был в отпуске, когда Рязанов пригласил его сниматься в "Тихих омутах". К тому моменту, когда отпуск у него кончился, до финала съемок оставалось еще полтора месяца. Но тут уже начальству театра ничего не оставалось делать, как уступить... А фильм "Тихие омуты" получил Гран-при на "Киношоке".

- На недавно прошедшем в Челябинске кинофестивале "Новое кино России" в числе приглашенных был режиссер Валерий УСКОВ. Он вел мастер-классы и в качестве примера показал рабочий материал одной из серий нового фильма "Сыщики", где Ян играет главную роль.

- Эту серию выбрали и для премьеры в Москве. Ян также снимается в многосерийном фильме "Под полярной звездой" в роли вертолетчика, причем снимается без дублера, сам за штурвалом... Еще на ТВЦ по субботам идет развлекательно-спортивная игра "Клад графа N". Главные роли там исполняют Ян Цапник и Народный артист Евгений СТЕБЛОВ... В общем, у Яна много творческих планов, много предложений. Что-то приходится выбирать, а от чего-то - отказываться. Так что экран без меня не опустел.

- Вы довольны успехами сына?

- Мне не стыдно. Я человек достаточно вредный, сужу предвзято. Я и сам себе зачастую не нравлюсь. Но чисто объективно, по отзывам людей, мнению которых верю, я доволен.

- Насколько могу судить, Яну повезло: ему удается играть разноплановые роли, к нему сложно приклеить ярлык актера определенного амплуа...

- Да, роли ему достаются разные. Тут мы с ним очень похожи: можем и Бабу-Ягу сыграть, и царя.

- А сами бы вы хотели еще сниматься в кино?

- Да, почему бы нет? Это обогащает профессию. Кино вносит и в мои театральные работы новые краски. Там много личностей, много интересных встреч. Другое дело, что все нестабильно... Да, я хотел бы сниматься. Но не просто сниматься, а сниматься в интересных ролях.

Беседовал с Юрием Цапником о тонкостях актерства и отцовства Антон ТРУБАЙЧУК.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru