Рейтинг ресурсов УралWeb Intersvyaz
Powered by Intersvyaz
Rambler's Top100




11-09-19

Книгу для хормейстеров написал челябинский педагог Шереметьев, его мечта:

Поющий Челябинск

В спокойно-застойные времена из Москвы везли не только колбасу. Музыканты из глубинки ездили в столицу за нотами. В местных книжных магазинах и тогда музыкальный раздел был самым убогим. Хорошо, если Книготорг вовремя позаботится о воспитанниках местных музыкальных школ и завезет к сентябрю сольфеджио и этюды Черни, настоящий праздник! А нет - так играют юные дарования по затертым библиотечным фолиантам, где запросто можно не досчитаться ноты, побледневшей от времени.

В девяностые годы мы стали свидетелями книжного изобилия. И только нот по-прежнему не сыскать ни в магазинах, ни на развалах. Наверное, из всей печатной продукции их по-прежнему можно отнести к устойчивому дефициту. А потому выход в свет книги известного челябинского педагога-хормейстера Владимира Александровича Шереметьева "Пение и воспитание детей в хоре", конечно же, стало событием для музыкантов-хоровиков. Эту книгу можно по праву назвать учебником для начинающих (и не только) хормейстеров детских хоровых студий и школ. В ней обобщен многолетний опыт корифеев отечественной хоровой музыки и богатейшая практика самого автора и педагогов школы (в прошлом хоровой студии "Мечта"). Многие проблемы и практический опыт никогда, нигде и никем до этого не освещались. Судя по проходившим ранее в "Мечте" семинарам, этот материал очень интересен и востребован. По словам автора, книга построена так, чтобы с самой первой страницы с ней можно было бы работать, не набивая "шишек" себе и ученикам, не повторяя банальных ошибок. Особое внимание опытный практик и требовательный художник Шереметьев уделил художественно-исполнительской стороне хорового искусства. Ни в одной методичке этого найти нельзя. Обычно говорят о сторонах технических. А академическое хоровое пение ценно именно художественным содержанием. Это и есть вершина мастерства.

Книга издана тиражом 1000 экземпляров, 500 из них остались в Москве (теперь глубинка снабжает музыкальной литературой столицу) и уже получили хороший отзыв московских хормейстеров и педагогов Гнесинки.

Около тридцати лет Владимир Александрович работает в детской хоровой школе "Мечта", книгу писал много лет и два года мечтал ее издать. Город денег не нашел. На подготовку рукописи к печати "сбросились" сам Шереметьев и его родная "Мечта", а отпечатана книга на деньги бывшей ученицы Владимира Александровича (ныне бизнес-леди). Откуда такое упорство в наши экономически сложные времена? Для Шереметьева академическое хоровое пение - дело всей жизни без излишнего пафоса. Еще совсем недавно Челябинская область, по мнению автора книги, была областью поющей. Не было школы, общеобразовательной или музыкальной, института, Дворца культуры без хорового коллектива. Академических хоров, конечно же, было немного, но существовала почва для их появления и развития.

Сам Шереметьев запел в самой обыкновенной общеобразовательной 98-й школе, где были смешанный академический хор (девочки и мальчики), мужской хор (старшеклассники), оркестр народных инструментов. С 1958 года Владимир Александрович еще до учебы в Московской консерватории стал хормейстером, работал с хором пединститута, создал мужской хор в госуниверситете.

Сегодня в Челябинске академическое хоровое искусство представляют лишь капелла "Металлург", камерный хор Михальченко, из детских - хоровые коллективы "Мечты", хор мальчиков Македона и студия "Эврика". Исчезли детские хоры в школах, чему способствовали новые системы обучения детей музыке, когда о музыке много говорят, но ничего не исполняют. "Талантов меньше не стало, но они гибнут во времена нестабильности", - считает Шереметьев.

И все-таки он настроен оптимистично: возрождается хоровое искусство в Москве и у соседей - в Екатеринбурге, сделаны не- которые шаги в Челябинске.

И у автора только что вышедшей книги родилась еще одна мечта: издать сборники нот для академических и народных хоров, у "Мечты" есть уникальные обработки известных классических и современных произведений. Один сборник уже готов к печати. Шереметьев искренне желает, чтобы известную фразу известного педагога Ушинского: "Запоет школа - запоет народ", - услышали в Челябинске.

Виктория Чусовая



 

Поиск В начало
Размещено на сервере www.chelpress.ru
webmaster@chelpress.ru
Вернуться в раздел "Газеты"