02-11-2000

Александр ДОМОГАРОВ: Я - НЕ ПРОВОКАТОР, ХОТЯ...

Известность ему принесли "Гардемарины-III", а "Графиня де Монсоро" - обожание тысяч и тысяч поклонниц. Потом он прошел с "Огнем и мечом" по "Бандитскому Петербургу". И вот сериал "Марш Турецкого" открывает ДОМОГАРОВА с новой стороны... совершенно неожиданной.

Он переменчив, как ветер. Сейчас перед вами обаятельный супермен, через секунду - задиристый мальчишка, а через две - задумчивый неторопливый философ. Единственное, в чем Александр ДОМОГАРОВ постоянен, так это в своем категорическом нежелании пускать кого бы то ни было в душу.

- Чем роль Турецкого вас заинтересовала?

- Во-первых, интересный сценарий и прекрасный режиссер. Во-вторых, я не равнодушен к хорошим детективам. Ну а в-третьих, именно "Марш Турецкого" и его бешеный ритм съемок - очень хорошая практика. Такое чувство, что организм сжимается, как пружина. Чувствуешь, что запоминать такой объем текста не то что каждый день, каждые десять минут, потом это все выдавать на гора - невозможно. Но надо.

- Но ведь так и с ума сойти недолго!

- Правда, к вечеру голова совершенно чистая. Она как-то сама освобождается от всего лишнего...

- Что вам больше всего нравится в своем герое?

- Ум. Турецкий по книге - аналитик. Приятно, что при этом он еще и нормальный мужик. Это мне очень близко. Он, как любой человек, может выпить, ему ничто человеческое не чуждо... За полтора года я с Турецким настолько сроднился! Уже, по-моему, разговариваю, как он, иногда даже веду себя...

- Например?

- Ну как? Ведь следователь по особо важным делам - не профессия, а призвание. Турецкий по-другому жить не может! Это порой даже пугает. Вот представь, ты общаешься с человеком. Он - тоже, а сам в это время что-то незаметно для тебя выясняет, проворачивает какие-то свои дела. У них там столько всяких "заморочек" и "подходцев". Вызвали как-то на допрос человека, и следователь сидел два часа молча. Просто что-то рисовал на столе. В конце концов допрашиваемый сам начал говорить.

- И вы так умеете: молчать два часа?

- Могу...

- Актерский состав "Марша Турецкого" - сплошь звезды. Как вам работалось?

- Мне безумно повезло со всеми основными партнерами. Просто счастье работать с ними.

- В чем именно счастье?

- Что работаешь бок о бок с профессионалами. Ну а Володя ИЛЬИН, сыгравший моего напарника Грязнова, кроме обожания, вообще ничего не вызывает. Артист потрясающий, органика - как у кошки. Совершенно неутомимый человек. На экране получился очень симпатичный дуэт Турецкого и Грязнова. Хотелось бы, чтобы люди, глядя на нас, подумали: "А они правда выпивают?"

- Но вы же там не только выпиваете!

- Ну... вообще-то, жанр детектива предполагает экшн...

- Вы хотите сказать, что и трюки выполняли?

- Нет, конечно. У нас все делают каскадеры...

- А самому хочется?

- Стра-ашно!..

- Не дают?

- Увы. Но... (переходит на заговорщицкий тон) если удастся, может быть, я все-таки добьюсь, чтобы хоть один-два трюка дали сделать.

- В жизни как относитесь к миру прокуроров и следователей?

- Сложно, как все мы. Ведь когда милиционеры приезжают на съемочную площадку, они очень милые и добрые, а когда встречаешь их на улице, вся эта милость и доброта куда-то исчезают...

- Турецкий - не единственная ваша работа за последнее время. На ОРТ начался сериал "Империя под ударом". И вы там играете... Гапона.

- Роль очень интересная! Мы-то его знаем из школьной истории только с одной стороны - негативной. Что он был предателем и провокатором, а на самом деле все не так просто. Гапон был личностью неординарной, прекрасным оратором, организатором. Он всеми силами хотел предотвратить кровопролитие... Но факт остается фактом. Он действительно хотел сдать эсеров за 100 тысяч.

- С Гапоном у вас есть какие-то параллели, как с Турецким?

- Например...

- Ну провокаторство...

- Думаю, что нет. Хотя... это надо у других спросить.

- А был ли в вашей жизни какой-то совершенно безумный поступок?

- Поездка в Польшу играть Макбета. Вот было сущее безумие! Это выражалось во всем! В сроках, в незнании языка, в стране. Все-таки после успеха "Огнем и мечом" поехать и подставиться под удар. И за два месяца выпустить спектакль... Это нереально!

- Получилось?

- Можно было лучше. Но ехал я туда с желанием драться! Драться и доказывать, что МОГУ! И ЭТО мне по плечу!

- Саша, вы входите в число самых популярных российских и польских актеров. А как относится к вашей работе сын Саша? Он смотрит ваши фильмы?

- Смотрит.

- Как реагирует?

- Странно: "Смотрел?" - "Смотрел". "Ну и что?" - "А когда тебя еще будут показывать по телевизору?" Он просто папу видит по телевизору...

- А какой папа сам был в детстве?

- Разный, как и сейчас.

- Но какое-то самое яркое впечатление из детства осталось?

- Когда мне было семь лет (выражение лица мечтательное), отцу на фирму доставили презент - детский итальянский мотоцикл. Настоящий, со всеми прибамбасами! Он заводился, у него было две скорости. И я ездил на этом мотоцикле около школы...

- Наверное, все с ума от зависти сходили!.. А вы какие-то свои тогдашние черты в сыне узнаете?

- Не знаю... Он любит компьютеры, а я нет. То есть люблю, но по-своему. Я, можно сказать, только начинаю в нем разбираться, а он уже все "сечет". Он вообще с техникой на "ты".

- А вы? Как относитесь к "старинной русской забаве" - покопаться в автомобиле?

- Не-е, здесь я не ремонтник, я - наездник.

- А какой у вас "конь"?

- "БМВ" и "Жигули".

- Похоже, о личной жизни вас спрашивать...

- Бесполезно...

- Поэтому расскажите, что для вас самое главное в жизни?

- Для меня очень важна свобода. Мне необходимо чувствовать себя свободным. Понимаешь?.. Мы все подневольны. Под что-то подстраиваемся, подлаживаемся. Но если я чувствую, что не могу дышать, это уже слишком!

- Одна из самых интересных сторон жизни актера - наличие поклонниц. Какое проявление зрительской любви особенно запомнилось?

- (Пауза) Во-первых, есть очень мудрые люди, которые, например, присылают вот такие письма (показывает издалека стопку листов, в начале одного из них успеваю рассмотреть слова "Дорогой Александр..."), которые я как хорошую литературу читаю. В Америке есть женщина, которая присылает посылки замечательные.

- Часто присылает?

- Раза 4 в год. Продукты, колбасу, витамины, жевательную резинку.

- Хорошее подспорье!

- Это в любом случае приятно. Приходят посылки весом по 30 килограммов. Огромные коробки. Два сорта колбасы, кофе, конфеты... (выражение лица, как у заправского сластены).

- Это приятно. А что не нравится?

- Назойливость.

- Саша, о вас ходит невероятное количество слухов.

- Оскар УАЙЛЬД сказал, цитирую не дословно: "Если о тебе говорят плохо, это лучше, чем не говорят вообще". Поэтому пусть говорят все, что хотят. Я и мои близкие знаем, кто я, какой я, с кем я. Все остальное, пожалуйста, - пускай домысливают! Дай Бог им фантазии!

- Вы как-то сказали, что у вас нет друзей. Это правда?

- Боюсь, что в мои 37 я не могу про кого-то сказать "друг". В моем понимании этого слова. В этом, пожалуй, виноват я сам.

- А правда, что...

- Нет, неправда!..

После окончания интервью Саша, попрощавшись, пошел по театральному коридору, пародируя певца Шуру: "Отшумели летние дожди-и..." Было смешно и очень похоже. Но почему-то не покидало ощущение, что я так и не смогла разгадать, когда Домогаров был искренен, а когда играл. Играл по привычке...

С кумиром женских сердец общалась Наталия КОТОВА .

Пообщаться с Александром можно на его персональном сайте: www.domogarov.ru.

Еженедельная газета "Городской дилижанс"
Тел. (3512) 61-43-94, факс 36-77-03
454091, г. Челябинск, ул. Красная, 4, к. 604.
E-mail: dil@chelpress.ru
Главный редактор Тамара Михеева
Использование материалов без письменного разрешения
редакции "Городского дилижанса" ЗАПРЕЩЕНО!


Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru