06-09-2001

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, СЛАВА И ОБЕСПЕЧЕННОЕ БУДУЩЕЕ

Начинается новый учебный год. Самые умные школьники могут блеснуть эрудицией не только у классной доски, но и на телеэкране. На виду у всех страны. И не просто блеснуть, но еще и денежки заработать. или путевку в престижный вуз.

"Я ЗНАЮ ВСЕ!", И СТОИТ ЭТО 32 ТЫСЯЧИ "ЗЕЛЕНЫХ"

Участие всего в одной передаче сможет принести вашему любимому чаду несколько хрустящих зеленых бумажек, которые пойдут на оплату его обучения.

Идея телеигры родилась в недрах Министерства образования России и МГУ при спонсорской поддержке одной из крупных южнокорейских компаний. Цель - выявлять наиболее одаренных и талантливых школьников, обращая внимание не только на их способности в какой-то одной области (математике, биологии, истории), но и на общий интеллектуальный уровень.

За год через "мясорубку" игры прошли около 120 юношей и девушек. География участников обширна: от Калининграда до Владивостока. Еженедельно четверке эрудитов приходится ломать голову над заковыристыми вопросами строгого "учителя" (экс-ведущего "Своей игры" Петра КУЛЕШОВА) и "отличницы" (бывшей ведущей "Башни" Лизы ОЛИФЕРОВОЙ) в шести турах: "Оратор", "Практикум", "Путешествие", "Лестница", "Эксперт", "Дуэль". Названия конкурсов говорят сами за себя. Если в "Ораторе" надо блеснуть способностями образно и убедительно отстаивать свою точку зрения, то, например, в "Практикуме" участники "колдуют" с химреактивами, пробирками и колбами. Дым, взрывы, маленькие пожары - обязательные атрибуты таких опытов. Зато запись программы проходит на редкость весело.

Случаются и чудеса другого рода. Например, однажды в студии нос к носу столкнулись Ира КОЗЮЛИНА из Подмосковья и Милана ВАЛИЕВА из Владикавказа. Они подружились в "Артеке" три года назад и вот так неожиданно встретились в Москве.

И, конечно, каждого участника греет мысль о призах, а они - о-го-го! На каждом этапе победители (недели, месяца, квартала) выигрывают соответственно 300, 800 и 3200 долларов. Ну а лучший игрок года получит аж 32000 "зеленых" на обучение в любом университете мира!

"Я ЗНАЮ ВСЕ!"

Суббота, утро, ТВ-6

"УМНИКИ И УМНИЦЫ" ПОЛУЧАЮТ "ОРДЕНА" И МЕСТА В МГИМО

Героям "Умников и умниц" предстоит нелегкий выбор одной из трех дорожек: красной, желтой или зеленой. Похожая задачка когда-то стояла перед былинным богатырем Ильей Муромцем. Голова, в случае ошибки, конечно, останется на плечах, но вот с мечтой о поступлении в МГИМО без экзаменов можно будет расстаться...

В этом году программа "Умницы и умники", выходящая по воскресениям на ОРТ, отпразднует десятилетний юбилей. За это время телевикторина завоевала небывалую популярность у юных эрудитов не только в России, но и далеко за ее пределами. Ежедневно в редакцию программы приходят мешки писем от желающих испытать себя в интеллектуальной дуэли со сверстниками. Причем, несмотря на жесткое возрастное ограничение (в телевикторине могут участвовать только выпускники средних школ) в редакцию попадают послания даже от восьмилетних детей.

Бессменный ведущий программы Юрий ВЯЗЕМСКИЙ и его супруга, исполнительный директор "Умников" Татьяна СМИРНОВА, считают, что в этом случае консерватизм оправдан. Они, как и прежде, договариваются с потенциальными кандидатами-москвичами по телефону, затем встречаются с каждым из них лично и по двадцать минут терпеливо общаются. В итоге беседы растягиваются по 8-10 часов в день! Плюс письма и звонки от иногородних ребятишек.

Очередь из школьников на игру вполне объяснима. И дело даже не в возможности мелькнуть в "ящике" и потом выпендриваться перед друзьями. На финальную передачу попадают 14 человек, и половина из них прямо в студии становятся студентами одного из самых престижных вузов страны - МГИМО! Другая семерка игроков получает возможность поступить в этот вуз на льготных условиях.

За годы существования программы в аудитории МГИМО попали примерно 350 "умников". Некоторые из них до сих пор считают Юрия Вяземского своим "крестным отцом" и приглашают его на свадьбы, дни рождения и прочие торжества.

P.S. Телефон для желающих блеснуть эрудицией - (095) 217-77-03.

"УМНИКИ И УМНИЦЫ"

Воскресенье, вечер, ОРТ

"ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ?" - СЕКРЕТОВ НЕТ

Очень скоро школьники смогут продемонстрировать свой интеллект (и получить за это призы) еще и на ТВЦ.

Об этом нам рассказала руководитель творческой мастерской программ для детей и юношества этого канала Наталья БАШКИРОВА: "Утро для наших зрителей будет начинаться программой "Отчего, почему?" - именно она с сентября станет открывать вещание канала и поднимать настроение школьникам. Увеличится и время ее эфира. Появится и новые рубрики. Например, детская афиша выходного дня "Город приключений". Откроются музыкальная страничка и сказочная игра-викторина.

Не забыли мы и тех, кому от 12 до 16. Для них появится подростковая передачка, в которой будут преобладать познавательные программы. А также их ждет интеллектуальная викторина с достойными призами.

Ведущие "Отчего, почему?" останутся прежними. Это знакомая поклонникам передачи Аня МАРКОВА, которая уже четыре года работает на детском вещании, и ее напарник - компьютерный персонаж Виташка, завоевавший любовь зрителей.

Умничали Денис УШАКОВ, Татьяна ПОТАПОВА и Ольга СЕМЕНОВА.

"ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ?"

Суббота, воскресенье, утро, ТВЦ

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru